Сальпингоофорит: лечение, симптомы и последствия

Сальпингоофорит – это заболевание, характеризующееся воспалением яичников и маточных труб. Оно возникает не само по себе, а вследствие воздействия провоцирующих факторов.

Как это происходит? Какие симптомы указывают на наличие этого заболевания? Как проводится диагностика? Можно ли его вылечить и что для этого необходимо? Об этом и многом другом сейчас и следует рассказать.

Сальпингоофорит: симптомы и лечение у женщин

Патогенез

Прежде чем перейти к рассмотрению информации о симптомах и лечении сальпингоофорита, необходимо обсудить, вследствие чего он появляется. Причин может быть несколько.

Первая – заражение паразитами. Сначала в женский организм попадает какой-либо патогенный микроорганизм – микобактерия туберкулеза, гонококк, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и т. д. Затем, если женщина игнорировала симптомы и не посчитала целесообразным начинать лечение, эти паразиты начинают развиваться и размножаться. Вследствие этого патогенная микрофлора распространяется по всему организму. Бактерии проникают в органы, в ткани. И могут, в случае ослабления иммунитета и внутренней защиты, попасть в маточные трубы, после чего – в яичники.

Также придатки нередко воспаляются вследствие переутомления, ослабленного иммунитета, купания в холодной воде.

Еще патология часто возникает на фоне инфекционного заболевания. Возбудитель в область малого таза может попасть даже из первичного очага - гнойных пробок в миндалинах или гайморовой пазухи.

Подхватить инфекцию девушка может вследствие незащищенного полового акта. Особенно если он происходил во время менструации, после аборта или иного внутриматочного вмешательства.

К слову, придатки могут воспалиться и вследствие хирургического прерывания беременности. Если оно было сделано неаккуратно или в этот период у пациентки был ослаблен иммунитет.

Если говорить о провоцирующих факторах, то к ним относят стрессы, переохлаждение, отсутствие сбалансированного питания и хроническое переутомление.

Боли при сальпингоофорите

Острая стадия

Сначала стоит вкратце охарактеризовать клиническую картину, а затем перейти к рассмотрению принципов лечения сальпингоофорита.

Итак, острая стадия протекает с характерными симптомами:

  • Боли в нижней части живота интенсивного характера, которые отдают в область крестца и заднего прохода.
  • Неприятные, ярко выраженные ощущения на стороне воспаления.
  • Выделения слизистого или гнойного характера.
  • Повышенная температура.
  • Разбитость, озноб, слабость.
  • Вздутие живота и расстройства мочеиспускания.
  • Раздражения брюшины (симптомы мышечной защиты), которые обнаруживаются при пальпации.
  • Увеличенная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом в левую сторону (выявляется посредством изучения сданной на анализ крови).

Как правило, выявляется двусторонний сальпингоофорит. С лечением затягивать нельзя. К тому же этот недуг обычно сочетается с воспалением матки.

Заболевание нередко сопровождается альгоменореей (болезненные менструации) и меноррагией (длительные и обильные месячные).

Также важно отметить, что при нарастании воспаления может образоваться гнойная мешотчатая опухоль в области придатков. Это называется тубоовариальным абсцессом. При этом заболевании маточная труба и яичники просто расплавляются. В итоге формируется одна полость, наполненная гнойным содержимым.

Запущенный сальпингоофорит

Лечение острого сальпингоофорита

Если у женщины диагностировали воспаление придатков тяжелой формы, ее незамедлительно положат в больницу. При тяжелой форме воспаления придатков лечение осуществляется только в стационарных условиях.

Врачи назначают антибиотики широкого спектра действия в виде внутривенных или же внутримышечных инъекций. Также женщине дают средства, прием которых направлен на угнетение роста анаэробов – паразитов, получающих энергию в условиях, когда нет кислорода.

Также потребуется обязательно снять симптомы общей интоксикации. Для этого пациентке ставят внутривенные капельницы, посредством которых в кровь вводят витамины и растворы.

