Самые распространенные способы лечения бородавок

Для борьбы с бородавками, применяют самые разные средства: медикаменты, народные рецепты, удаление при помощи различных аппаратов. Причиной возникновения бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Им может заразиться каждый, а при создании благоприятных факторов вирус проявляется образованиями на коже. Чтобы избавиться от кожных наростов и победить вирус, необходимо проводить лечение бородавок, применяя медикаменты и народные методы, воздействующие на причину патологии.

Методы лечения бродавок

Особенности бородавок

Инфекция ассимилирует с клетками кожи, вынуждая их усилено делиться. Заразиться вирусом можно в общественных местах, через предметы быта. Вирус проникает в организм через ранки, ссадины.

Патология проявляется образованием на коже причудливых наростов самой разной формы. Обычно оно растет внутрь кожи и вширь. Над поверхностью кожи бородавки выступают не сильно – не более сантиметра.

Все образования, проявляющиеся на коже, делятся на несколько видов. Лечение бородавок начинается только после определения типа.

  1. Бородавки обыкновенные, юношеские.
  2. Остроконечные кондиломы. Чаще всего этот вид проявляется на половых органах.
  3. Старческие, вызванные возрастными изменениями.
  4. Подошвенные.

По статистике, ВПЧ заражено больше половины населения планеты, но не у всех людей имеются наросты. Это связано с работой иммунной системы. Если у человека появилась одна или несколько бородавок, то это говорит о необходимости незамедлительно сдать анализы на ВПЧ и начать лечение бородавок.

Обычно не требует лечить болезнь, так как иммунная система сама в силах справиться с вирусом. Но бывают случаи, когда необходима незамедлительная помощь врача:

  • нарост не пропадает длительное время;
  • бородавок становится много, они множатся;
  • образование вызывает дискомфорт, болезненность.

В этих ситуациях необходимо обратиться к дерматологу. Он проведет исследования и назначит лечение.

Для лечения бородавок могут быть назначены лекарственные препараты, средства народное медицины, а также хирургические методы удаления. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

бородавка на лице

Медикаментозное лечение

Для лечения бородавок в домашних условиях используются противовирусные и иммуностимулирующие средства. Перед тем как проводить оперативное лечение патологии, необходимо избавиться от вируса путем проведения противовирусной терапии. Затем проводятся мероприятия по укреплению иммунитета. Это необходимо, чтобы организм сам начала бороться с патологией.

Укрепление иммунной системы

Для лечения бородавок в домашних условиях применяют самые разные препараты. Чаще всего назначают:

  1. «Изопринозин» в таблетках. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие. Принимается средство только по назначению врача в строгой дозировке. Этот препарат назначается в случае ослабленного иммунитета. Препарат принимается курсами в течение двух недель с перерывами в месяц. Суточная дозировка для взрослого человека – две таблетки трижды в день. Уже после нескольких приемов пациенты отмечают улучшения: образования начинают уменьшаться и постепенно полностью исчезают. Принимать средство можно детям старше трех лет в строго назначенной врачом дозировке. Препарат имеет противопоказания. Его нельзя использовать при аритмиях, подагре, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. «Виферон». Для лечения плоски бородавок на лице и других видов, этот препаратам считается одним из самых лучших. Он стимулирует выработку белка интерферона, который борется с вирусом. Принимается средство дважды в день в той дозировке, которую подобрал врач. Обычно лечение продолжается около месяца.
  3. «Пирогенал». Представляет собой раствор для внутримышечного введения. Средство используется для повышения иммунитета. Инъекции входят в комплексную терапию.
Виферон от бородавок

Растворы от ВПЧ

Данные виды медикаментов применяют с особой осторожностью. Данные растворы применяются для прижигания бородавок. Ими можно повредить здоровую кожу. Несмотря на это, при домашнем лечении бородавок в некоторых случаях удается с первого раза избавиться от проблемы.

