Ершов Петр Павлович (годы жизни - 1815-1869) - писатель, поэт-драматург. Биография П.П. Ершова будет представлена в этой статье.
Он родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в Тобольской губернии, в деревне Безруково, в семье чиновника. Петр Ершов провел раннее детство в г. Березове. Здесь он жил до 12 лет, пока отец не отправил его в Тобольскую гимназию вместе с Николаем, старшим братом. Директором ее был И.П. Менделеев, который приходился отцом гениальному ученому Дмитрию Менделееву. Царившая в гимназии атмосфера способствовала формированию у Петра Павловича патриотизма. Здесь все подчинялось идее возрождения Сибири. И местная интеллигенция, и учителя видели в гимназистах будущих ученых.
Ершовы и Менделеевы
Менделеев Иван Павлович свою деятельность в качестве директора начал в 1827 году с преобразования в семиклассное учебное заведение четырехклассной гимназии. Теперь выпускники ее могли после ее окончания поступать в высшие учебные заведения. Менделеев приветствовал творческий подход в педагогике. Проходили литературные воскресенья для учеников старших классов, на которых они могли читать свои произведения. Тогда Менделеев отметил способности Ершова. В постоянных разъездах находился отец Петра Павловича. Так как семьи Менделеевых и Ершовых были в родстве, директор приглашал его домой к себе, давал книги. Позднее, уже в качестве инспектора Тобольской гимназии, Петр Ершов позаботится о Дмитрии Менделееве, будущем ученом. Тот в 13 лет потеряет отца, и ему станет опорой, верным другом и наставником Ершов Петр Павлович, биография, творчество и личность которого нас интересуют. Дмитрий Менделеев (фото представлено ниже) также женился впоследствии на Лещевой Феозне Никитичне, падчерице Петра Павловича.
Учеба в Петербургском университете
Биография П.П. Ершова отмечена тем, что он в 1830 году оканчивает гимназию. Вместе с сыновьями отец переезжает в Петербург для того, чтобы они могли продолжить образование. Петр Павлович поступает в Петербургский университет, на отделение философско-юридическое. Он работает в студенческие годы в журнале "Подснежник" (семьи Майковых), пишет оперные либретто из жизни Древней Руси, до нас не дошедшие, печатает свои стихи в "Библиотеке для чтения". Так начинается творческая биография П.П. Ершова.
Создание "Конька-Горбунка"
Петр Павлович читает с увлечением в 1832 году сказки Пушкина и приступает под их влиянием к созданию собственного произведения - "Конек-Горбунок". Первая часть этой сказки была представлена в 1834 году П.А. Плетневу, профессору словесности, как курсовая работа. Педагог высоко оценивает произведение и на одной из лекций подвергает публичному лестному разбору. Сказка тогда же публикуется в "Библиотеке для чтения", в третьем томе, с похвальным отзывом Сенковского. Через некоторое время она издается отдельной книгой.
Особенности сказки "Конек-Горбунок"
7 изданий выдерживает сказка при жизни Ершова. Но лишь с четвертого (1856 год) она печатается с включением стихов, которые были выброшены цензурой, а также с авторскими дополнениями. Всех особенностей этого произведения не описывает созданная нами краткая биография.
Ершов утверждал, что сказка его является народным произведением, взятым почти слово в слово из уст рассказчиков Сибири. Но в действительности это творческая контаминация разных сюжетов об Иванушке-дураке и Сивке-Бурке. В "Коньке-Горбунке" автор использует такие сказочные мотивы:
1) отец поручает трем своим сыновьям оберегать от таинственного вора свое добро;
2) помощь, оказанная чудесным конем;
3) приносящее несчастье и прельщающее героя перо чудесной птицы;
4) добыча ее героем;
5) наговор придворных-зложелателей;
6) добыча царевны-девицы героем;
7) извлечение ее имущества со дна моря;
8) перерождение героя с помощью чудесного коня в кипящей жидкости в доброго царя и красавца.
Данные мотивы несколько позже найдут отражение в сказках Афанасьева. В "Коньке-Горбунке" встречаются также отголоски сказки о Ерше Щетинникове. Кроме того, мотив путешествия в иное царство встречается в произведениях о Василии Бесчастном и Марке Богатом.
Успех сказки Ершова
Неслучайным был успех "Конька-Горбунка" среди читателей. Петр Павлович пошел дальше, чем его современники и предшественники, в литературном освоении устного народного творчества. Полнота и глубина слияния сказителя с миром сказки народной оказались у Ершова более органичными, непосредственными и живыми. Сам А.С. Пушкин отметил, что Петр Павлович искусно владеет языком. В меньшей степени в повествовании Ершова ощущается литератор, который интерпретирует сказку. Это в большей мере русский сказочник, влюбленный в свое дело, соавтор мастеров из народа.
Краткая биография Ершова дополняется следующей важной деталью. Известно, что у Петра Павловича среди студентов не было множества знакомых. Было лишь несколько близких друзей. Андрей Ярославцев - один из них. Впоследствии он станет литератором и первым биографом Петра Павловича. В 1872 году им создана первая биография Ершова Петра Павловича. Источником для нее послужила личная переписка между друзьями.
