Как приготовить хачапури: рецепты с пошаговыми инструкциями

Хачапури - культовое блюдо грузинской кухни, полюбившееся далеко за пределами Грузии. Эти ароматные сырные лепешки с хрустящей корочкой и расплавленным нутром способны удовлетворить самый придирчивый вкус. Давайте разберемся, как приготовить настоящий хачапури в домашних условиях, следуя лучшим рецептам с пошаговыми инструкциями и фото.

История хачапури

Хачапури - блюдо с многовековой историей. Первые упоминания о нем относятся к 9-10 векам нашей эры. Само название происходит от грузинских слов "хачи" - творог и "пури" - хлеб.

Изначально хачапури готовили в Западной Грузии - Мегрелии и Имеретии. Оттуда рецепт распространился по всей стране, обретая локальные вариации в каждом регионе.

Классическими считаются три основных вида:
- Имеретинский хачапури - круглая лепешка с сыром внутри. - Мегрельский хачапури - слоеный пирог с сыром. - Аджарский хачапури - лодочка с сыром и яйцом.

Особой популярностью хачапури стали пользоваться в СССР после вхождения Грузии в состав союзной республики в 1921 году. Блюдо полюбилось и в других регионах бывшего Союза, в том числе в России.

Разновидности хачапури

Существует множество рецептов хачапури - как традиционных региональных, так и современных интерпретаций. Рассмотрим основные из них.

Ингредиенты для хачапури на разделочной доске.

По регионам Грузии

  • Имеретинский - круглый хачапури с сыром внутри.
  • Мегрельский - слоеный с сулугуни.
  • Аджарский - лодочка с сыром и яйцом.
  • Гурийский - с картошкой и сыром.
  • Рачинский - на чесночном соусе.
Горный пейзаж Грузии. Пожилая женщина в традиционной одежде запекает хачапури в глиняной печи.

Современные вариации

  • С мясом или рыбой.
  • С овощами.
  • Сладкие десертные.

По форме теста

  • Круглый хачапури.
  • Лодочка.
  • Колобок.
  • Лепешка.

Как видите, выбор огромен! Каждый найдет для себя любимый вариант.

Полезные свойства

Хачапури обладает рядом полезных качеств. Рассмотрим их подробнее.

Пищевая ценность

Высокая калорийность - в 100 г хачапури содержится от 200 до 350 ккал. Это объясняется высоким содержанием жиров и углеводов.

Состав

  • Белки - около 8-12%.
  • Жиры - 12-25%, в основном за счет сыра.
  • Углеводы - 50-60%.

Витамины и минералы

Хачапури содержит:

  • Витамины A, E, группы B.
  • Кальций, фосфор, магний.
  • Натрий, калий, железо, цинк.

При этом хачапури не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ и аллергией на молочные продукты.

Как выбрать ингредиенты для хачапури

Чтобы приготовить вкусный хачапури дома, важно правильно подобрать продукты.

  1. Мука. Лучше всего подходит пшеничная мука высшего сорта. Она дает эластичное тесто с отличной пористостью. Также можно использовать муку 1 или 2 сорта.
  2. Дрожжи. Хороши сухие или прессованные дрожжи. Они быстро активируются и дают тесту нужный подъем.
  3. Сыр. Отлично подойдут сулугуни, имеретинский, адыгейский сыры. Главное, чтобы сыр был мягким и сочным.
  4. Яйца. Лучше использовать яйца куриные от крупной птицы. Они дадут более сочный желток.

Начинки

Кроме сыра, в хачапури можно добавлять картофель, мясо, рыбу, овощи. Главное, чтобы начинка гармонировала по вкусу и консистенции.

Подберите продукты по этим рекомендациям - и хачапури точно получится вкусным!

Пошаговые рецепты

Теперь давайте приготовим хачапури в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам.

Классический имеретинский хачапури

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи - 7 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сыр сулугуни - 250 г

Приготовление:

  1. Смешать воду, муку, дрожжи, соль и масло. Замесить тесто.
  2. Оставить тесто подходить на 1 час.
  3. Сформировать из теста шарики, раскатать в лепешки.
  4. Положить начинку из сыра, собрать края в центре.
  5. Выпекать хачапури 10 минут при 220°С.
  6. Готовые хачапури посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Этот рецепт хачапури с сулугуни - один из самых популярных.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Кефир - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 1⁄2 ч.л.
  • Соль - 1⁄2 ч.л.
  • Сулугуни - 250 г

Приготовление:

  1. Смешать муку с кефиром, яйцом, содой и солью. Замесить крутое тесто.
  2. Разделить тесто на шарики, раскатать в лепешки.
  3. Выложить на лепешку сулугуни, накрыть второй лепешкой.
  4. Выпекать хачапури около 7 минут с двух сторон.
  5. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Таким образом, мы рассмотрели два простых рецепта хачапури - классический имеретинский и мегрельский с сулугуни. Готовьте их по пошаговым инструкциям, и у вас обязательно получится вкусно!

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы хачапури получился идеальным, придерживайтесь нескольких полезных советов.

Выпекание в духовке или на сковороде

Хачапури можно выпекать как в духовке, так и на сковороде. В духовке блюдо пропекается равномернее, но готовится дольше. Сковорода позволяет быстрее получить хрустящую корочку, зато верх может подрумяниться сильнее, чем низ.

Правильная толщина теста

Оптимальная толщина теста для хачапури - около 2-3 мм. Слишком толстое тесто будет трудно пропекаться, а слишком тонкое может порваться при формовке.

Секрет равномерного пропекания

Чтобы хачапури пропеклось равномерно, на середину теста перед выпечкой можно положить небольшой груз (например, формочку для выпечки).

Правильная консистенция начинки

Начинка из сыра должна быть густой и сочной, но не жидкой. Добавьте в сырную массу 1-2 ст. л. муки - это придаст нужную густоту.

Подача готового хачапури

Готовые хачапури сразу же подавайте к столу. Можно посыпать зеленью, помидорами, зернами граната. Традиционно хачапури едят руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.