Скуловая кость. Височный отросток скуловой кости

Одним из парных элементов лицевой части черепа является скуловая кость. Она формирует скуловую дугу, которая является границей ямки виска.

Особенности строения

Скуловая кость
Скуловая кость является четырехугольным плоским элементом. Она скрепляет лицевую (висцеральную) часть черепа с его мозговым отделом. Кроме того, с ее помощью соединяется верхнечелюстная кость с клиновидной, височной и лобной. Все это создает для нее прочную опору.

Выделяют три поверхности, из которых состоит скуловая кость. Анатомия выделяет щечную (латеральную), височную и глазничную части.

Первая из них выпуклая. Она с помощью трех отростков соединена с верхнечелюстными костями, лобной и височной долями. Глазничная часть участвует в формировании латеральной стенки глазницы и части ее дна. Височная участвует в образовании стенки подвисочной ямки, а ее плоскость обращена назад.

Поверхности скуловой кости

Глазничная часть гладкая, она участвует в формировании передних отделов глазницы, а именно части ее наружной стенки и нижнего участка. Снаружи эта поверхность переходит в лобноосновной отросток, а спереди ее ограничивает подглазничный край. На ней же размещено специальное скуло-глазничное отверстие. Глазничная поверхность лобного отростка содержит хорошо заметное возвышение.

Височный отросток скуловой кости
Височная поверхность обращена внутрь и назад. Она принимает участие в образовании передней стенки ямки виска. На ней же находится скуло-височное отверстие. Височный отросток скуловой кости, отходящий от заднего ее угла, соединен со скуловым отростком височной кости. Вместе они формируют скуловую дугу. Между ними находится так называемый височно-скуловой шов.

Еще одной обособленной поверхностью кости является скуловая. Она гладкая, выпуклой формы со специальным бугром и скуло-лицевым отверстием. Верхний ее полукруглый край является границей входа в глазницу сбоку и снизу. Лобноосновной отросток (считается ее частью) - это верхненаружный участок указанной поверхности. В передней своей части он расширен больше, чем в задней. Скуловой отросток лобной кости соединен именно с ним. Между ними находится скуловерхнечелюстной шов. Он располагается на заднем крае верхней трети отростка, называемого лобным.

Также скуловая кость скреплена с большим крылом кости, называемой клиновидной. Их соединение образует клиновидно-скуловой шов.

Особенности

Перелом скуловой кости
Благодаря размерам именно этого элемента лицевого черепа, его форме и углам, которые образуются с передними поверхностями, определяют тип телосложения, пол, расу, возраст.

Специалисты отмечают 2 стадии развития скуловой кости: соединительнотканную и костную. Примечательно, что 2-3 участка окостенения появляются еще в первом триместре беременности. Они есть уже на 3 месяце внутриутробного развития.

Также примечательно, что через глазничную часть кости с помощью тонкого зонда можно попасть по прободающему каналу в кости в скуло-височное и скуло-лицевое отверстия.

Возможные травмы

Скуловой отросток лобной кости
При повреждениях лица нельзя исключать перелом скуловой кости. Он характеризуется деформацией и западением соответствующей области. В нижнеглазной части и в районе скуловой дуги можно увидеть так называемую ступеньку. При этом появляются проблемы при попытках открыть рот или совершить боковые движения нижней челюстью. Также переломы сопровождаются кровоизлияниями в сетчатку глаза и потерей чувствительности, онемением в области подглазничного нерва.

Если скуловая кость была смещена значительно, то возможны носовые кровотечения из части с той же стороны и нарушения зрения, которые пациенты описывают как двоение предметов. Но точно поставить диагноз можно лишь после рентгенологического обследования.

Методы лечения

Если факт перелома скуловой кости был подтвержден на снимке, то это значит, что необходимо восстанавливать ее анатомическую целостность. Делается это с помощью вправления обломков в правильное положение. После этого их желательно еще зафиксировать. Если не было смещений, то лечение ограничивается медикаментозной терапией и назначением физиотерапевтических процедур.

Хирургическое восстановление

отросток скуловой кости
Оперативное вмешательство требуется лишь в исключительных случаях. К ним относят ситуации, когда скуловая кость черепа была переломана, а ее отростки смещены.

