Рыба является любимым продуктом большинства жителей нашей страны. Ведь она очень вкусная и полезная, а разнообразие рецептов с ее участием впечатляет. В каких только видах ее не готовят! А какие невероятные сочетания иногда случаются! В данной статье мы познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами приготовления рыбы, такими как рыба тушеная с овощами и рыба жареная под маринадом. Эти вкусные блюда понравятся всем и станут отличным украшением любого стола!
Рыба тушеная с овощами – это первый рецепт, о котором хотелось бы рассказать. Это то блюдо, которое разнообразит любое меню. Рыбка в таком рецепте впитывает в себя вкус чеснока, базилика и моркови, и радует продолжительным вкусом. Ее можно готовить как к ежедневному ужину членам своей семьи, так и на праздничный обед почетным гостям. Знакомство с этим рецептом – это однозначный «белый список» в вашу кулинарную книгу.
Итак, рыба тушеная с овощами
Ингредиенты:
- минтай мороженый – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- морковь – 4 штуки;
- петрушка и веточка базилика;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу;
- томатный сок – 2 стакана.
Способ приготовления
Изначально нужно тщательно вымыть рыбку (если есть внутренности – вынуть их), поскоблить ножом, а затем нарезать средними кусочками. Подготовленный минтай положить в кастрюлю и полностью залить водой.
Далее необходимо почистить морковку и натереть ее на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь и лук выложить на раскаленную сковороду, немного обжарить на растительном масле, затем добавить петрушку, несколько листиков базилика и залить все это томатным соком. Если томатный сок густой, нужно будет добавить немного воды. После того, как зажарка закипит, сделать маленький огонь и пусть она тушится еще 7 минут.
Когда рыба в кастрюле закипит, нужно ее посолить, проварить на медленном огне, затем слить часть воды из кастрюли и добавить зажарку. Далее необходимо протушить рыбу в течение 10-15 минут. Рыба тушеная с овощами готова! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, предварительно украсив любой зеленью.
Для праздничного стола будет весьма кстати жареная рыба под маринадом. Несомненным достоинством блюда является то, что готовить его к столу можно заранее. Жареную рыбу под маринадом в горячем виде можно считать вторым блюдом, а предлагая блюдо гостям в холодном виде – прекрасной закуской.
Итак, пришло время ознакомиться с классическим рецептом жареной рыбы под маринадом, который подойдет для большинства видов рыб.
Ингредиенты:
- любая рыба – 1-1,5 кг;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- морковь – 2-3 штуки;
- лук – 2-3 штуки;
- томатное пюре – 200-250 грамм;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- гвоздика – 3-5 штук;
- корица – один кусочек;
- мука;
- слабый уксус – полстакана;
- петрушка – 2 веточки;
- лавровый лист;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Для начала нужно обработать рыбу. Какая именно рыба будет готовиться - роли не играет, но ее надо почистить и хорошо вымыть. Крупную рыбу нужно разрезать на средние кусочки, а мелкую готовить целиком. Далее необходимо смешать муку с солью и перцем, в этой смеси вывалять филе рыбы, обжарить на растительном масле до готовности и выложить на подходящее блюдо.
Следующий шаг – приготовление маринада. Морковь следует почистить и порезать тонкими ломтиками. Так же подготовить и лук, хотя можно и соломкой. Мелко порубить петрушку. Все подготовленные овощи необходимо обжарить на маленьком огне в сковородке с высокими стенками или кастрюле с толстым дном.
Далее нужно добавить пряности и томат-пюре, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой. В конце приготовлений в сковороду необходимо залить стакан бульон, добавить уксуса, сахара и соли, дать маринаду вскипеть и можно снимать с огня.
Когда маринад немного остынет, можно им заливать подготовленную рыбу. Это надо делать максимально аккуратно. Подавать рыбу жареную под маринадом к столу можно через час после приготовления.
Приятного аппетита!