Дальнейшее творчество
Творческая биография Петра Ершова сказкой "Конек-Горбунок" не заканчивается. В 1834-1836 годах Петр Павлович продолжает печататься. Он публикует драму "Фома-кузнец", пьесу под названием "Суворов и станционный смотритель", десяток стихотворений. Ершов также написал либретто оперы "Страшный меч". Однако ее, несмотря на положительные отзывы, так и не поставили.
Переезд в Тобольск
Покинув университет в 1836 году, Ершов хотел остаться в Санкт-Петербурге, но был вынужден просить назначения в Тобольск, на должность учителя. Причина этого была банальная - нехватка денег. Ершовы жили лишь с доходов службы, не имели ни дворовых людей, ни состояния. Биография Петра Ершова поэтому пошла по другому пути вопреки его желанию остаться в Петербурге.
Ершов - учитель гимназии
Ершов служит в своей родной гимназии в Тобольске. Он преподавал поначалу латынь, после чего начал читать словесность и философию. В жизни Тобольской гимназии значительное событие состоялось в 1837 году, 2 июня. Ее посетил Александр II. Ершов, присутствующий на приеме, поднес хвалебную оду наследнику, а также написанную специально в честь его приезда оперу "Сибирский день". За это Александр II пожаловал его 500 рублями. В Тобольск вместе с наследником прибыл также поэт Жуковский, знакомый Ершова. Он был наставником князя, отрекомендовал ему замечательным образом Петра Павловича.
В журнале "Современник" в 1838 году Ершов Петр Павлович, биография, поэзия и личность которого нас интересуют, опубликовал драматическое произведение под названием "Сузге". Это поэма, написанная на основе сказаний Сибири. Неоднократно она ставилась на сцене. Одноименная опера была написана по ее мотивам.
Женитьба Петра Павловича
Петр Павлович в 1839 году влюбляется в Лещеву Серафиму Александровну и женится на этой вдове, которая имела четверых детей. Это дочь бывшего директора Тобольской гимназии. После женитьбы Ершов вынужден сосредоточить все силы на заработке. Петр Павлович был трижды женат, при этом дважды становился вдовцом. У него было от трех браков 15 детей, из которых только четверо дожили до совершеннолетия. Биография русского писателя Ершова П.П. отмечена множеством смертей дорогих ему людей. Однако он не прекращал творить.
Ершов - инспектор гимназии
В 1844 году Петр Павлович был назначен инспектором гимназии. Он проявил себя на стезе преподавательства как высоко духовный и прогрессивный наставник. Был организован при его попечительстве гимназический театр. Ершов за время педагогической карьеры отправил в Петербург два научных труда, которые были призваны улучшить в российских гимназиях качество обучения, - "Курс российской словесности" и "Мысли о гимназическом курсе". Однако произведения были отвергнуты цензорами.
Знакомство с декабристами
В Тобольске было множество ссыльных декабристов. Со многими из них был лично знаком Ершов: с Кюхельбекером, Фонвизиным, Муравьевым и др. Совместно с Чижовым, декабристом, Петр Павлович пишет водевиль "Черепослов, сиречь Френолог". Поэт Жемчужников впоследствии использует с позволения Ершова одну из сцен этого произведения для одноименной оперетты. Жемчужников является одним из создателей "Козьмы Пруткова". Оперетта в дальнейшем будет включена в собрание сочинений "Козьмы Пруткова" и напечатана в журнале "Современник".
Ершов становится директором гимназии
В 1857 году Петр Павлович становится директором Тобольской гимназии, а также училищ, находящихся в Тобольской губернии. Ершов успел открыть за время пребывания на посту директора 6 женских школ в губернии. Они все содержались в отличном порядке, давали хороший уровень образования ученицам.
П.П. Ершов в 1858 году, 20 марта, посетил город своей юности, Санкт-Петербург. Поездка была служебной, по делам гимназии: Петра Павловича вызвали для встречи с находившимся в этом городе министром просвещения.
Последние годы
Ершов в 1862 году выходит в отставку. Он сближается в последние годы жизни со Знаменским Михаилом Степановичем, сибирским писателем и художником. Биография Ершова Петра Павловича, а именно последних лет его жизни, тесно связана с этим человеком.
Менделеев Дмитрий Иванович, старый друг и бывший ученик Ершова, который проживал в Санкт-Петербурге, хлопотал о том, чтобы Петру Павловичу была назначена пенсия. Он предпринял к тому же множество усилий для выхода шестого и седьмого издания "Конька-Горбунка".
Смерть Петра Павловича
Биография П.П. Ершова заканчивается в 1869 году, 30 августа, когда он умер в Тобольске. Петр Павлович был похоронен на Завальном кладбище. В Тобольске в 2008 году была установлена в сквере Ершова скульптурная композиция, которая посвящена поэту и героям его произведения. Для миллионов людей Ершов Петр Павлович останется автором, который написал сказку "Конек-Горбунок". Ее персонажи будут жить своей жизнью. Эта сказка издавалась уже не менее 130 раз огромными тиражами на 27 языках различных народов мира (обложка первого издания представлена ниже).
Краткая биография Петра Павловича Ершова включает лишь основные события его жизни. Однако существуют целые биографические книги о нем, созданные его современниками и исследователями жизни и творчества последующих лет. Весьма любопытно, например, обратиться к труду Андрея Ярославцева, о котором мы упоминали. Краткая биография Петра Павловича Ершова, представленная в этой статье, - попытка вкратце изложить основные вехи его жизни и творчества.