Все хирургические вмешательства можно разделить на внутриротовые и внеротовые. Достаточно известными являются методы Лимберга, Gillies, Dingman. Они относятся к внеротовым способам.

В некоторых случаях восстановить ее целостность можно через разрез в полости рта. Если скуловая кость фиксируется с помощью титановых мини-пластин, то это дает наиболее стабильные результаты.

После проведения любого из типов вмешательств важно избегать возможного смещения отломков кости. Для этого надо ограничить движения ртом, употреблять жидкую и мягкую пищу, не спать на поврежденной стороне лица.

Описание внеротовых способов

Метод Лимберга заключается в том, что через специальный прокол (иногда, правда, делают небольшой крестообразный разрез) в нижнем крае скуловой дуги в полость вводят однозубый крючок. Целостность кости восстанавливается движением, которое делается в направлении, обратном смещению. При ее сопоставлении и установке в правильное положение слышен характерный щелчок. При этом восстанавливается симметрия лица. Также исчезает ступенька, которая находилась в нижнем крае орбиты.

Для того чтобы восстановить целостность поверхности и поставить на место височный отросток скуловой кости, может использоваться метод Gillies. Оперирующий врач делает разрез в волосистой части головы. При этом он рассекает кожу, подкожную клетчатку и височную фасцию. Через разрез подводится элеватор под скуловую дугу или кость, под него вводится марлевый тампон. Затем специальным инструментом, который используется как рычаг, отломок устанавливается в правильное положение.

По методу Dingman в подвисочную ямку через сделанный разрез длиной 1,5 см вводят ретрактор. Рассечение делается в районе латерального участка брови. При этом после восстановления целостности поверхности кости автор методики рекомендовал накладывать проволочный шов в районе нижнего края глазницы, там, где находится лобный отросток скуловой кости.

Внутриротовые методы

Скуловая кость черепа
Если необходимо удалить некоторые свободнолежащие фрагменты костей, сгустки крови, части слизистой оболочки, то разработаны иные способы хирургических вмешательств. Это возможно лишь при проведении внутриротовых операций, при которых делается ревизия верхнечелюстной пазухи.

Для восстановления целостности костей делают разрез в районе переходной складки альвеолярного отростка. При этом отслаивают надкостнично-слизистый лоскут. Делается это с помощью ретрактора или лопатки Буяльского, которые проводят под височный отросток скуловой кости.

При проведении указанной операции также возможно вправление отломков дна глазниц. Для этого в соответствующую пазуху помещают йодоформный тампон. Он должен туго ее заполнять для того, чтобы удержать костные элементы на протяжении 10-14 дней в правильном положении. Конец указанного тампона выводится в нижний носовой ход. Для этого предварительно накладывают соустье.

Зафиксировать плоскость кости в правильном положении можно с помощью титановых мини-пластин или проволочного шва, накладываемого в районе лобного отростка, нижнего края глазниц, гребня, называемого скуло-альвеолярным. Но первый способ считается более надежным.

Особые случаи

В ряде ситуаций необходимо использование имплантатов. Они ставятся при дефектах костных тканей. Нередко врачи рекомендуют в особых случаях использовать керамические имплантаты, созданные на основе гидроксиапатита, в сочетании с титановыми пластинами.

скуловая кость анатомия

При соответствующих показаниях может быть проведена декомпрессия подглазничного нерва. Это делается с помощью высвобождения внутриканальной его части и перемещения его в орбиту. Чтобы устранить костные дефекты альвеолярного гребня могут быть использованы имплантаты, изготовленные из никелида титана. При этом требуется восстановление эпителиальной выстилки пазух носа с помощью лоскутов со щеки или трансплантата с неба. Такая тактика позволяет снизить риск развития верхнечелюстного синусита, который может развиться после травмы.

Используя наружные швы, можно зафиксировать скуловую дугу. Для этого пришивают к ней пластину, изготовленную из быстротвердеющей пластмассы. Под нее обязательно прокладывают йодоформную марлю. Она помогает избежать пролежней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.