Перед прижиганием наростов следует заклеивать здоровую кожу вокруг них, а сами бородавки распаривают. Затем жидкость аккуратно капают на образование. Эти средства не применяют для выведения образований у детей.

В этой группе самое эффективное средство – это «Ферезол». Вокруг нароста кожу обрабатывают жирным кремом, а затем заклеивают.

Помогает выводить бородавки «Веррукацид». Он более щадяще воздействует на здоровую кожу, не вызывая ожогов. Свежие и небольшие наросты удается вывести с первого раза, а застарелые и крупные бородавки выводятся в несколько приемов.

Для размягчения наростов используют «Колломак». В его составе салициловая кислота. Применять это средство можно не дольше недели.

Помогает прижигать бородавки всем известный йод. Это средство обладает некротическими свойствами. Прижигая образования, необходимо следить, чтобы йод не попадал на здоровую кожу.

Йод от бородавок

Противовирусные медикаменты

Недостаточно избавиться от образований на коже, необходимо и лечение причины бородавок на пальцах и других частях тела, а именно – воздействие на вирус изнутри. Для защиты организмы используют таблетки, мази, кремы, растворы для наружного применения, растворы для инъекций.

Хорошие результаты в лечении бородавок дает препарат «Аллокин Альфа». Это противовирусный препарат отечественного производства, который в 98% случаев помогает справиться в ВПЧ. Также это средство помогает от вируса герпеса, при гриппе, гепатите В. Это средство выпускается только в виде инъекций, в таблетках его нет.

Проверенные методы

Для лечения бородавок на лице применяют оксолиновую мазь. Она обладает противоинфекционным действием. Данным средством обрабатывают нарост по несколько раз в день на протяжении месяца, а иногда и дольше. Мазь отличается от других средств невысокой ценой и доступностью: средство можно купить в любой аптеке. Недостатком этого средства – необходимость длительного лечения. Во время применения мази следует учесть, что она оставляет жирные следы на одежде.

Помогает справиться с бородавками «Вируксин». Это противовирусное средство растительного происхождения. В нем содержится большое количество экстрактов лекарственных растений, обеспечивающих противовирусное воздействие на организм и повышающих иммунную защиту.

В таблетках выпускается препарат «Гроприносин». Он назначается в комплексе с мазями, гелями.

Можно использовать гель «Панавир» от бородавок. Он обладает противовирусным действием, выводит бородавки. Содержащиеся в креме вещества глубоко проникают в слои кожи и воздействуют на корень образования.

Хорошо помогают капли «Чистотел». Они губительно воздействуют на вирус, убивая их. Этим препаратом аккуратно смазывают наросты. Применять капли можно не дольше недели.

Существуют таблетки и мазь от бородавок «Ацикловир». Это средство можно применять детям.

В комплексной терапии применяют иммуностимуляторы, такие как «Циклоферон», «Интерферон», «Реаферон» и другие. Все противовирусные препараты стимулируют работу иммунной системы.

Препараты от бородавок

Быстрое удаление

По отзывам, лечение бородавок проводится быстро только хирургическим методом. Для этого применяют лазерное, азотное удаление и другие способы.

Удаление вульгарных бородавок лазером проводится путем постепенного испарения тканей нароста. Затем на месте бородавки появляется маленькая корочка. Со временем она отпадает.

При удалении азотом происходит замораживание ткани. После этого метода на коже образуется небольшой пузырь, напоминающий ожог. Постепенно он заживает, бородавка отваливается, остается здоровая кожа.

В качестве хирургического удаления применяют радиоволновой метод. Он производит волновое воздействие высокой частоты, испаряющие ткань. Этот метод чем-то схож с лазерным удалением, но применяется пока редко.

Устаревшие методы

Некоторые виды наростов удаляют методом электрокоагуляции. Хирург делает обезболивание новокаином, а затем выполняет иссечение бородавки металлической нитью под током. Данный метод выполняется только в клинике под местной анестезией. Эта технология слегка устарела и применяется редко, равно как и метод удаления бородавок скальпелем.

