С проникновением на полки магазинов (а заодно – и в нашу жизнь) ранее не существовавших ингредиентов стали весьма популярны салаты с кукурузой консервированной. Рецепты, можно сказать, множатся каждый день, причем фантазии кулинаров в большинстве своем весьма удачны. С чем только не сочетают повара этот вроде бы незамысловатый ингредиент! Частым гостем в определенные дни на столах у верующих стал салат с кукурузой консервированной постный, в разных вариациях и с разными вкусами. Кстати, эксперименты тех, кто соблюдает церковные установления, вполне могут быть полезны тем, кто старается питаться правильно или опасается лишних килограммов.
Скромный салатик
Совершенно «проходные» компоненты могут дать невероятно потрясающий результат! Предлагаемый салат с кукурузой консервированной (постный) содержит всего три основных ингредиента: собственно кукурузку, лук и масло. А вкус – восхитительный! Правда, для его получения четыре нарезанные как можно мельче луковки надо пробланшировать: на дуршлаге секунд на десять опустить в немного подсоленную кипящую воду. Чтобы не потерять пользу лука и сохранить его хрусткость, его после вынимания из кипятка надо сразу окатить ледяной водой. С банки кукурузы сливается маринад, зерна проводятся через мясорубку, смешиваются с луком, перемешиваются с добавлением постного масла, соли с перцем и зелени – и служат превосходным дополнением к основным блюдам.
«Грибной деликатес»
Чтобы приготовить такой салат с кукурузой консервированной (постный), потребуется больше компонентов и вложенного труда. Пара помидоров моется, режется на половинки, из них вынимается основное количество мякоти. Немного стручковой фасоли (ложки четыре) отваривается, режется кубиками - вместе с маринованными грибами, изъятой помидорной мякотью и половинкой болгарского перца. Все это смешивается с парой ложек консервированной кукурузы и аналогичным количеством колечек оливок. Их же маслом все заправляется, солится-перчится, и салатом заполняются помидорные половинки. Есть будет и вкусно, и удобно!
«Мазурка»
Почему он получил такое название – неизвестно, но популярен этот салат с кукурузой консервированной - постный - именно под таким именем. Готовится элементарно: два соленых (можно маринованных) огурца средних размеров и пара сладких перцев режутся кубиками, полстакана орехов рубятся в не слишком мелкую крошку, добавляются красная фасоль и кукуруза (по банке) плюс пара рубленых чесночных долек, измельченные петрушка с кинзой, соль, перчик и растительное масло. Съедается быстрее, чем описывается!
Праздничный салат
Еще один предельно удачный салат с кукурузой консервированной – постный, но уместный и в скоромные дни. В конце концов, тот же винегрет готовят и не постящиеся люди. Режутся небольшими кусочками стеблевой сельдерей, помидоры, свежие огурцы, болгарский перец. Шинкуются капуста-китайка и петрушка. Все ингредиенты – по вкусу хозяйки. Заправляется салат лимонным соком, соевым соусом и постным маслом, а при подаче присыпается сухариками.
Просто и вкусно
Очень хорошо сочетается рис с консервированной кукурузой. В такой "компании" можно приготовить и гарнир, и супчик, и салат. Остановимся именно на закусочном рецепте. Для начала придется сварить полстакана рассыпчатого, лучше с длинными зернами, риса и хорошо отцедить его от отвара. Параллельно варятся два яйца и мелко режутся вместе со 100-граммовой упаковкой крабовых палочек (можно заменить отваренными креветками). Крошится небольшой пучочек лука-пера. Все это смешивается, заправляется легким майонезом (для следующих церковным правилам – постным), сдабривается перцем и солью и выставляется на стол.