Собаки с длинной шерстью: описание пород и правила ухода

Собаки – это самые старинные и преданные спутники человека. Эти удивительные животные за долгие тысячелетия из защитников и охранников превратились в наших настоящих компаньонов и друзей. И если когда-то собаки были необходимостью, то сегодня их заводят просто ради удовольствия. При этом не всегда хозяева представляют, как именно ухаживать за пушистым комочком, появившимся в их доме. Порой неправильный уход и кормление приводят к гибели питомца, поэтому перед тем как заводить ту или иную породу собаки, постарайтесь подробнее узнать правила ухода за животным. Длинношерстные домашние любимцы нравятся очень многим, ведь они ассоциируются с чем-то нежным и добрым. Однако собаки с длинной шерстью, несмотря на обилие пород и различия между ними, требуют особенного ухода. Он заключается не только в правильном питании и выгуле, но и в иных моментах, о которых важно знать, приобретая у заводчика нового члена семьи. Сегодня мы перечислим и опишем самые популярные породы собак с длинной шерстью, сделав акцент на уходе за ними.

собаки с длинной шерстью

Особенности ухода за длинношерстными собаками

Если вам кажется, что четвероногий любимец, появившийся в вашем доме, требует всего лишь соблюдения элементарных правил ухода, то вы глубоко ошибаетесь. Дело в том, что каждая порода имеет свои особенности, а потому нуждается в своем подходе. Ни в коем случае нельзя ухаживать за собакой с длинной шерстью так же, как и за короткошерстным питомцем. Это может привести к печальным последствиям и даже смерти вашего любимца. Поэтому если вы заводите щенка с густым и длинным шерстным покровом, то будьте готовы тратить время на вычесывание и купание своего любимца. Причем делать это необходимо будет регулярно, иначе результата от ваших действий не будет.

Общие рекомендации по уходу за собаками с длинной шерстью довольно просты. Наверняка вы видели, как роскошно выглядят на выставках афганские борзые или сеттеры. Их шерсть буквально струится вдоль тела и радует взгляд здоровым блеском, но подобного эффекта можно достичь только при регулярном вычесывании. Расческа для собак с длинной шерстью должна быть деревянной и иметь редкие зубья. Благодаря этому при вычесывании вы не травмируете кожу животного и сможете эффективно убрать излишки шерсти, чтобы она не сваливалась.

Повторять процедуру необходимо ежедневно, в крайнем случае сократить ее до одного раза в два дня. Однако, кроме этого, хозяин должен позаботиться о гигиенической стрижке своего питомца. Она заключается в состригании шерсти между пальцев, над глазами и около ануса. Но даже в самую жару не стоит полностью лишать животное своего покрова. Эту ошибку иногда совершают неопытные хозяева, руководствуясь желанием облегчить состояние питомца в летний зной. Почему нельзя стричь длинношерстных собак? Ответ на этот вопрос крайне прост. Лишение шерстяного покрова приводит к тому, что у животного нарушается тепловой обмен и оно может серьезно заболеть.

Не стоит забывать и о правилах мытья собаки с длинной шерстью. Имейте в виду, что такие породы склонны к сваливанию шерстяного покрова. В итоге образуются колтуны, мешающие животным. Поэтому они нуждаются в регулярном мытье, эта процедура должна происходить не реже одного раза в неделю. В зимний сезон купать питомца можно раз в четырнадцать дней. При этом учитывайте, что нельзя ограничиваться только мытьем лап, в воду необходимо погружать всю собаку целиком.

По остальным параметрам уход за разными породами собак с длинной шерстью ничем не отличается от общепринятых. Не стоит забывать о выгуле своего питомца, посещении ветеринара и составлении правильного рациона питания. При соблюдении всех рекомендаций, ваш четвероногий любимец будет долго радовать всех членов семьи своей дружбой.

Несколько слов о длинношерстных собаках

На сегодняшний момент существует около сотни различных пород собак, которые восхищают своей длинной и густой шерстью. Некоторые из них предназначены для охоты, другие – для охраны, а третьи применимы в качестве компаньонов. Однако обыватели условно делят их на больших собак с длинной шерстью и маленьких. Последних еще часто именуют «карликовыми» и они относятся к категории недешевых. Модная длинношерстная дорогая собака, купленная в питомнике у известного заводчика, может стоить от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей.

В рамках статьи рассказать обо всех подобных породах мы не можем, но упомянем о самых интересных и покупаемых. В следующих разделах мы обязательно уделим внимание маленьким собакам с длинной шерстью и более крупным породам. Именно с них мы и начнем.

порода собак с длинной шерстью

Порода собак афганская борзая: описание

Судя по названию, можно понять, что данная порода была выведена в Афганистане. В целом кинологи характеризуют борзых как веселых, активных, игривых и общительных животных. Они легко ладят со всеми членами семьи и даже отлично уживаются с другими домашними питомцами.

Несмотря на легкий нрав представителей данной породы, покупать таких собак рекомендуют в основном опытным владельцам, ведь они требуют особенного ухода, с которым, скорее всего, не справится новичок.

