Ах, эти красивые оттенки розового...

Оттенки розового цвета сопровождают нас повсюду. Это и любимый цвет роз девушек, и юный румянец, и неописуемая красота солнечного заката, аппетитный вид спелого персика. Это, без всяких сомнений, нежная, приятная, романтическая палитра, которая существует в природе в различных интерпретациях.

Понятия чисто розового цвета никогда не существовало. Он является оттенком красного цвета радуги, который может быть как ярко выраженным, так и приглушенным. Мягкий розовый цвет по сравнению с буйным красным легко уживается в букетах, предметах интерьера, одежде и аксессуарах, обуви.

Особой популярности оттенки розового приобрели лет десять назад, и ажиотаж был отмечен в сфере моделирования одежды. После дизайнеры прибегли к различным хитростям сочетания розового с иными палитрами и стали удачно его применять в создании интересных мягких и расслабляющих интерьерных оформлений.

Психологическое влияние

На уровне подсознания и эмоциональных ощущений оттенки розового по-разному воспринимаются. Зачастую розовый цвет – это ассоциации, связанные с детством. Множество кукол облачают в розовые наряды, даже волосы у игрушек в большинстве своем розовые. Многие мужчины в связи с этим считают розовый цвет абсолютно женским и серьезно к нему не относятся, даже не задумываясь о том, что это самый обыгрываемый оттенок среди всех существующих.

Бытует общественное мнение, что оттенки розового обязательно должны присутствовать в комнате для девочки. Приглушенный розовый цвет наталкивает на спокойствие и умиротворенность, поэтому идеален для современных комфортабельных спален.

Яркий розовый цвет может вызывать положительное настроение у женского пола. В розовом наряде они чувствуют себя моложе, бодрее и увереннее.

название розовых оттенков
Приглушенные мягкие оттенки розового цвета настраивают на беззаботность, увлекают в какой-то воздушный мир мечтаний и очень помогают снимать психологическое напряжение, являются незаменимыми во время лечения депрессий. Именно спокойные тона способны излечивать агрессивные настроения, перестраивая мышление на более приятные воспоминания.

Оттенки розового цвета вызывают аппетит, вот почему многие сладости – конфеты, кремы тортов, пирожные зачастую продаются в розовых упаковках либо имеют таковую начинку.

Розовый цвет привлекает внимание и является цветом страсти, современные модницы, зная такой секрет, используют косметические средства самых разнообразных палитр этого цвета.

Шкала палитр

Именно от насыщенности оттенка зависит его дальнейшее предназначение. Многие профессиональные модельеры и дизайнеры во время своих творений используют различные оттенки розового (фото ниже).

оттенки розового
Шкала розового цвета содержит двадцать наименований, которые в отдельности друг от друга прекрасно сочетаются с иными оттенками: pink – розовый, rose – нежная роза, hot pink – ярко-розовый, punch – темно-розовый, magenta – пурпурный, taffy – нежный ирис, blush – легкий румянец, watermelon – спелый арбуз, flamingo – романтический фламинго, rouge – насыщенные румяна, salmon – лососевый, coral – коралловый, peach – спелый персик, strawberry – клубничный, rosewood – розовое дерево, lemonade – светлый лимонад, bubblegum – насыщенный розовый, ballet slipper – искусно розовый, crepe – светлый креп, fuscia – ультра розовый.

Название розовых оттенков европейской шкалы немного отличительно от отечественного варианта. Каким из них пользоваться, каждый дизайнер выбирает по своему предпочтению. Несмотря на названия, и в первом, и во втором варианте присутствуют одинаковые оттенки розового.

Идеальный вариант для детской комнаты

Розовая детская комната – это мечта мамы, которая ожидает вскоре появления девочки. Детская комната может иметь различные вариации – сиреневые, светло-розовые, темно-розовые, пурпурно-фиолетовые, персиковые, лавандовые – это все розовые тональности.

оттенки розового цвета
Нежный персик близок энергичным девичьим натурам. Пурпурно-розовый является отрезвляющим оттенком, он успокаивает и настраивает на сон, подходит для отлично освещенных солнечными лучами комнат.

Оттенки розового в интерьере современных квартир

Сегодня удачно можно применять розовые оттенки в интерьерах этнических стилей – индийском, арабском и марокканском. Ванные комнаты облачают в светло-малиновый или персиковый цвета. Для кухни - это идеальный вариант, подчеркивающий именно женственные свойства самой вкусной комнаты в доме. Для винтажных стилей подходят светло-розовые оттенки. А слишком яркие – неоновые - подходят для суперсовременной кухни.

оттенки розового фото
Классические гостиные и прихожие акцентируют внимание на фиолетовых и пурпурных оттенках этого цвета. А также удачен вариант сочетания розовых оттенков с зелеными в виде цветочных орнаментов.

Сочетание розовых оттенков с другими палитрами

Беспроигрышное обыгрывание этого оттенка всегда достигается сочетанием с нейтральными тонами иных палитр. Розовый – белый, розовый - черный – это самые удачные союзы для оформления красивейших интерьеров.

Спокойными и умиротворяющими являются сочетания розовый - кремовый, розовый – бежевый.

Элегантный изысканный вариант: розовый – серый. В этом союзе яркость и насыщенность оттенков не играет никакой роли. В любом варианте – это отличный тандем палитр. Очень эффектно смотрится розовый – коричневый союз.

Сочетание розового с синим оттенком неуместно, смотрится холодно и невзрачно. А вот в сочетании с оранжевым получается приятная и теплая атмосфера, располагающая к отличному настроению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.