Народные методы лечения

Лечение бородавок народными методами проводится в тех случаях, когда они только начинают появляться и не превышают размера спичечной головки. Для прижигания наростов используют свежий сок чистотела. Для обработки нароста, в теплое время года, смазывают поврежденную поверхность соком растения. Эту процедуру проводят по несколько раз в день. Через несколько недель, бородавки пропадают.

Чеснок от бородавок

Прекрасно справляется с бородавками чеснок. Его нарезают тонкими пластинками и прикладывают их к наросту. Сверху накладывается пластырь. Эту процедуру проводят каждый день. Через месяц виден результат.

Другие рецепты

Для лечения плоских бородавок применяют картофельный отвар. Чтобы его приготовить, понадобится снять с проросших корнеплодов ростки. Их потребуется стакан и залить таким же количеством кипятка. Затем состав ставится на медленный огонь и кипятится до тех пор, пока не станет жидкости в два раза меньше. Готовое средство втирают в бородавки дважды в день. Это средство помогает избавиться от юношеских наростов.

Для лечения подошвенных бородавок в домашних условиях можно использовать уксусную кислоту, но после нее могут остаться рубцы. Кислоту наносят по капле на каждый нарост пипеткой. При проведении процедуры, важно избегать попадания уксуса на здоровый участок кожи.

Щадящие методы лечения

Проводить лечение бородавок препаратами с выжигающим свойством небезопасно. Чтобы снизить силу воздействия на здоровую ткань, необходимо закрывать здоровую ткань во время обработки наростов. Для этого берется лейкопластырь, на нем вырезается отверстие, соответствующее размеру бородавки. Пластырь приклеивается на тело так, чтобы через получившуюся дырочку выглядывал нарост.

Такой метод защиты не позволит нанести выжигающее средство на здоровую кожу. Далее берется смесь чеснока и уксуса, для придания кашице густоты, в нее добавляют муку. Берется кусочек этого теста и прикладывается к бородавке. Сверху все накрывается полиэтиленом и фиксируется бинтом. Процедуру проводят каждый день, делая такие компрессы на ночь.

При лечении образований другими средствами и медикаментами следует также закрывать кожу пластырем.

Касторовое масло и алоэ

Помогает избавиться от бородавок касторовое масло. Это средство обладает множеством целебных свойств, оно хорошо воздействует на кожу. Для удаления бородавок необходимо стирать в пораженные участки кожи дважды в день масло.

Алоэ от бородавок

Помогает избавиться от бородавок алоэ. Для приготовления средства, берется чайная ложка соды, разводится в стакане воды. В полученном растворе смачивают тампон и прикладывают его на двадцать минут к бородавке. После от листа алоэ берется маленький кусочек и фиксируется на бородавке повязкой. Процедуру проводят каждый день перед сном на протяжении недели.

Профилактика

Чтобы больше не возникали бородавки, необходимо повысить иммунитет. Он защитит организм от вируса папилломы человека.

Если патология проявляется у детей, то нужно пересмотреть рацион ребенка: в него включают соки, фрукты, витамины. Обязательно исключают стрессовые ситуации. В холодное время года, рекомендуется заваривать травяные чаи с добавлением свежемороженых ягод, медом. Обязательно нужно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В тех случаях, когда опять проявятся бородавки, необходимо сразу же начать повышать иммунитет, а кожные образования - вылечить.

Лечение бородавок любыми методами должно проводиться только под контролем врача и только по той схеме, которую определит доктор. Многие люди игнорируют посещение дерматолога и пытаются вылечить нарост самостоятельно. После череды неудач, ожогов, удается убрать косметическое проявление вируса, но при малейшем снижении иммунитета, ВПЧ опять проявляется образованиями на коже. Поэтому необходимо воздействовать на бородавку не только снаружи, убрав кожные дефекты, но и убить вирус внутри организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.