Взрослая собака может весить до тридцати килограммов и доходить в холке до семидесяти сантиметров. Окрас афганской борзой довольно разнообразен. Вы можете приобрести серебристого, черного, серого или черно-серого щенка. Стандарт породы в любом из этих случаев будет прослеживаться.

Если семья, где появилась подобная собака, состоит из нескольких человек, то щенок может выбрать нескольких в качестве объекта любви и обожания. С ними животное сближается более всех остальных, но будет постоянно требовать взамен внимания и заботы.

Афганская борзая неплохо ладит с детьми, но все же ее рекомендуют заводить людям, не имеющим маленького ребенка. Дело в том, что собака очень пуглива и плохо реагирует на резкие звуки. Поэтому дети могут расшатать ее хрупкую психику.

Стоит иметь в виду, что данная порода очень тяжело переносит жаркую и влажную погоду. У себя на родине в такие сезоны афганские борзые находились в горах вместе со своими хозяевами. Поэтому им гораздо более комфортно в прохладном климате.

Стрижки длинношерстных собак этой породы не противопоказаны. Однако они портят внешний вид животного. Поэтому специалисты советуют стричь пожилых животных и тех, которые уже закончили свою выставочную карьеру.

стрижки длинношерстных собак

Уход за шерстью афганской борзой

Данная порода отличается шелковистой, длинной и густой шерстью. Однако хозяевам она приносит немало беспокойств.

При покупке щенка афганской борзой стоит учитывать, что его шерсть склонна к сваливанию. Поэтому без регулярных расчесываний вам не обойтись. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно сбрызнуть шерстяной покров водой. В противном случае манипуляции с расческой еще больше спутают шерсть животного.

Если собака гуляла в непогоду и выглядит грязной, то перед процедурой ее необходимо вымыть. Для этого подойдет мягкий шампунь, разбавленный водой, после применяется бальзам. Его тоже будет лучше разбавить. Сушить шерсть животного феном стоит только после промакивания ее полотенцем. При этом не забывайте, что лучше всего расчесывается влажная шерсть. Начинать процедуру необходимо с задних конечностей от корней к кончикам.

Примечательно, что для афганских борзых рекомендуется приобретать металлическую щетку, но спутавшиеся клочья шерсти необходимо приводить в порядок только пальцами. Имейте в виду, что свои длинные и красивые уши собака очень часто макает в миску во время еды. Также щенки склонны жевать их, что приводит к различным травмам. Поэтому рекомендуется приучать малышей к чепчикам, которые в определенные моменты будут придерживать уши.

Мыть афганскую борзую рекомендуется один раз в семь дней. Приятно, что от собаки совсем не пахнет псиной и она не склонна к сезонной линьке. Шерстяной покров проходит обновление постепенно, этот процесс практически не заметен для хозяев.

ши тцу

Собака длинношерстная: колли

Данная порода является любимицей детей и считается одной из самых популярных в странах Европы. Колли заслужили эту любовь благодаря своему веселому нраву и красоте.

Колли представляют собой великолепных нянек, поэтом родители могут абсолютно спокойно оставлять с собакой свое чадо. Оно будет под тщательным присмотром, к тому же никого чужого пес к малышу и близко не подпустит. Колли отличается добротой и отзывчивостью, он отлично поддается дрессуре и с самого раннего возраста становится верным другом для каждого члена семьи.

Несмотря на то что собаки этой породы выделяют только одного вожака, они очень привязаны ко всем домочадцам. Поэтому плохо переносят ругань и ссоры. В этом случае характер животного портится, и он превращается в нервозного и трусливого пса.

Колли очень терпеливы, обожают компанию и страдают от недостатка внимания. Они считают собственностью хозяина не только членов семьи, но и всех домашних питомцев. За всеми ними собака будет приглядывать и охранять.

К незнакомым людям данная порода не агрессивна. Однако в случае опасности псы отлично могут постоять за себя и тех, за кого они в ответе.

На сегодняшний момент выведено пять видов колли, среди них встречается и короткошерстные экземпляры. Однако большая часть этих собак отличаются густой и красивой шерстью, требующей особенного ухода.

Как ухаживать за колли?

Для того чтобы ваш пес надолго сохранил свою красоту, его необходимо вычесывать не реже одного раза в два дня. Обязательно приобретите такой прибор, как колтунорез. С его помощью приводить животное в порядок будет гораздо легче. Ведь его жесткая шерсть даже после двух прогулок может сваляться в огромный колтун.

Имейте в виду, что расчесать колли можно, только сбрызнув шерсть водой. Кроме этого, необходимо применить особую технологию, к которой собаку нужно приучать с щенячьего возраста.

Так как шерсть колли очень густая, то прочесать ее обычным способом, когда животное стоит, не получится. Его необходимо положить на бок, и начиная от хребта, вычесывать прядь за прядью против роста шерсти.

Обязательно уделите внимание ушам, бедрам, подмышкам и зонам под хвостом. В этих местах шерсть необходимо выстригать, иначе пес будет страдать от паразитов.

