Великая Отечественная война: этапы, сражения

Великая Отечественная война, этапы которой мы рассмотрим в этой статье, - это одно из тяжелейших исторических испытаний, выпавших на долю украинцев, россиян, белорусов и других народов, проживавших на территории СССР. Эти 1418 дней и ночей навсегда останутся в истории как наиболее кровопролитное и жестокое время.

Основные этапы Великой Отечественной войны

Периодизацию событий ВОВ можно сделать исходя из характера происходивших на фронте событий. В разные периоды войны инициатива принадлежала разным армиям.
Этапы Великой Отечественной войны большинство историков детализирует так:

  • с 22 июня по 18 ноября 1941 года (1 этап Великой Отечественной войны);
  • с 19 ноября 1941 года до конца 1943 года (2 этап Великой Отечественной войны);
  • с января 1944 по май 1945 года (3 этап Великой Отечественной войны).

великая отечественная война этапы

Великая Отечественная война: периоды

Каждый из периодов Великой Отечественной войны имеет свои особенности, которые касаются направлений боевых действий, применения новых типов оружия и преимущества одной из армий. Хотелось бы вначале поговорить про этапы Великой Отечественной войны кратко.

  • Начальный этап боевых действий характеризовался полной инициативой немецко-фашистских войск. За это время армия Гитлера полностью оккупировала Беларусь, Украину и практически дошла до Москвы. Советская армия, конечно, в меру своих возможностей боролась, но постоянно отступала. Огромным успехом Красный армии в этот период стала победа под Москвой. Но в общем наступление немецких войск продолжалось. Они смогли занять многие территории Кавказа, дошли практически до современных границ Чечни, но Грозный взять фашистам не удалось. Важные бои в середине 1942 года проходили на Крымском фронте. Закончился 1 этап битвой под Сталинградом.
  • Второй этап Великой Отечественной войны принес преимущество Красной армии. После победы под Сталинградом над армией Паулюса советские войска получили хорошие условия для освободительного наступления. Прорыв блокады Ленинграда, битва под Курском и общее наступление по всем фронтам на тот момент давало понять, что гитлеровская армия рано или поздно проиграет войну.
  • В завершающий период войны период наступление Красной армии продолжалось. Бои проходили уже в основном на территории Украины и Беларуси. Данный период характеризовался поступательным продвижением Красной армии на запад и ожесточенным сопротивлением противника. Это последний этап в ВОВ, окончившийся победой над врагом.

Причины существующей периодизации ВОВ

Этапы Великой Отечественной войны, вернее их начало и завершение, отмечены какими-то узловыми событиями, битвами, вошедшими в мировую историю. Наиболее длительным был первый период войны. Причины этого таковы:

  • внезапность нападения противника;
  • атаки массированным фронтом войск на значительно растянутых территориях;
  • отсутствие большого опыта ведения боевых действий у Советской армии;
  • превосхождение немецкой армии в технической оснащенности.

этапы великой отечественной войны

Остановить наступление врага полностью удалось только к концу 1942 года. Главными причинами успехов Красной армии во втором периоде войны можно считать:

  • героизм советских воинов;
  • превосходство численности Красной армии над врагом;
  • значительный прогресс армии СССР в техническом плане (появление новых танков и зенитных установок, многое другое).

Третий этап войны был тоже довольно длительным. Главное разграничение между 2-м и 3-м этапами военных действий против немецко-фашистских войск представляется в том, что в 1944 году эпицентр военных действий перекинулся из России на Украину и Беларусь, то есть прослеживалось поступательное движение на запад. Заключительный этап Великой Отечественной войны продлился больше года, потому что КА предстояло освободить всю Украину и Беларусь, а также страны Восточной Европы.

Битвы 1941 года

В 1941 году положение СССР, как уже подчеркивалось, было крайне тяжелым. Первыми нападениям пехотных и моторизированных частей фашистской армии подверглись Беларусь и Литва. 22 июня началась оборона Брестской крепости. Гитлеровцы рассчитывали пройти этот форпост намного быстрее, чем это им удалось. Несколько дней шли ожесточенные бои, а окончательная сдача Бреста произошла только 20 июля 1941 года. Также в эти дни гитлеровцы наступали в направлении Шауляя и Гродно. Именно поэтому 23-25 июня армия СССР перешла по этим направлениям в контрнаступление.

основные этапы великой отечественной войны

Первые этапы Великой Отечественной войны в 1941 году показали, что справиться с врагом без отступления Красная армия не сможет. Настолько велик был натиск фашистов! Как проходило отступление в первые месяцы войны? Оно проходило с боями. Также армейцы и коммунисты, чтобы максимально усложнить жизнь врагу, подрывали инфраструктурные объекты, которые невозможно было эвакуировать в безопасные места. Сильное сопротивление армии было связано с необходимостью эвакуировать в тылу важные для страны производства.