Обязателен также прием иммуномодуляторов. Если женщина больна, то ее организм ослаблен. И необходимо поддержать иммунитет посредством препаратов, в состав которых входят вещества, способные его укрепить.

Как уже было сказано ранее, при данном заболевании не исключено развитие перитонита или формирование гнойных мешочков в области придатков. Это происходит лишь в крайних, запущенных случаях, но если такое случается, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Сейчас делают лапароскопические операции. Женщине делают разрез на передней брюшной стенке длиной 2-3 сантиметра, а затем выполняются все необходимые манипуляции.

Если говорить о первой помощи, то поможет только прикладывание холода на надлобковую область. Использование грелки противопоказано.

Подострая стадия

Обсуждая симптомы и лечение сальпингоофорита, нельзя не затронуть вниманием и этот вопрос. Подострая стадия характеризуется развитием воспаления только в яичниках или же в фаллопиевых трубах. Для нее характерны следующие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Вздутие в нижней части живота.
  • Общая слабость.
  • Озноб и дрожь.
  • Боли внизу живота, усиливающиеся при половом акте.
  • Колит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Выделения с неприятным запахом.
  • Жжение и зуд половых органов. Ощущения похожи на те, которые женщина испытывает при молочнице.

Проблема в том, что подострая форма многими своими симптомами напоминает простуду по-женски. И проходят они довольно-таки быстро.

Если девушка не отправится к врачу, а просто начнет подбирать себе медикаменты сама, да еще и от простуды, то заболевание перерастет в хронический сальпингоофорит. А лечение данной формы представляет собой огромную сложность.

Обследование при сальпингоофорите

Терапия при подострой стадии

Если врач вовремя назначит лечение (а зависит это от своевременной записи на диагностику пациенткой), то удастся воспрепятствовать образованию в маточных придатках рубцовых изменений, что чревато стойким бесплодием.

Врач прописывает для лечения сальпингоофорита определенные препараты. Их перечень довольно-таки широкий:

  • Противовирусные свечи, уколы и таблетки. Наиболее эффективны такие препараты, как «Клиндацин», «Ацикловир», «Бетадин» и «Тержинан».
  • Анальгетики. Они помогают снять болевой синдром. Самые распространенные препараты – «Неолгин», «Но-Шпа» и «Ибупрофен».
  • Десенсибилизирующие средства. Они облегчают аллергические реакции. Обычно назначают «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил», «Дипразин» и «Диазолин».
  • Иммуномодуляторы. О важности их приема уже говорилось ранее. Одним из лучших препаратов данной категории является «Циклоферон».
  • Антибиотики. Какой необходим женщине – зависит от возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Могут назначить «Цефотаксим» и «Цефтриаксон», а могут прописать макролиды и «Доксициклин».
  • Пробиотики. Необходимы для нормализации микрофлоры влагалища и кишечника. Широко распространены «Профибор», «Бифиформ» и «Линекс».
  • Гормональные препараты. Без них сложно нормализовать менструальный цикл. Их существует множество – «Регулон», «Ярина», «Линдинет», «Джес», «Клайра» и т. д. Препарат назначает акушер-гинеколог после осмотра пациентки и изучения ее анализов.

Как можно видеть, лечение сальпингоофорита, при котором маточные трубы еще не поражены, представляется более простым, в отличие от предыдущего случая.

Лечение двухстороннего сальпингоофорита

Хроническое заболевание

Эту форму диагностируют в том случае, если женщина борется с недугом на протяжении нескольких месяцев. И прежде чем рассказать о лечении хронического сальпингоофорита, надо разобраться, как заболевание переходит в эту стадию.

Итак, это полиэтиологический процесс патологического характера. Сначала повреждаются ткани внутренних органов, потом возникает воспаление. И все это из-за жизнедеятельности паразитов и прочих патогенных микроорганизмов.

