Афинский Акрополь – исторический памятник, являющийся уникальным образцом древнегреческой культуры, включенным в систему объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении длительного времени он служил общественным и культурным центром для жителей Афин.
История возникновения
В качестве убежища от врагов Акрополь – как называлась древнейшая часть Афин – стал использоваться местным населением еще в конце III тысячелетия до н. э. Стены укрепления достигали десяти метров в высоту и шести – в ширину. Для проникновения на холм могла использоваться либо западная, либо северная его сторона. При этом первая являлась менее надежной, поэтому вход туда укреплялся местными жителями тщательнее.
С северной стороны древнейшая часть Афин, по всей видимости, была хорошо скрыта зарослями кустарников. К ней были вырублены в скале узкие лестничные ступени. Со временем северный вход в укрепление был заложен камнями, сохранился же только западный.
Акрополь как общественно-культурный центр
Таким образом, Акрополь – это название древнейшей части Афин. Изначально он представлял собой скалистый холм, на котором располагались укрепления города. Однако во втором тысячелетии до нашей эры, как показали результаты археологических раскопок, здесь активно проходили судебные тяжбы, совещания правителей, а также праздничные религиозные действа. Так, например, исследователями была обнаружена площадка, служившая, по всей видимости, ареной для древнегреческих мистерий. У северных ворот Акрополя располагался колодец, что позволяло обеспечить жителей, находившихся за стенами укрепления, качественной питьевой водой.
Гекатомпедон
Древний город Афины и его памятники по праву занимают ведущее место в научных исследованиях истории древнегреческого государства. Известно, что процент городского населения в те времена был намного выше сельского. Города имели первостепенное значение в жизни полиса. Афины же, в свою очередь, постепенно становились основным торговым и административно-распределительным центром на территории всего Средиземноморья. Такое положение дел сыграло положительную роль в культурном становлении города. Акрополь же, как древнейшая часть Афин, славился своими храмами.
Так, в VI веке до н. э. здесь находился храм Гекатомпедон («стофутовый»), построенный в честь богини Афины и отличающийся чрезвычайной красотой. Основной его достопримечательностью являлись ворота Пропилеи, украшенные колоннами. Подниматься к храму приходилось постепенно по склону холма, что также усиливало внешний ошеломляющий эффект. Также архитектуру храма и его ворот отличала особая симметрия, которую в дальнейшем греческие скульпторы использовали при создании изваяний, украшающих фронтоны храмов.
Парфенон
Впоследствии на месте Гекатомпедона был воздвигнут еще более величественный храм – Парфенон (447-437 годы до н. э., скульптор – Фидий). Для того чтобы попасть в храм, посетителям необходимо было предварительно обойти его, так как вход был расположен с противоположной стороны от парадных ворот. Сделано это было с той целью, чтобы гости могли проникнуться торжественным духом храма и настроиться на соответствующий лад. Так, на стене Парфенона была сконструирована лента барельефа, изображающего масштабное шествие в честь богини Афины: всадники, девушки с пальмовыми ветвями в руках (символ мира), благородные старцы.
В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии.
Эрехтейон
Работа по созданию этого храма (421-405 годы до н.э.) была долгой и кропотливой, так как параллельно восстанавливались другие достопримечательности города, пострадавшие от греко-персидских войн. Соответственно, средства на строительство были сильно ограничены.
Изначально инициатором возведения храма выступал афинский правитель Перикл, а архитектором также стал Фидий. Однако построено величественное здание было уже после смерти Перикла, под руководством зодчего Мнесикла.
Свое название храм получил в честь афинского царя Эрехтея. Акрополь, как древнейшая часть Афин, в своей архитектуре запечатлел множество сюжетов греческой мифологии. Так, по преданию, Эрехтей являлся сыном Гефеста (бога огня, а также небесного покровителя кузнечного ремесла) и Геи (богини земли). Во время войны с городом Элевсином, развязанной на религиозной почве, Эрехтей убил сына Посейдона (Эвмолпа), который являлся предводителем враждебного клана. В ответ на это разгневанный бог воды при помощи своего брата Зевса навлек на афинского правителя молнию. Так и умер Эрехтей. При этом на Акрополе якобы сохранился след от легендарной молнии, которая разрушила сразу несколько мраморных плит. Здесь же находится могила Эрехтея, на месте которой и был возведен одноименный храм.
Архитектура Эрехтейона нестандартна. Здание храма состоит из двух неравных по размеру корпусов, которые к тому же расположены на разных уровнях. Восточная часть храма посвящена Афине, западная – Гефесту, Посейдону, а также Буту, первому жрецу богини Афины и брату Эрехтея.