Кадастровая стоимость квартиры. Рыночная и кадастровая стоимость квартиры

До недавнего времени все операции с недвижимостью в Российской Федерации осуществлялись на основании двух ценовых величин: инвентаризационной и рыночной. Однако первая, как правило, не соответствует действительности, а вторая формируется без участия каких-либо государственных структур. По этой причине было принято решение ввести еще одно понятие – кадастровая стоимость квартиры. Именно эта величина и будет определять размеры налогов и сборов, связанных как с отчуждением, так и с пользованием недвижимым имуществом.

кадастровая стоимость квартиры

Для чего она нужна?

Как уже было сказано выше, в первую очередь – для уплаты налогов, связанных с продажей, приобретением или пользованием квартирой. Ранее для этой цели применялась инвентаризационная стоимость объектов, определяемая БТИ. Однако как показала практика, в большинстве случаев она была существенно ниже действительной. А это приводило к недополучению определенных сумм бюджетом.

Помимо уплаты налогов, кадастровая стоимость квартиры используется при вступлении в наследство, оформлении ипотеки в банке, определении обязательных платежей при осуществлении сделки по мене либо дарению недвижимости. В общем, эта величина является основополагающей для вычисления любых характеристик, выраженных в денежном эквиваленте, связанных с данным объектом.

Кто и как ее определяет

У многих граждан, впервые столкнувшихся с необходимостью указать конкретную сумму, часто возникает вопрос по поводу того, как узнать кадастровую стоимость квартиры и каким образом она определяется. Устанавливается она специальным государственным органом. Он носит название «Федеральная служба Кадастра и Картографии». Сама же стоимость не является постоянной, и систематически пересматривается, как правило, в сторону увеличения. Связано это с тем, что ранее она была приближена к инвентаризационной, а следовательно, существенно отличалась от рыночной.

При ее определении принимаются во внимание несколько факторов. Во-первых, это средняя рыночная цена квадратного метра в регионе. Во-вторых, год постройки дома. Помимо этого, формула, по которой определяется кадастровая стоимость квартиры, включает и другие коэффициенты.

как узнать кадастровую стоимость квартиры

Где ее можно узнать?

Существует несколько способов уточнения данного показателя собственником недвижимости. Первый и, пожалуй, самый простой – посмотреть в кадастровый паспорт квартиры. Этот документ выдается соответствующим государственным органом по месту расположения недвижимого имущества. Обратиться в Кадастровую палату может любой гражданин РФ, где ему и выдадут соответствующую справку. Если в течение нескольких последних лет с квартирой осуществлялись какие-либо действия, включая ее отчуждение, документ может быть на руках у владельца, так что нужно лишь заглянуть в пункт 8, где и прописана стоимость. Однако если паспорт был получен до 2012 года, эти сведения считаются недействительными, так что их лучше уточнить другим способом.

кадастровая стоимость квартиры где посмотреть
Кадастровая стоимость квартиры также может быть получена по запросу в Росреестр. Это делают на официальном сайте учреждения. Тут есть специальная форма, после заполнения которой гражданин и получает интересующую информацию. Чем более точно будут указаны сведения о недвижимости, тем быстрее найдется кадастровая стоимость квартиры. Росреестр предоставляет сведения в формате, доступном для печати. Однако справка, полученная таким образом, не считается официальной.

Документ, пригодный для предъявления в нотариальную контору или иные органы, можно взять в Кадастровой палате. Орган выдает справку спустя 5-7 дней после составления запроса при условии предоставления полного пакета необходимых документов.

С чем нужно идти в Кадастровую палату?

При написании заявления для получения справки при себе необходимо иметь свидетельство о праве собственности на недвижимость в оригинале, поэтажный план, экспликацию и паспорт гражданина РФ. В случае если в Кадастровую палату обращается представитель владельца, понадобится доверенность на осуществление данного действия.

кадастровая стоимость квартиры росреестр
Согласно установленного норматива, справка должна быть готова спустя 5-7 рабочих дней с момента обращения, и выдается она бесплатно. В случае срочной необходимости получения документа за дополнительную плату запрос оформляется в ускоренном порядке. Тогда результат будет выдан в день обращения.

Если на руках у собственника не окажется экспликации на квартиру (подробного пояснения к плану с датой последней инвентаризации объекта), необходимо обратиться в БТИ.

