Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной? Определение кадастровой стоимости

С недавнего времени недвижимое имущество стало оцениваться по-новому. Была введена кадастровая стоимость, предусматривающая иные принципы расчета стоимости объектов и максимальное приближение к рыночной цене. При этом новшество повлекло увеличение налоговой нагрузки. В статье описано, чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной и как она рассчитывается.

Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной

Что такое инвентаризационная стоимость?

Инвентаризационная стоимость недвижимости является плодом труда специалистов Бюро технической инвентаризации (БТИ). Их методика предусматривает, что при оценке за базу берется первичная стоимость объекта и умножается на коэффициенты износа. Отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной состоит в том, что во втором случае рыночные факторы не берутся во внимание.

В ходе инвентаризации учитывалось все, из чего состоит здание, сооружение или помещение – размеры и материал стен, полов, крыши, окон, дверей. В штате БТИ были предусмотрены техники, которые периодически выходили на место и сверяли имеющиеся у Бюро данные.

Впоследствии все изменения стали вноситься ежегодно в автоматическом режиме – во-первых, с поправкой на инфляцию, во-вторых, с поправкой на время. Однако все равно, как бы стремительно ни старело здание, инвентаризационная стоимость его растет. Если владелец недвижимости задастся вопросом, как узнать инвентаризационную стоимость объекта, то ему надо заглянуть в технический паспорт. Там есть нужные сведения.

кадастровая и инвентаризационная стоимость разница

Что такое кадастровая стоимость?

У кадастровой стоимости другая методика. При ее разработке Минфин задался целью увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако традиционным способом, просто увеличивая налоговые ставки, такого нельзя было достичь. Поэтому решили зайти с другой стороны и изменить методику оценки. Цель была одна: максимально приблизить ее к рыночной стоимости.

В результате был принят Федеральный закон под названием «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и теперь определение кадастровой стоимости приобрело правовой характер.

Кадастровая стоимость земельных участков

Принципы новой оценки взяты из сферы земельного налога. Здесь уже давно расчет кадастровой стоимости ведется от расположения участка и его категории. Она, впрочем, нужна не только для налогообложения, но и для арендных отношений. У партнеров по сделке тогда не возникает сомнений насчет ее размера. Все данные можно узнать в кадастровой палате, которая должна производить переоценку не реже одного раза в 5 лет.

Инвентаризационная и кадастровая стоимость квартиры

У земельных участков есть еще и нормативная стоимость, применяющаяся тогда, когда кадастровую определить нет возможности. Однако существуют случаи, когда только она и используется, например, при получении ссуды в банке, приобретении земель, находящихся в муниципальной собственности, и прочее. Власти регионов вправе ежегодно менять нормативную цену, правда, не более чем на четверть. Кроме того, она не должна превышать порог в 75% от рыночной стоимости.

Порядок проведения кадастровой оценки

Задавшись целью узнать, чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной, следует сначала обратить внимание на методики. Если инвентаризационная стоимость требует скрупулезности и методичности на протяжении многих лет, то кадастровая оценка проводится относительно быстро. Последовательность действий при ней такова:

  • Власти региона принимают решение о проведении оценки. Она должна проводиться не реже чем раз в 5 лет.
  • Росреестр готовит на этой основе список объектов, подлежащих оценке. Данные берутся из государственного кадастра.
  • Росреестр привлекает на конкурсной основе оценочную фирму.
  • Оценщик на основании нормативных документов и коэффициентов, которые в них указаны, осуществляет всю процедуру.
  • Саморегулирующейся организацией оценщиков проводится экспертиза отчета о проведении кадастровой оценки.
  • Полученные данные утверждаются властями региона и публикуются.
  • Данные заносятся в систему кадастрового учета.
    Отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной

Кто оценивает имущество?

Наверное, точнее всех может ответить на вопрос, чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной, оценщик. В этом качестве выступают специальные компании, имеющие лицензии на данный вид деятельности.

Для того чтобы получить доступ к желанной стезе, им надо пройти, кроме того, еще и конкурсный отбор. Именно такой порядок предусмотрен специальным Федеральным законом о контрактных закупках для государственных и муниципальных надобностей. Более того, перед подписанием соглашения оценщик за свой счет страхует риски неправильного определения стоимости. Сумма страховки составляет не менее 30 миллионов рублей.

Кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости

Получение государственных средств за выполненную работу становится возможным лишь после получения властями региона положительного отзыва экспертов на отчет и утверждения результатов оценки.

Как рассчитывается кадастровая стоимость имущества?

Оценщики для определения стоимости объектов используют целый набор технических регламентов, стандартов, правил и законодательных актов. Однако индивидуальный подход здесь не приветствуется, в чем сразу просматривается отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной.

Кадастровая оценка предусматривает массовый подход, когда не нужно обмерять каждую квартиру или дом. Судя по всему, у занимающихся этим компаний есть набор коэффициентов, зависящих от расположения объекта и его категории. Берется сумма оценки БТИ и умножается на эти коэффициенты. Именно поэтому инвентаризационная и кадастровая стоимость квартиры отличаются иногда в несколько раз. Чиновники стараются учесть буквально все – даже расстояние до остановки троллейбуса, метро или наличие детской игровой площадки.