В зависимости от того, что именно является возбудителем, какими именно путями он попал в организм, а также по какому механизму развивалось заболевание, выделяют неспецифическую и специфическую инфекцию.

Также надо отметить, что заболевание может перейти в хроническую форму из-за неправильного или несвоевременного лечения двухстороннего сальпингоофорита.

В случае если женщина страдает именно этим заболеванием, у нее бывают ремиссии. Ее состояние улучшается, а воспалительная реакция перестает быть ярко выраженной. Все признаки и вовсе могут исчезнуть. Но потом возможно обострение сальпингоофорита. Лечение в данном случае необходимо незамедлительное. Ибо частые «вспышки» недуга приводят к таким последствиям:

  • Развитие эндометрита. Внутренний слизистый слой стенки матки воспаляется.
  • Клетчатка малого таза воспаляется.
  • Развитие гнойного процесса.
  • Формирование ограниченной полости, заполненной гноем (абсцесса).
  • Флегмона. Так называется гнойное острое разлитое воспаление, не имеющее границ.
  • Изменение гормонального фона.
  • Образование спаек. Если заболевание длится долго, то поврежденные клетки яичников или маточных труб замещаются. Из-за них сужается просвет. Это либо приводит к бесплодию, либо увеличивает риск возникновения в дальнейшем внематочной беременности.

В общем, хронический сальпингоофорит, о лечении которого сейчас пойдет речь, является самой сложной формой рассматриваемого заболевания, поскольку он влечет функциональные и гормональные изменения в женском организме.

Борьба с хронической формой воспаления

О ней также необходимо рассказать, раз речь идет о симптомах и лечении сальпингоофорита у женщин. Разумеется, в данном случае, как и во всех остальных, все рекомендации и терапевтические мероприятия устанавливает лечащий врач.

Лечение сальпингоофорита антибиотиками и препаратами других категорий не универсально. Все мероприятия различаются в зависимости от того, насколько активно протекает воспалительный процесс.

Также отдельно врач расписывает лечение рецидива и действия, обязательные к исполнению во время ремиссии. Все рекомендации необходимо соблюдать. Это поможет избежать обострения, приносящего немало проблем.

Если в общем описывать рекомендации, то схема лечения выглядит примерно так:

  • Обязателен режим, подразумевающий ограничение двигательной активности.
  • Нужно принимать препараты, эффективные по отношению к возбудителю инфекции.
  • Необходимо пить противовоспалительные средства.
  • Обязателен прием спазмолитиков, которые помогут снизить тонус гладких мышц стенок маточных труб.
  • Требуется прием антигистаминных препаратов, уменьшающих выраженность аллергических реакций, которые спровоцированы инфекционным процессом.
  • Проведение дезинтоксикации.

После лечения сальпингоофорита выраженность воспалительной реакции существенно уменьшается. Именно это и указывает на ремиссию.

На этом этапе нужно предпринимать меры, направленные на уничтожение возбудителя инфекции, если это возможно. Также женщине придется активно восстанавливать свой иммунитет, а еще, если порекомендует врач, пройти курс каких-либо процедур из тех, которые перечислены ниже.

Процедуры при сальпингоофорите

Другие способы лечения

О них тоже необходимо рассказать. Лечение сальпингоофорита может включать в себя массу различных процедур, направленных на устранение проблемы. Помимо перечисленного, практикуют такие методы:

  • Пункция сводов влагалища. Ее применяют, чтобы ввести антибактериальные препараты прямиком в органы малого таза.
  • Ультравысокочастотная индуктотермия. Подразумевается воздействие на придатки с помощью высокочастотного электромагнитного поля. Говоря простым языком, методика основана на тепловом воздействии.
  • Магнитотерапия. Метод из области альтернативной медицины.
  • Лечение сальпингоофорита током. Оказывает нейростимулирующее, сосудорасширяющее и пластическое действие.
  • Прохождение лечения в санатории-профилактории.
  • Плазмаферез. У пациентки берут определенное количество крови, очищают ее от инфекций, а затем возвращают в организм.
  • Гинекологический массаж матки. Он направлен на восстановление функции яичников, а также на устранение дефектов в придатках. Проводится вручную врачом.

