Разрыв шаблона - эффективный метод воздействия на сознание

Изучая структуру опыта, НЛП создает методы и способы его моделирования с целью улучшения. Полученные образы впоследствии передаются другим людям. Иначе можно сказать, что если первый человек может что-то совершить, это же самое сможет и второй. Надо только выявить алгоритм действий первого и научить этому второго.

НЛП моделирует навыки

Анализируя образы поведения других людей, нейролингвистическое программирование выхватывает из них полезные, нужные навыки, из которых создается модель правильного для тех или иных ситуаций эффективного поведения.

разрыв шаблона

В отличие от классического психолога, специалист НЛП не корректирует сознание пациента, а вкладывает в него уже готовый успешный поведенческий образец.

Гипноз в НЛП

Техники нейролингвистического программирования во многом основаны на принципах гипнотической терапии Эриксона. Однако этот метод уделяет больше внимания непосредственно гипнозу и состоянию транса, тогда как НЛП исследует структуры человеческих умений, моделируя нужные навыки и обучая им остальных.

Гипнотическое воздействие в нейролингвистическом программировании основано на технике разговорного гипноза. Эта техника состоит из словесных приемов, воздействующих на оппонента и позволяющих добиваться нужного результата в любых областях деятельности. Чаще всего в качестве инструмента воздействия выступает "разрыв шаблона".

Специалисты этой сферы уверены: для того чтобы достичь успеха где бы то ни было, не обязательно набивать шишки, достаточно лишь научиться копировать эффективную модель поведения.

Первый способ манипуляции сознанием: "якорь"

Как сказано выше, при помощи НЛП люди могут результативно влиять на сознание не только посторонних, но и собственное, бороться со своими страхами, добиваться нужных результатов в той или иной деятельности. Существует два метода, которые применяются с данной целью, – "якорь" и "разрыв шаблона".

"Якорь" – положительная эмоция, хорошее воспоминание, приятное ощущение. Установка якоря не представляет сложности. К примеру, после качественно выполненной работы могут использоваться приятные ощущения в виде какой-то материальной или нематериальной награды. Считается, что пациент с установленным "якорем" будет высоко мотивирован к достижению успеха.

разрыв шаблона психология

Второй способ манипуляции сознанием

Другой метод для воздействия на сознание, который предлагает НЛП, - "разрыв шаблона". Таковым считается типичное поведение или последовательность действий в той или иной ситуации. Независимо от своего желания человек со временем отрабатывает что-то до автоматизма. Поведенческие шаблоны облегчают работу сознания, освобождая его от однообразной обязанности ежеминутно принимать одинаковые решения.

нлп разрыв шаблона

Разрыв шаблона – это неожиданная фраза или нестандартное действие, совершенное в обычной ситуации. Шаблоны разрывают для достижения внутренней свободы, появления новых идей, проработки фобий.

Такие методики, как "якорь" и "разрыв шаблона", психология в ее классическом проявлении не признает. Однако практика показывает, что, несмотря на это, лечение приносит положительные результаты.

Разрыв шаблона: примеры и ситуации

Типичными примерами шаблонного поведения являются:

  • Ответное рукопожатие. Человек протянул вам руку, и вы сию секунду ее пожали.
  • Вам позвонили в дверь, и вы тут же отправились открывать ее.
  • На вопрос о том, как дела, вы, не задумываясь, отвечаете, что хорошо.
  • Когда звонит телефон, вы снимаете трубку.
  • Если кто-то на вас кричит, вы либо обижаетесь, либо повышаете голос в ответ.

разрыв шаблона примеры

Разрушить шаблон просто. Выберите модель поведения, которую собираетесь изменить, и действуйте противоположным или иным неожиданным способом. В качестве примера можно привести такие ситуации:

  • После ссоры не продолжайте углубляться в мрачный внутренний диалог, а спойте веселую песенку или попрыгайте на одной ноге.
  • Если вы привыкли ходить на работу и домой одним и тем же маршрутом, измените его. Идите другой дорогой или езжайте на другом автобусе.
  • Начните делать то, чего никогда не делали. Например: уберите мусор возле своего подъезда. Ведь никто не обращает на него внимания. Или помогите первокласснику перейти через дорогу рано утром, когда все спешат на работу, и никому ни до кого нет дела.
  • К примеру, вы привыкли постоянно обедать дома? Поменяйте привычку. Сходите на обед в кафе.

техника разрыв шаблона

Приемы и способы разрыва шаблона

Задумывались ли вы, как будет вести себя человек, которому вы подали руку для приветствия, но на полпути одернули ее? Или на вопрос о том, как у вас дела, вы начнете обстоятельно и подробно рассказывать, как обстоят ваши дела?

Конечно же, человек впадет в замешательство. Оно и является своеобразным трансом, в котором собеседник будет находиться короткий отрезок времени.

Человек может впасть в такой кратковременный транс только тогда, когда разрыв шаблона произойдет по вашей инициативе. Транс не является целью, он лишь средство для ее достижения.

Ваша задача – повлиять на поведение собеседника таким образом, чтобы извлечь из него пользу. Секрет манипуляции состоит в том, чтобы в середине замешательства воздействующий задал интересующий его вопрос, просьбу, вставил определенное предложение. Находясь в трансе, человек будет готов выполнить любую внушенную ему задачу. В этом и состоит нейролингвистическая техника. Разрыв шаблона должен происходить внезапно, в противном случае вы не получите ожидаемого эффекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Добрый вечер,можете мне помочь или дать совет?
Копировать ссылку
0
Физиологичные способы натренировать антишаблонное мышление (которое может даже стать привычным). Либо с закрытыми глазами ходить , либо инверсией поля зрения.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.