Немецкие овчарки: описание породы, характер, содержание, отзывы

Это одна из самых любимых пород не только в России, но и во всем мире. Знаменитые фильмы «Ко мне, Мухтар!» и «Комиссар Рекс» стали настоящей рекламой этих умнейших животных. Действительно, нет собак преданней, чем немецкие овчарки. Описание породы представляет нам прекрасных и грациозных животных, которые всегда остаются в центре внимания собаководов, несмотря на меняющуюся моду. Сильные и смелые, они замечательно поддаются дрессировке и всегда готовы прийти на выручку своему хозяину. Идеально приспособленные для жизни с людьми, они никогда не проявят агрессии по отношению к детям, став для них настоящей нянькой. Говорить о собаках можно бесконечно, особенно если это немецкие овчарки. Описание породы мы постараемся дать достаточно подробное, чтобы вы могли составить о ней полное представление.

немецкие овчарки описание породы

Истоки породы

Дружба между людьми и собаками началась очень давно. В глубокой древности кочевые племена уже сопровождали догообразные животные, мощные и свирепые. Они должны были защищать стада от хищников. По мере перехода к оседлому образу жизни задачи несколько сменились. Теперь людям требовались более легкие, подвижные и контактные животные, которые могли бы работать вместе с человеком, пасти стада и охранять жилье. Скрещивание индийского волка с местными собаками дало человечеству родоначальника всего направления пастушьих пород. Их назвали бронзовыми, и, в отличие от догообразных, они отличались послушанием и склонностью к дрессировке. Однако наука не стояла на месте, и путем скрещивания бронзовой собаки с ее догообразными предками было получено около 30 пастушьих пород.

К середине XIX века перед селекционерами возникла задача: вывести новую собаку - легкую, выносливую, обучаемую. И способную жить рядом с людьми в их жилищах. Макс Эмиль Фредерик решил взять на себя решение этой задачи. Основой для разведения служили волкообразные собаки, а именно все типы старогерманских пастушьих пород. Он задался целью создать универсальную породу, и буквально через два десятилетия миру явились немецкие овчарки. Описание породы более детально раскроет особенности этих удивительных животных.

немецкая овчарка описание

Стандарты

Если вы ищете домашнего любимца, а не победителя выставок, то параметры и показатели не так уж и важны. Но все же здоровые и хорошо развитые собаки должны максимально соответствовать стандарту, иначе это уже не породистые немецкие овчарки. Описание породы не будет полным, если не упомянуть о стандартах, по которым судят о чистоте того или иного представителя вида. Немецкая овчарка – это собака среднего роста с вытянутым корпусом и хорошей мускулатурой. Малейшие отклонения снижают племенную и рабочую ценность животного.

Что в первую очередь оценивается? Экстерьер – описание телосложения и пропорции тела. Второй параметр – это кондиция, т. е. физическое состояние, упитанность и ухоженность.

Основные показатели

Какой должна быть немецкая овчарка? Описание складывается из ряда параметров. Первый – это рост и вес. Кобель в холке должен достигать 64 см, а сука - 59 см. При этом вес собак сравнительно небольшой: для кобеля 30-40 кг, а для суки 22-32 кг. При таком росте собака кажется достаточно подтянутой и грациозной. Длина туловища должна немного превышать высоту в холке, соотношение примерно 9:10. Глубина грудной клетки – это важный показатель, так как хорошо развитая грудь обеспечивает идеальное функционирование передних конечностей и правильное расположение внутренних органов. Глубина оценивается по вертикали, от вершины холки до грудной кости. На постав передних конечностей влияет и ширина груди. Замер проводится по максимально выгнутым ребрам. Обязательно оценивается линия спины. Она должна быть ровной, покатой, что подчеркивается специальной стойкой. Недопустима горбатость и провислость позвоночника. Именно сильная спина позволяет собаке грациозно двигаться и не чувствовать усталости. По внешнему виду, осанке, блестящей шерсти можно определить, насколько здорова немецкая овчарка. Описание не будет полным, если мы не вспомним о таком важном аспекте, как пробы на движение. Красивый аллюр показывает правильную работу всей мускулатуры животного.

Здоровая собака обязательно должна иметь хорошие зубы. У взрослой овчарки в пасти должно присутствовать 42 белоснежных зуба. Прикус ножницеобразный. Любое отклонение от этих норм считается пороком развития, и собака автоматически отстраняется от разведения.