В подавляющем большинстве случаев посредством каких-либо методов из перечисленных с заболеванием справиться удается. Но это только если пациентка не проигнорировала недомогание и отправилась на диагностику для подтверждения диагноза. Лечение в таком случае будет своевременным и действенным.

Однако в тяжелых, запущенных ситуациях приходится прибегать к крайним мерам. А именно – к удалению придатков.

Народные методы

Если верить отзывам, лечение сальпингоофорита средствами, приготовленными самостоятельно, тоже эффективно. Врачи, как правило, относятся к этому заявлению скептически, но в качестве профилактики некоторые «лекарства» будут полезны. Вот некоторые рецепты:

  • В равных пропорциях смешать сухую липу и ромашку. Засыпать 50 грамм получившейся смеси в кастрюлю и залить 1 литром воды. Емкость отправить на огонь и вскипятить. Потом снять, остудить и процедить. Получившийся отвар использовать для сидячих ванночек или спринцеваний в течение 14 суток.
  • Смешать в равных количествах плоды рябины, земляники и боярышника, череду, крапиву, мяту, березовые листки и цветы бессмертника. 20 грамм сбора залить кипятком (400 мл). Убрать в темное прохладное место настаиваться. Через 12 часов можно использовать. Пить нужно трижды в день по 70 мл в течение 10-14 дней.
  • Можно попробовать лечение сальпингоофорита народными средствами, обладающими антисептическим и десенсибилизирующим эффектом. Надо смешать в равных долях плоды ольхи, солодку, девясил, корневище аралии, бессмертник, полевой хвощ, череду и шиповник. Все измельчить. 30 грамм смеси залить кипятком (0.5 л). На 8 часов отправить в сухое и холодное место. Потом процедить. Выпить в 5 приемов за день, обязательно после еды. Курс - не менее десяти дней.
  • Корневища болотного касатика надо измельчить. Несколько ложек растения залить кипятком (200 мл). На 3 часа убрать в сухое место. Потом процедить. Либо пить по 3 ложки четырежды в день, либо использовать для спринцеваний. Курс - две недели.
  • Измельченную эхинацею в количестве 15 грамм залить медицинским спиртом (500 мл). Закрыть тару и дать настояться в прохладном темном помещении. Дать 14 суток настояться, периодически встряхивать. Потом добавить немного кипяченой воды, чтобы разбавить крепость. Принимать 6 раз в сутки по 5 капель в течение десяти дней.

Народное лечение сальпингоофорита популярно. Существуют еще десятки рецептов. Но перед тем как начать принимать какое-либо самодельное лекарство, надо посоветоваться с лечащим врачом. Иначе себе можно навредить.

Последствия сальпингоофорита

Профилактика

Об этом – напоследок. Девушка никогда не столкнется с сальпингоофоритом, если она будет:

  • Помнить, что даже один незащищенный половой акт способен спровоцировать передачу инфекции.
  • Использовать контрацепцию – презервативы, свечи и таблетки для вагинального применения. Надо помнить, что порядочность и верность единственного партнера не всегда исключает наличие у него ЗППП.
  • Регулярно посещать с партнером врача с целью прохождения обследования. Можно сделать это вместе еще до того, как случится первая интимная близость.
  • Избегать анально-генитальных половых актов без предварительного проведения гигиенических процедур.
  • Соблюдать сбалансированный режим питания, включающий в себя все необходимые для женского организма микроэлементы и витамины. В его составлении способен помочь диетолог.

И самое главное – при наличии 2-3 признаков заболевания нельзя медлить с посещением врача. Если хочется избежать вышеперечисленных последствий и дорогостоящего, не всегда проходящего без осложнений лечения, необходимо не игнорировать симптомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество