Творожный пудинг: рецепты, ингредиенты и секреты приготовления

Творог – основа многих блюд. Оказывается, даже те, кто не питает особой любви к данному продукту, с удовольствием едят блюда из него, а это – отличный повод накормить своих близких чем-то полезным и питательным, ведь блюда из творога получаются сытными и одновременно диетическими.

пудинг с кремом

В данной статье мы поговорим о таком универсальном блюде всех народов, как творожный пудинг (рецепты разных стран отличаются разными наименованиями, но в целом все они имеют схожую основу – неизменный творог). Именно на вариантах и способах приготовления этого десерта мы и остановимся в данной статье.

Небольшая презентация

Творожный пудинг, с рецептами которого вы ознакомитесь в ниже, является вкуснейшим и полезнейшим лакомством, которое запросто можно приготовить в домашних условиях. Вы можете порадовать себя и своих домочадцев изысканным творожным блюдом, которое хорошо употреблять на завтрак или на полдник.

готовим пудинг с яблоком

Рецепт творожного пудинга несколько отличается от творожной запеканки, известной на территории СНГ. Некоторые даже полагают, что, в принципе, эти два блюда являются отражением друг друга. Но это не так. Конечно, можно смешать компоненты, запечь или приготовить все на пару и считать, что это уже настоящий пудинг. Но, как утверждают повара (дотошные персоны в особенности), пудинг – это совершенно иной уровень творения, а не примитивное крестьянское блюдо.

Секреты и тонкости приготовления творожного пудинга

С изюмом или ягодами, фруктами или шоколадом, пряностями или соком, ромом или коньяком, фруктовой эссенцией или цукатами, с тыквой или свеклой, шпинатом или орехами, бананами или какао… Все варианты блюда перечислить сложно, да и не нужно. К тому же, бывают творожные пудинги без выпечки – а это еще десятки рецептов в копилку одного из «дотошных кулинаров». В данной статье мы остановимся на самых популярных вариациях пудингов.

вкусный пудинг

Конечно, не будем кривить душой и подтвердим тот очевидный факт, что основа здесь близка к творожной запеканке. Стандартный набор ингредиентов включает в себя манку, творог, яйца, рис, сметану, сухари и молоко. Интересно, но пудинги, вопреки всеобщему стереотипу, бывают и солеными. Более того, в исторических источниках чаще упоминается как раз-таки соленый вариант блюда. Можно встретить упоминания о рецептах пудинга с рыбой, мясом и всевозможными овощами.

Для того, чтобы приготовить настоящий пудинг, а не обычную творожную запеканку, следует уяснить перечень нижеуказанных правил.

Чтобы изделие получилось пышным, яичные белки и желтки обязательно отделяются друг от друга. Каждый продукт взбивается по отдельности. Далее их последовательно нужно соединить с остальными компонентами. Взбитый белок вводится в массу последним – вмешивать его нужно очень аккуратно, чтобы он не потерял пузырьки.

Творожный пудинг в духовке готовится в специальных формах с отверстиями посередине. Благодаря этому пудинг лучше пропекается. Для большего эффекта можно воспользоваться маленькими формочками для кекса.

Пудинг нужно ставить в наполовину разогретую духовку. В противном случае он моментально покроется корочкой румяного цвета, а внутри так и останется сырым и непропеченным. Это изделие быстро опадает при выемке из печи.

готовим пудинг

Духовку нужно нагревать до 190 °С, в нее закладывается пудинг, а потом температуру нужно повысить до 220 °С.

Доставать приготовленный в духовке творожный пудинг стоит только после остывания.

Для упругости выпечки в тесто можно добавить манную крупу, вареный рис, черствый хлеб.

Если в рецепте указана манная крупа, после замеса теста нужно дать ему некоторое время отдохнуть (примерно 30 минут). Это нужно для того, чтобы манка успела разбухнуть. Благодаря этой небольшой хитрости можно получить отличную не опадающую форму творожного пудинга. Детское меню, кстати, зачастую включает в себя это блюдо, поэтому заботливые мамочки предпочитают готовить его на пару в микроволновке или на водяной бане.

Делимся секретами "производства"

Готовую выпечку можно хранить не более 72 часов.

Для приготовления лучше брать творог домашнего производства или делать его самостоятельно с использованием домашнего жирного молока.

Если вы покупаете творог в магазине, не берите продукт с жирностью менее чем 9%.

Чересчур сухой творог можно разбавить несколькими ложками сметаны или кефира.

Используемый творог должен быть не старше 5 дней с момента приготовления.

Нужно смазывать форму для выпекания сливочным или растительным маслом (либо выстелить пергаментом для выпечки) – так пудинг не пригорит и будет лучше отставать.

Пудинг получится гораздо вкуснее, если все его компоненты перемешать до получения гладкой однородной массы и только потом по очереди ввести яйца, разделяя на желтки и белки.

Итак, встречайте кавалькаду рецептов творожного пудинга!

Творожный пудинг на пару

Пожалуй, это наиболее простой и быстрый рецепт блюда, который является чистой классикой чопорной Англии. Этот диетический творожный пудинг (калорийность составляет не более 165 ккал на 100 г) получается довольно нежным и сытным.

Время приготовления составит примерно один час.

Понадобятся следующие продукты для приготовления диетического творожного пудинга на пару:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 мл сметаны нежирной;
  • 100 г качественного молока;
  • 80 г сахар-песка;
  • 50 г муки просеянной;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо.