немецкая овчарка описание породы характер

Поведение собаки

Ваши дети всегда будут под присмотром, если в доме есть немецкая овчарка. Описание породы, характер в котором занимает одно из ведущих мест, регламентирует поведение, типичное для всех представителей вида. Это служебные собаки, которым присущи такие черты, как выдержка, настойчивость, бесстрашие, сила духа, внимательность, уверенность в себе, энергичность и послушание. "Немцы" невероятно умны, их можно обучить как поисковым, так и охранным навыкам. Специалисты-кинологи считают, что лучшая служебная собака – это немецкая овчарка. Описание породы, характер - именно этими вопросами интересуются люди, пожелавшие завести такого питомца. И мы, как сможем, поможет в этом разобраться. Итак, характер и особенности поведения.

Овчарки очень энергичны, подвижны и активны, но при этом сохраняют способность анализировать ситуацию и самостоятельно принимать адекватные решения.

Немецкая овчарка способна моментально реагировать на внешние раздражители. Порог возбудимости, после которого идет ответная реакция, очень высокий, то есть собака не будет долго думать, а отреагирует на опасность моментально, что может спасти жизнь хозяина. Она отлично выполняет сторожевые функции. Немецкая овчарка демонстрирует уверенность в любой ситуации, вплоть до стрессовой. С посторонними людьми и предметами ведет себя без лишней агрессии, но недоверчиво, держится на расстоянии. Эти животные демонстрируют колоссальную выдержку, они умеют выполнять задачу, несмотря ни на что. Они храбрые, внимательные и упорные.

немецкая овчарка описание породы

Выбираем немецкую овчарку

Если особенности характера едины для всех представителей этой породы, то экстерьер может сильно отличаться. В частности, есть две большие ветки - это короткошерстные и длинношерстные овчарки. Вторые выглядят эффектнее, но требуют более тщательного ухода. К длинной шерсти прилипает грязь и снег, она сбивается в колтуны и нуждается в регулярном вычесывании. Кроме того, во время линьки весь дом будет усеян обильным слоем волоса. В остальном – это обычная немецкая овчарка. Лохмач описание породы и отзывы имеет аналогичные, хотя и смотрится несколько крупнее и массивнее своих короткошерстных собратьев. Чаще всего собаку с длинной шерстью берут владельцы частных домов и особняков, а овчарка с короткой шерстью неплохо живет и в квартире.

Немецкая овчарка в вашем доме

При всей любви к своему хозяину она остается серьезной собакой, к которой нужно отнестись со всем уважением. Чтобы овчарка стала настоящим другом и защитником, нужно с первых дней принять ее как нового члена семьи. Обязательно обсудите предстоящую покупку питомца со всеми домашними, распределите обязанности по уходу за ней. Не забывайте: овчарка требует длительных прогулок на свежем воздухе и серьезных физических нагрузок. Собака с неразвитой мускулатурой не только проигрывает в экстерьерном плане, но и получает ряд проблем со здоровьем. Оптимальное питание и регулярные тренировки – это залог прекрасного будущего вашего питомца.

Обязательно сформируйте правильное представление у всех членов семьи, что такое немецкая овчарка. Описание породы, характер (для детей лучше подобрать материал, наглядно демонстрирующий особенности такого питомца), поведение - все нюансы требуют детального рассмотрения. Появление собаки в доме всегда кажется праздником, но нужно сразу распределить и ответственность, связанную с этим. Идеальным вариантом для проживания овчарки будет частный дом. Если вы живете в квартире, и весь день находитесь на работе, подумайте, нужно ли вам вообще приобретать собаку. И вдвойне об этом стоит задуматься, если квартира ну очень маленькая, ведь благородному псу требуется личное пространство. Приобретение овчарки сравнимо с рождением ребенка: ваша жизнь кардинально меняется. Если вы активны - значит, такой энергичный питомец вам подходит. Он может бежать за велосипедом или машиной часами!

Оцените и состав своей семьи. Если у вас совсем маленький ребенок, то стоит подождать, пока он не подрастет. Иначе у вас на руках окажутся два младенца. И хотя один из нихх будет взрослеть намного быстрее, нагрузки от этого не станет меньше.

немецкая овчарка лохмач описание породы и отзывы

Как выбрать щенка

Итак, ваш окончательный выбор – немецкая овчарка. Описание породы, характер, отзывы – все это изучено, и на столе лежит список заводчиков. Не торопитесь, еще раз взвесьте, для чего вы приобретаете собаку. Вам необходим друг и компаньон или сторож и защитник? А может, вы хотите вырастить звезду ринга или стать заводчиком породы? От ваших целей зависит выбор родительской пары. Не забывайте, что обеспечивать карьеру своего щенка достаточно дорого. Это вложение в его приобретение, питание, обучение и тренировки. Обязательно посещение выставок – районных, городских, областных, международных. Чем выше класс, тем дороже удовольствие. Но никто не гарантирует, что ваш малыш вырастет яркой звездой, даже если он взят из самого лучшего питомника. Поэтому самое главное – это любить свою собаку такой, какая она есть.

