Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.
Мы не будем разбираться в нюансах других языков, а постараемся выяснить, как правильно говорить по-русски: печь блины или жарить. Для того чтобы понять, почему мы их жарим, а говорим что печем, совершим небольшое путешествие в древние времена.А что это такое?
Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.
Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.
Когда появились блины?
До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.
Славянская история блинов
Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.
Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.
Как произошло название?
Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.
Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.
Почему их пекли?
Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос "печь блины или жарить - как правильно" не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.
Старорусская «пицца»
Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:
- на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
- как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
- вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.
Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.
Блинная сковорода
Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.
Можно ли их пожарить?
Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.
Да, можно, если вы долго и упорно репетировали этот трюк или окончили цирковое училище по специальности «жонглер». Итак, последовательность действий, чтобы первые, да и все последующие блины не вышли комом:- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
- Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
- Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.
- Одновременно с поднятием бортика начинаем выливать тесто, стараясь попасть в центр.
- Как только первые капли теста попали на поверхность сковороды, начинаем плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто равномерно распределилось.
- В течение следующих 1-2 минут блин не трогаем, а по их истечении вооружаемся лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
- Перед тем как налить следующий блин, надо обязательно перемешать тесто, так как мука будет оседать на дно.
Блины жарят или пекут - как правильно?
Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.
Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.
Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе - дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!
– Садись, Темочка, блинов напекла…
А он мне говорит:
– Не напекла, а нажарила…
А муж сидит за столом уплетает блинчики за обе щеки и говорит:
– Какая разница – напекла или нажарила, главное, что оторваться невозможно…
И он, я думаю, прав…