После купания шерсть животного очень долго сохнет и даже если на вид она выглядит сухой, гулять с собакой не стоит выходить. Обычно на то, чтобы пес просох полностью, уходит не менее пяти часов.

почему нельзя стричь длинношерстных собак

Императорские собаки

Карликовые длинношерстные собаки являются одними из самых дорогих и популярных. Выводились они целенаправленно, а потому очень капризны в уходе и требуют очень серьезных вложений. Поэтому прежде, чем заводить подобного компаньона, трезво оцените свои возможности.

Малышки ши-тцу, которые во взрослом возрасте едва достигают двадцати семи сантиметров в холке, с давних времен пользовались огромной любовью своих хозяев. Считается, что выведена порода была в Тибете, однако некоторые источники указывают на то, что ламы вывезли ее из Византии. Если доверять этой версии, то можно сказать, что эти малышки существуют еще с восьмисотого года нашей эры.

Ши-тцу очень полюбились китайским императорам и долгие столетия могли принадлежать только членам императорской семьи. Это наложило определенный отпечаток на характер животного и его экстерьер.

Данная порода характеризуется невероятным миролюбием, гордостью и дружелюбием. Собаки ладят со всеми членами семьи, при этом они никогда не выделяют вожака, разделяя свою любовь между всеми людьми. Других домашних питомцев ши-тцу часто просто игнорируют, поэтому конфликты между животными полностью исключены.

Собаки этой породы нуждаются в постоянном общении, могут обходиться без физической нагрузки и живут около двадцати лет.

 длинношерстная охотничья собака английский сеттер

Особенности ухода за шерстью

Ши-тцу относятся к тем длинношерстным породам, которые можно стричь. Обычно их стригут «под щенка», что придает животному невероятное очарование. В этом виде пес похож на милого и игривого медвежонка.

Однако с длинной шерстью ши-тцу – это воплощение аристократизма. Длинные пряди на голове обычно собирают в хвост, чтобы они не мешали собаке во время еды и портили зрение.

Вычесывать животного необходимо один раз в несколько дней, но вот шерсть в ушах хозяева должны выстригать или выщипывать регулярно. В противном случае вашему питомцу гарантирован воспалительный процесс слухового канала.

Для того чтобы вычесывание проходило легче, шерсть можно сбрызнуть водой. Но учтите, что ши-тцу очень не любят купания. Несмотря на это водные процедуры должны иметь регулярный характер. Если вы не планируете выставляться, то мыть животное можно приблизительно один раз в две недели или по мере загрязнения.

карликовые длинношерстные собаки

Английский сеттер

Длинношерстная охотничья собака английский сеттер – это благородный и породистый пес. История породы уходит корнями в глубокую древность и является точным отражением английских традиций. И это неудивительно, ведь родиной собаки официально признана Великобритания. А произошло это приблизительно в середине девятнадцатого века, когда порода была представлена на одной из выставок.

Сеттер привлекает внимание своим необычным окрасом. Его шерсть имеет несколько оттенков, формирующихся в пятна. Чем они мельче, тем больше ценится собака с точки зрения экстерьера.

Так как порода изначально выводилась как охотничья, то неудивительно, что пес постоянно стремится исследовать новые территории. Он любопытен, весел, энергичен и очень вынослив. Об этом свидетельствует и его телосложение. Сеттер выглядит крепким, поджарым и сухощавым. При этом пес крайне послушен, доброжелателен и легко обучаем. Он искренне предан одному хозяину и готов следовать за ним, куда угодно.

Сеттеров до сих пор используют в охоте на птиц. В этом деле они полностью доверяются своим инстинктам. Дичь пес способен услышать на больших расстояниях и после удержать его уже невозможно.

Сегодня представителей этой породы часто заводят в качестве компаньонов. Этому способствует их дружелюбие, любовь к маленьким детям и людям в целом. Однако, заводя английского сеттера, учитывайте, что эта порода нуждается в долгих прогулках, просторных помещениях и компании. Если вы сможете обеспечить ему все вышеперечисленное, то приобретете верного и веселого друга для всех членов семьи.

Несколько слов об уходе за шерстью

Кинологи отмечают, что сеттеры крайне неприхотливы и больше всего проблем вам доставит их длинная шерсть. Также в регулярном уходе нуждаются и уши. С щенячьего возраста внутри них необходимо выстригать шерсть. Если не делать этого, то у вашего питомца появятся клещи и в дальнейшем он будет страдать от хронического отита.

Шерсть животного нужно расчесывать каждый день. Полностью выстригать ее необходимо на подушечках лап, между пальцами и вдоль шеи. Для облегчения ухода специалисты советуют приобрести резиновую щетку. Ею очень удобно очищать шерстяной покров от пыли и грязи, после животное рекомендуется протереть против роста шерсти влажным полотенцем. Этого будет вполне достаточно для собак, которые не любят частые купания и относятся к ним настороженно.

Конечно, мы рассказали всего лишь о нескольких представителях длинношерстных собак. В реальности практически каждый сможет выбрать для себя подходящую породу и приобрести пушистого питомца, который будет дарить вам свою любовь и преданность в ответ на заботу и внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.