Что делать, если стоимость завышена

В связи с тем что в большинстве регионов данный показатель существенно отличался от реальной цены в меньшую сторону, за последние 2 года он был пересмотрен. Это сделано для того, чтобы рыночная и кадастровая стоимость квартиры были хотя бы приблизительно одинаковыми. В результате оказалось, что в некоторых населенных пунктах по целому ряду объектов она превысила реальную цену.

Если гражданин, обратившись в соответствующий орган для уточнения стоимости по своей квартире, получил на руки справку и не согласен с указанной в ней информацией, он имеет право ее оспорить. Для этого необходимо обращаться с иском в судебные органы. И если окажется, что кадастровая стоимость рассчитана неправильно, ее значение будет пересмотрено. Однако процесс может занять немало времени. Так что при осуществлении срочной сделки владельцы, как правило, ничего не оспаривают и оплачивают налоги со всей суммы.

кадастровая стоимость квартиры в москве

Как определяют рыночную стоимость квартиры

Намереваясь продать свою недвижимость или заложить ее в банке, собственник, как правило, хочет исходить из ее реальной цены. Кадастровая стоимость квартиры хоть и должна ей максимально соответствовать, не всегда отражает действительность. Поэтому, чтобы определить, сколько денег просить за свое жилье или какую сумму кредита могут предложить в банке под его залог, владелец должен обратиться к независимому оценщику. Он определит рыночную стоимость объекта, и при необходимости выдаст соответствующее заключение, которое можно предъявить и потенциальному покупателю, и сотруднику банка. Правда, за осуществление такой экспертизы придется заплатить.

При оформлении ипотечного кредита нужно также помнить о том, что в каждом банке есть свои сертифицированные эксперты, и заключение других они могут не принимать во внимание.

рыночная и кадастровая стоимость квартиры

Региональные коэффициенты

Поскольку цены на жилье могут отличаться в разы даже в пределах одного субъекта федерации, не говоря уже о масштабах страны, при определении кадастровой стоимости конкретной квартиры в первую очередь учитывается место ее расположения. Так, например, стоимость квадратного метра в столице даже по данным Росреестра составляет до полумиллиона рублей, а в небольшом городе это значение может быть на уровне 20-25 тысяч.

Кадастровая стоимость квартиры в Москве или любом другом городе довольно легко определяется собственником самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-справочником, который обслуживает Росреестр. Введя в окно поиска точный адрес объекта или его часть, пользователь получает результат в виде интерактивной карты. А, щелкнув по конкретному объекту, он может видеть всю информацию о нем, включая и кадастровую стоимость. Это очень удобно для тех, кому на данный момент не нужна официальная справка, но необходимы хотя бы приблизительные сведения для расчета затрат в будущем.

Влияние кадастровой стоимости на ставку налога

Между этими двумя параметрами существует определенная связь. В случае если общая цена превысит допустимые законодательством 300 миллионов, обязательная выплата в бюджет будет удвоена. По этой причине так важна именно кадастровая стоимость квартиры. Где посмотреть ее значение, понимают далеко не все собственники. Нередко они прибегают к платным услугам специалистов, тогда как вполне могли бы справиться с задачей самостоятельно, просто посетив официальный сайт Росреестра.

Кадастровая стоимость недвижимости является основным ценовым показателем объекта для государственных органов. Ее учитывают при оплате налогов и сборов, осуществлении операций по отчуждению имущества и его оформлении в залог. Узнать ее можно несколькими способами, и большинство из них будут абсолютно бесплатными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Введение налога на недвижимость от кадастровой стоимости, которую предполагают ежегодно увеличивать на инфляцию, приведет в конце к неподъемным и несправедливым налогам. Законодатель видимо умышленно забыл об понятии амортизации, т.е. естественном старении объектов недвижимости и их уменьшении стоимости. Получается, что дом не будет ветшать, иметь износа, но ведь в природе такого нет и не может быть, где же разумность в данном законодательстве или жадность затмила всё?
Копировать ссылку
2
Считаю, что уплата налогов и сборов, по кадастровой оценке, абсолютно не допустимая мера. Покупатель, приобретая в собственность объект недвижимости, имеет на руках договор со стоимостью объекта недвижимости. Основополагающим фактором для уплаты налогов и сборов, должна являться именно стоимость, указанная в договоре. Может быть с учетом инфляции, но отталкиваться в этом вопросе необходимо только от неё. К примеру, я, коренной москвич, в 2009 году приобрел квартиру в Москве, в пределах ТТК на эт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.