Коэффициенты выводятся просто. Оценщики с властями регионов берут за основу стоимость квадратного метра на рынке недвижимости и высчитывают, насколько она больше инвентаризационной. Осталось немного (процентов на 10) уменьшить результат деления – и коэффициент готов.

Как зависит от кадастровой стоимости налог на имущество?

В связи с тем, что по-иному определяется кадастровая и инвентаризационная стоимость, разница в цене недвижимости, которая принималась за налоговую базу, возникала существенная.

Определение кадастровой стоимости

Если бы налоговые ставки остались прежними, то большинство владельцев недвижимости стали бы в одночасье банкротами. Так, на Урале, если цена квартиры в техпаспорте указана в 200 тысяч рублей, после переоценки она составляет не менее 500 тысяч. Государство в обстоятельствах, при которых кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости так отличаются, решило с помощью налоговых ставок несколько компенсировать потери налогоплательщиков. В итоге регионам дано право устанавливать ставки налога, правда, в пределах коридора, утвержденного на федеральном уровне. Для жилья установлен максимальный размер ставки в 0,1%, если стоимость недвижимости составляет не более 300 млн. рублей.

Всегда ли новый налог больше прежнего?

Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной? Принципами налогообложения. При инвентаризационной стоимости налог был мал, и мало кто на него обращал внимание. Сейчас иное дело. В некоторых регионах, которые перешли на новый режим, налогоплательщики уже начали получать уведомления, в которых обозначены обескураживающие данные, превышающие даже самые худшие их опасения.

Однако в отдельных случаях налог на имущество можно будет платить еще в меньших размерах, чем прежде. Дело в том, что по данному налогу не подлежит обложению для квартиры 20 квадратных метров, для дома – 50, для жилого помещения ­– 10. Если еще учесть полагающиеся льготы, то станет ясно – платить будут много те, кто живет в больших домах и престижных районах.

Например, в отдаленных сельских районах стоимость квадратного метра жилья по кадастру может составлять от 7 до 15 тысяч рублей, а в Москве от 150 тысяч рублей и выше.

Где можно узнать кадастровую стоимость своего имущества?

С 1 января 2015 года Росреестр запустил сервис, с помощью которого каждый владелец может сравнить, как сильно отличаются инвентаризационная и кадастровая стоимость квартиры. Инвентаризационная, как мы уже говорили, содержится в техпаспорте, а кадастровая будет сообщена в ответ на запрос.

Как узнать инвентаризационную стоимость

Следует учесть, что некоторые территории не закончили переход, и там действует еще инвентаризационная стоимость. Расчет налога в таких обстоятельствах не изменится. Однако власти таких регионов поспешили провести перерасчет инвентаризационной стоимости, что уже увидели граждане в извещениях на уплату налога. Намерения чиновников просты: к тому времени, когда придет кадастровая стоимость, прежняя цена будет на максимуме возможного, а при введении коэффициента бюджет получит дополнительный доход.

Можно ли оспорить кадастровую оценку?

Получается так, что имущественный налог в стране формируют и кадастровая, и инвентаризационная стоимость. Разница у них еще и в том, что инвентаризационную оценку оспорить невозможно, поскольку она делается на основе технических регламентов, СНИПов и ГОСТов, а кадастровую – вполне осуществимо, так как там действуют коэффициенты.

Для того чтобы выразить несогласие с предъявленной оценкой, на первом этапе следует обратиться в специальную комиссию при Росреестре, региональные отделения которой есть во всех управлениях. Потребуется предъявить определенный пакет документов, подтверждающих право заявителя на данное имущество.

Суд или жалоба – что выбрать?

Кадастровую ошибку можно исправить административным путем или через суд. Однако система оспаривания кадастровой оценки изначально выстроена так, что миновать комиссию Росреестра не удастся. Арбитражный суд просто отклонит иск, если к заявлению не будет приложено заключение этого органа. Однако в дальнейшем, если у владельца есть убежденность в правоте, необходимо судиться.

При этом в судебном решении возникает одна проблема – надо привлечь независимого оценщика, чтобы он опроверг выводы кадастровой палаты. А это услуга дорогая и в некоторых случаях просто нерентабельная. Затраты на эксперта могут существенно превысить разницу в налогообложении.

Если вердикт будет принят в пользу налогоплательщика, то до введения новых сведений пройдет некоторое время, пока кадастровая палата обновит базу данных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
При этом в кабинете налогоплательщика поголовно налоговая выставляет кадастровую стоимость. а не инвентаризационную по тем областям, где учет ведется по инвентаризационной стоимости.
Копировать ссылку
0
Зарплаты, пенсии нищенские, а налоги растут с прогрессией, и все против простого человека. Отстоять свое право невозможно, потому что все в свою пользу наши министры предусмотрели.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.