Какой рецепт пирога с вишней из песочного теста вам известен? Если вы не знаете ни одного способа приготовления такого лакомства, то представим его в данной статье. В процессе работы мы будем использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку.
Пошаговый рецепт пирога с вишней из песочного теста (фото выпечки прилагается)
Способов приготовления пирога с вишней существует великое множество. Кто-то делает такую выпечку с применением дрожжевой основы, а кто-то приобретает слоеное тесто в магазине. Мы же решили приготовить песочное изделие с применением сметаны и сливочного масла. Поверьте, от такого десерта не сможет отказаться ни один из ваших гостей.
Итак, применения каких продуктов требует рецепт пирога с вишней из песочного теста? Для такой выпечки нам понадобится:
- масло хорошего качества (сливочное) – примерно 100 г;
- сахар белый некрупный – около 150 г;
- ванилин – десертная ложка;
- яйцо сырое крупное – 2 шт.;
- мука просеянная белая – от 350 г;
- разрыхлитель теста – полная десертная ложка;
- крахмал картофельный – 2 большие ложки;
- вишня без косточек замороженная или свежая – примерно 200 г;
- сметана густая, приобретенная в магазине – около 200 мл (применять для крема);
- сахарный песок – примерно 150 г (применять для крема).
Месим песочное тесто
Пирог с вишней из песочного теста в мультиварке готовится достаточно быстро. Но прежде чем его сформировать и выпечь, следует хорошенько замесить основу.
Для этого подтаявшее сливочное масло перетираем вместе с сахарным песком, а затем добавляем к ним взбитые яйца и ванилин. Перемешав все ингредиенты при помощи миксера, получаем однородную и достаточно пышную массу. После этого к ней аккуратно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Замесив эластичное, но не очень крутое тесто, накрываем его тарелочкой и отправляем в холодильник на 10 минут.
Делаем заливку
Пирог с вишней из песочного теста со сметаной получается невероятно нежным и вкусным. Отчасти такие свойства десерт приобретает за счет сладкой заливки. Чтобы ее приготовить, свежую сметану выкладывают в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости до образования пышной массы.
Для получения более нежного пирога молочную заливку используют только после частичной термической обработки изделия.
Формируем изделие и выпекаем его в мультиварке
Кстати, не только использование духовки подразумевает рецепт пирога с вишней из песочного теста. В мультиварке такое кондитерское изделие получается не менее вкусным. Рецепт можно взять на вооружение, если вам требуется быстро приготовить очень нежный десерт.
После выдержки основы в холодильной камере ее следует вынуть и использовать по прямому назначению.
Смазав руки подсолнечным маслом (чтобы тесто не прилипало), готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки и аккуратно его разминаем в нетолстый пласт. При этом формируем небольшие бортики.
Сверху изделие обсыпаем малым количеством картофельного крахмала. Данное действие необходимо для того, чтобы он впитал в себя излишний сок мороженой вишни. Кстати, ее выкладываем следующим слоем. В таком виде полуфабрикат готовим в режиме выпечки на протяжении получаса. По прошествии времени заливаем его сладкой сметаной и продолжаем термическую обработку еще около 10 минут. В дальнейшем готовый пирог остужаем при комнатной температуре, вынимаем из мультиварки и помещаем в холодильник на два часа.
Подаем десерт к столу
Теперь вам известен рецепт пирога с вишней из песочного теста, для приготовления которого использовалась мультиварка. После того как десерт будет выдержан в холодильнике, его вынимают и нарезают на кусочки. Подают домашнюю выпечку к столу вместе с горячим чаем.
Делаем пирог с вишней из песочного теста с безе
Если у вас нет такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить песочные пироги с вишней рекомендуем в обычном духовом шкафу.
Чтобы сделать вкусный десерт с безе, нам понадобится:
- яйца сырые крупные – 4 шт.;
- сливочное масло (лучше брать «Кремлевское») - 1 пачка;
- разрыхлитель теста – десертная ложка;
- мука просеянная светлая – 2 стакана;
- сахар некрупный – полный стакан (для безе);
- вишня замороженная или свежая – около 300 г (для начинки).
Делаем тесто
Такой рецепт пирога с вишней из песочного теста хорошо готовить, если вам нравится хрустящий и очень сладкий десерт.
Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент отправляют в холодильник (примерно на 20 минут), а ко второму добавляют растаявший кулинарный жир, разрыхлитель и просеянную муку.
Замесив однородное песочное тесто, его разделяют на 2 части (1/3 и 2/3). Самую большую отправляют в холодильник, а меньшую – в морозильник (на 20-25 минут).
Приготовление безе
Пока песочное тесто охлаждается, яичные белки сильно взбивают при помощи миксера. При этом к ним периодически добавляют сахарный песок. На выходе получают очень пышную и стойкую массу белоснежного цвета.
Процесс формирования
Для формирования песочного пирога рекомендуют использовать сковороду или разъемную форму. В нее выкладывают большой кусок охлажденного теста и разминают его руками до получения нетолстого пласта с бортами. После этого на основу выкладывают замороженную или свежую вишню без косточек, которую в дальнейшем покрывают взбитыми белками.
Осуществив все описанные действия, на пирог натирают тесто, что было помещено в морозильник. На выходе получают очень красивый полуфабрикат.
Выпекаем десерт
Песочный пирог с вишней и безе рекомендуют выпекать на протяжении целого часа. При этом температура в духовке должна быть не более 200 градусов.
После окончания термической обработки получают очень румяный и пышный пирог. Перед подачей к столу его охлаждают прямо в форме, а затем аккуратно вынимают, используя лопатку.
Преподносим песочный десерт домочадцам
Как видите, процесс приготовления песочного пирога с безе и вишней не отнимает много времени, сил и энергии. После того как десерт будет выложен на тортовницу, следует дождаться его полного остывания. В ином случае вы можете легко обжечься о горячие ягоды или безе.
Аккуратно разрезав песочное лакомство на кусочки, его раскладывают по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи. Употреблять такой сладкий пирог с вишней желательно вместе с черным чаем.
Подведем итоги
Песочные пироги с вишней готовятся очень быстро и легко. Однако хочется отметить, что, ввиду содержания таких ингредиентов, как сливочное масло и сахар, они получаются довольно калорийными. Поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, от этого лакомства необходимо отказаться. В этом случае вишневые пироги лучше готовить из теста на кефире или молока без применения кулинарных жиров.