Оптимально время для приобретения щенка

Это осень. Щенки, родившиеся в этот период, более крепкие и выносливые. К тому же с малышами еще нельзя подолгу гулять и заниматься, да и жару они переносят плохо. К весне ваш щенок подрастет, окрепнет и будет готов к длительному пребыванию на свежем воздухе. Рекомендуется забирать малыша от матери только тогда, когда ему исполнится 2 месяца. Но если заводчик настойчиво требует забрать месячного щенка, выкормить его вполне возможно, разве что он потребует немного больше внимания. Описание собаки породы немецкая овчарка подсказывает нам, что эти животные отличаются высокими умственными и адаптивными способностями, так что ваш малыш быстро поймет, кто заменил ему маму.

немецкая овчарка описание породы характер для детей

Содержание щенка

У вас в доме появилась маленькая немецкая овчарка. Описание породы, характер и содержание – это информация, которую дополнительно должен вам дать заводчик и кинолог клуба, в котором будет регистрироваться ваш щенок. Мы приведем основные рекомендации, но не стоит пренебрегать консультацией профессионала.

В первую очередь подумайте, где будет жить ваш питомец. Ему необходима личная территория, место для сна и кормушки. Обязательно возьмите у заводчика кусок ткани, который лежал в гнезде, или игрушку – эти вещи будут долго хранить запах родного очага. Так малыш будет меньше беспокоиться по ночам. Помните: у вас дома появился маленький ребенок, и его нельзя оставлять без присмотра как минимум 2-3 месяца. Уберите электропровода, а также ценные вещи, которые щенок может погрызть, повыше.

Кормить малышей рекомендуется 5 раз в день, после 4 месяцев можно переходить на трехразовое питание, а с 8 – на стандартное кормление (завтрак и ужин). С первого дня начинайте приучать щенка к ошейнику, чуть позже это поможет ему быстро привыкнуть к поводку. Несмотря на то что немецкая овчарка очень умна, справлять естественные потребности первое время она будет в доме. Наказывать за это нельзя, необходимо лишь увеличивать количество прогулок и хвалить, когда все получилось правильно.

Не забывайте, что вы воспитываете серьезную, сторожевую собаку. Нельзя кричать на щенка и бить его, нужно с первого дня налаживать дружеские отношения. Вместе с тем, свод правил должен соблюдаться неукоснительно. То, что нельзя, должно оставаться под запретом вне зависимости от ситуации. А вот в играх победителем должен выходить всегда щенок. Не вырывайте у него из пасти игрушку или ткань – это может травмировать зубы. Также нельзя содержать щенка вместе со взрослыми собаками, т. к. они будут доминировать над ним. Это плохо скажется на характере, и в результате из него может вырасти трусливая немецкая овчарка.

Описание породы для детей всегда представляет определенный интерес, они готовы слушать часами о маленьком комочке. Воспользуйтесь моментом и расскажите, как им следует вести себя с новым членом семьи. Акцентируйте внимание на том, что собаку нельзя терроризировать (таскать за уши, хвост, теребить и т. д.), подавлять и ущемлять в чем бы то ни было. Это именно член семьи, поэтому относиться к нему нужно с уважением. Кстати, если ваш ребенок слишком мал (до трех лет), взвесьте еще раз все за и против. Возможно, лучше отложить покупку щенка. Дело в том, что уход за ним отнимает много времени, и разрываться между двумя "чадами" без ущерба для кого-либо из них вряд ли получится. Доходит даже до того, что семьи предпочитают потом отказаться от собаки. Совсем другое дело – детки более старшего возраста. Они, наоборот, активно включаются в веселые игры с питомцем и начинают немного помогать с уходом за ними. Как правило, овчарка прекрасно ладит с детьми и никогда не проявит агрессии. Это настоящий друг, защитник и компаньон.

немецкая овчарка описание породы характер отзывы

Питание овчарки

Приобретая еще одного члена семьи, нужно подумать и о рационе питания. Особенно если это крупная собака, такая как немецкая овчарка. Описание породы, отзывы ведущих кинологов и заводчиков подтверждают, что от питания зависит развитие и здоровье вашего питомца. Экономить на этом нельзя, поэтому если ваш бюджет не позволяет лишних расходов, лучше отложить приобретение собаки до лучших времен. Это не тот случай, когда накормить четвероногого друга получается с общего стола.