Пошаговое приготовление

Перетираем творог через мелкое сито (можно перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой). Кладем творог в глубокую емкость для вымешивания теста.

Вводим в творог муку и сахар, тщательно перемешиваем продукты.

Разделяем яичные белки и желтки. Последние мы сразу отправляем в тесто и вмешиваем.

Вливаем молоко и снова все размешиваем до образования однородной массы.

Далее переходим к белкам: взбиваем их в густую стоячую пену и вводим постепенно в творожную массу. Вымешиваем тесто аккуратными движениями сверху вниз. Выкладываем творожный пудинг в промазанную маслом форму.

Если у вас есть пароварка – то, несомненно, в ней готовить это блюдо гораздо лучше. Если нет, придется делать паровую баню. Для этого наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Сверху мы устанавливаем форму с приготовленным тестом, но так, чтобы она не касалась кипящей воды. Закрываем форму крышкой и готовим изделие примерно 40 минут.

быстрый рецепт

Подавать пудинг нужно со сметаной. Это изумительное кушанье подходит для диетического и лечебного питания.

Творожный пудинг в мультиварке

Это один из самых распространенных вариантов приготовления нежного и вкусного английского десерта. Творожный пудинг в мультиварке – отличный способ с пользой утилизировать из холодильника творог, который вот-вот перестанет быть актуальным для использования.

Необходимые продукты:

  • полкило незернистого творога;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сметаны средней жирности;
  • 50 г манной крупы сырой;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • горсть орехов;
  • 2 куриных яйца.

Готовим пошагово в мультиварке

Устанавливаем в кухонном комбайне насадку под названием «режущий нож». Заложите в комбайн творог с сахар-песком и хорошенько перебейте до получения однородного состояния массы. Все сахарные крупинки должны разбиться.

Далее добавляем сырую манку со сметаной и вновь перетираем смесь.

Добавляем щепотку соли и вливаем молоко. Снова все прокручиваем и даем настояться примерно 15 минут. За это время манка успеет набухнуть.

Делим яйца на белки и желтки. Сразу вмешиваем в смесь желтки.

Когда манная крупа набухнет, взбиваем белок при помощи миксера до появления устойчивых пиков. После этого вводим их в тесто и перемешиваем все продукты в одном направлении плавными и медленными движениями.

Смазываем форму для выпечки и помещаем в нее тесто.

Ставим пудинг в мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пудинг примерно 35 минут. Конкретное время определит только мощность вашего прибора.

Готовый пудинг можно подавать к чаю.

С яблоками – для любителей послаще!

Для приготовления сладкого творожного пудинга с яблоками понадобится:

  • полкило незернистого творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г миндаля (рубленого и обжаренного);
  • 150 г сахар-песка (по желанию – больше);
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки манной крупы (можно заменить мукой, но пышность спадет);
  • 300 мл молока средней жирности;
  • пара крупных яблок.

Приготовление экспресс-пудинга с яблоками

Нарезаем яблоки тонкими дольками и выкладываем на дно формы, которую предварительно смазали маслом.

Смешиваем сахар с творогом и молоком. Пробиваем смесь блендером. Вводим манку и орехи, хорошенько перемешиваем.

Взбиваем яйца с щепоткой соли и вводим в творожную смесь.

Выливаем полученное тесто на уложенные в форму яблоки.

Выпекаем в течение 50 минут при 190 °С.

Пудинг получается нежным и просто тает во рту.

Блюдо отлично подходит для завтрака.

Творожно-ягодное удовольствие

Творожно-ягодный пудинг – вкусный, нежный, полезный десерт. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от панкреатита. На его приготовление уходит не более часа. Такой десерт станет отличным лакомством для детей.

Творожно-ягодный пудинг – лекарство от любой хандры. Простое в приготовлении лакомство не отнимет много вашего времени и однозначно не скажется на вашем кошельке. Ингредиенты для пудинга находятся в свободном доступе в любом супермаркете.

Оказывается, это изумительное блюдо нее только вкусное, но и полезное: его рекомендуют употреблять при панкреатите.

Для изготовления полезного десерта понадобится:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 штуки куриных свежих яиц;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • полстакана сахар-песка;
  • ложка столовая сырой манной крупы;
  • вишня свежая или замороженная (можно и другие ягоды) – примерно 250-300 г.

Готовим полезный пудинг

Сразу же начинаем прогревать духовку до 190 °С.

Отделяем желтки от белков. Добавляем желтки в творог и тщательно перемешиваем.

В полученную массу вводим крахмал, манку и сметану. Теперь доводим все продукты до состояния однородности. Перемешиваем все вручную.

готовим скорый пудинг

Яичные белки взбиваем с сахар-песком. Это можно делать как венчиком, так и при помощи миксера.

Полученную смесь выливаем поверх массы из крахмала, манки и сметаны в форму.

Форма с пудингом накрывается фольгой и отправляется в духовку на 35 минут. После 25 минут выпекания фольгу нужно снять и на поверхность сладкого угощения выложить вишни или другие ягоды.

ягодный микс

Приготовленный пудинг должен обязательно остыть в духовке. Только после этого достаем его из формы.

Варьировать приготовление пудинга можно всегда за счет изменения наполнителей. Если люди придерживаются особой диеты, из рецепта лучше исключить яичные желтки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.