Обязательно в чашке должна быть чистая вода. Корм овчарка должна получать ежедневно в одно и то же время. Количество меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья собаки, этот параметр нужно постоянно регулировать. В рационе в обязательном порядке должно присутствовать мясо, причем жирные обрезки, которыми торгуют на рынке, – не самый лучший вариант. Можно использовать недорогой куриный фарш или мясокостный остаток, субпродукты. Количество белковой пищи должно составлять примерно 70 % рациона. Дополнительно вводят яйцо и кисломолочные продукты, разные злаки, овощи. Если вы хотите перевести свою овчарку на готовые сухие или влажные корма, то необходимо делать это постепенно, в течение недели, прибавляя долю нового продукта. За это время микрофлора кишечника адаптируется и перестроится.

Забота о здоровье вашего питомца

Мы предлагает вашему вниманию достаточно краткое описание породы немецкая овчарка, так как говорить об этих животных можно поистине бесконечно. Умнейшие и бесстрашные, они будут верны своему хозяину до последнего вдоха и рискнут своей жизнью ради него, не задумываясь. Но они еще и очень уязвимы. Бактерии и вирусы каждый день несут угрозу смертельных заболеваний, поэтому ваша задача – защитить своего любимца. В первую очередь вы должны обеспечить сбалансированное питание и достаточный уровень физических нагрузок. Это гарантирует хороший иммунитет, который поможет организму справиться с различными заболеваниями. Но это еще не все. Ваша овчарка должна получить все профилактические прививки, которые защитят ее от самых страшных инфекций. Лечить их гораздо сложнее, чем предупредить. Соблюдение всех этих мер гарантирует, что у вас вырастет здоровая и сильная немецкая овчарка (фото). Описание породы подчеркивает хорошую генетическую наследственность этих животных и отсутствие врожденных пороков, но в остальном каждый хозяин отвечает за то, как будет расти и развиваться его питомец.

Обучение и дрессировка

Немецкая овчарка очень умная, настолько, что при отсутствии правильной руководящей позиции хозяина превращается в собаку, «которая гуляет сама по себе». Такая особь может бесконечно облаивать прохожих, убегать за тем, что ее заинтересовало, и не обращать внимания на потенциальную угрозу своему хозяину. То есть без соответствующего воспитания своего питомца нельзя рассчитывать на его адекватное поведение. Встречаются, конечно, отдельные собаки, которые и при полном отсутствии дрессировки демонстрируют настоящие чудеса. Но в этом случае должна быть полная гармония в отношениях между животным и хозяином, прекрасный контакт, а его сложно установить без общения и воспитания.

Заниматься со щенком и учить его уму-разуму необходимо с первого дня, как только он появился у вас дома. Ваши совместные игры и прогулки, мягкое объяснение, что можно и нельзя делать, становятся той основой, на которую ляжет дрессировка. Хозяин, который решает все неудобные моменты в поведении щенка ударом или пинком, обречен на полный крах этого довольно сложного процесса. Как и маленького ребенка, овчарку нужно хвалить за то, что она сделала правильно, поощряя лакомством. Для всего остального есть команды «Фу» и «Нельзя», которые подаются спокойным и уверенным тоном.

Если щенок усвоил их, а также понимает, что означают слова «ко мне» и «рядом», можно сказать, что этап воспитания прошел успешно, и отношения между хозяином и собакой выстроены хорошо. Когда питомцу исполнится год, можно обратиться к профессиональному кинологу, чтобы он провел курс занятий защитно-караульной службы. Это нужно, если вы хотите быть уверенными, что в любой ситуации вас сможет выручить немецкая овчарка. Описание породы, вес представителей которой достигает 40 кг, подчеркивает ее максимальную приспособленность для выполнения функций охранника. Помимо внушительных габаритов, собака еще и очень умна, может проанализировать ситуацию и начать действовать даже без команды.

Немецкая овчарка – это одна из самых лучших пород собак. Они прекрасно ладят со всеми членами семьи, дружно живут с другими питомцами и всегда находятся на боевом посту, оберегая жизнь и имущество своих хозяев. Эти животные обладают отменным здоровьем, они очень выносливые и сильные. А высокая обучаемость и уникальный интеллект позволят сильно сократить время дрессировки и достичь отличных показателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что хотели услышать?
Копировать ссылку
1
лучший друг человека
Копировать ссылку
1
Интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.