Из наиболее крупных сражений 1941 года стоит отметить Киевскую оборонительную операцию, которая длилась с 7 июля до 26 сентября, и битву за Москву (30 сентября 1941 года - апрель 1942 года). Также немаловажная роль в истории ВОВ отведена обороне Одессы и подвигам советских моряков.

1942 год в истории ВОВ

Начальный этап Великой Отечественной войны показал Гитлеру, что победить Советскую армию ему просто так не удастся. Не воплотилась в жизнь его стратегическая задача взять Москву до зимы 1941 года. До мая 1942 года продолжалось общее наступление советских войск, начавшееся еще с декабря 1941 года под Москвой. Но это наступление было остановлено гитлеровцами на Харьковском плацдарме, где большая группа войск попала в окружение и проиграла битву.

После этого армия Германии перешла в наступление, поэтому снова советским бойцам пришлось вспомнить про оборонительные действия. Гитлер понимал, что захватить Москву будет сложно, поэтому основной удар направил на город с символическим названием Сталинград.

завершающий этап великой отечественной войны

Также активные наступательные действия фашистов имели место и на Крымском плацдарме. Оборона Севастополя продолжалась вплоть до 4 июля 1942 года. С июля по ноябрь активные оборонительные действия Красная армия вела под Сталинградом и на Кавказе. Оборона Сталинграда вошла в анналы истории как пример героизма и непобедимости советских воинов. Сам город был разрушен полностью, уцелело несколько домов, но фашисты не смогли его взять. 1 этап Великой Отечественной войны завершился победой КА под Сталинградом и началом наступления советских войск. Хотя на некоторых участках фронта еще продолжалась оборона, но перелом в войне уже настал.

Второй этап Великой Отечественной войны

Этот период продолжался почти год. Конечно, в 1943 году тоже было много сложностей, но в общем наступление наших войск никто уже не смог остановить. Периодически гитлеровцы переходили в наступление по отдельным направлениям, но уже Великая Отечественная война, этапы, сражения которой мы сейчас рассматриваем, перешла в то состояние, когда было ясно, что Германия рано или поздно проиграет войну.

Операция "Кольцо" была завершена 2 февраля 1943 года. Армия генерала Паулюса оказалась окружена. 18 января этого же года удалось наконец-то прорвать блокаду Ленинграда. В эти дни Красная армия начала наступление в сторону Воронежа и Калуги. Город Воронеж был отбит у врага 25 января. Наступление продолжилось дальше. В феврале 1943 года проходила Ворошиловградская наступательная операция. Постепенно Красная армия переходит к освобождению Украины, хотя еще не все города были отбиты у фашистов. Март 1943 года запомнился освобождением Вязьмы и контрнаступлением армии Гитлера на Донбассе. Наши войска в итоге справились с этой атакой, но фашистам удалось несколько сдержать продвижение советских войск вглубь Украины. Борьба на этом плацдарме длилась больше месяца. После этого главный акцент боев переносится на Кубань, потому что для успешного продвижения дальше на Запад необходимо было освободить от врагов район Краснодарского и Ставропольского краев. Активные бои на этом направлении шли примерно три месяца. Наступление осложнялось близостью гор и активными действиями вражеской авиации.

Вторая половина 1943 года

В истории ВОВ июль 1943 года стоит особняком. В этот период произошло 2 очень важных события. Немецкая разведка постоянно доносила информацию о готовящемся крупном наступлении советских войск. Но не было точно известно, где именно будет атака. Безусловно, советские высшие военные чины знали, что немецкие разведчики работают во многих структурах КА (как и советские в Германии), поэтому максимально пускали в ход дезинформацию. 5 июля состоялась битва под Курском. Фашисты надеялись, что, выиграв эту битву, они смогут снова перейти в наступление. Да, они чуть-чуть смогли продвинуться, но в общем битву не выиграли, поэтому в 20-х числах июля 1943 года второй этап Великой Отечественной войны достиг своего качественного апогея. А каково было второе знаковое событие? Не забыли еще битву под Прохоровкой? На поле недалеко от этого села состоялась самая крупная в истории на тот момент танковая битва, которая также осталась за СССР.

первые этапы великой отечественной войны

Начиная с августа 1943 года и до зимы 1943/1944 гг. Красная армия в основном освобождает украинские города. Очень сложно было победить врага в районе Харькова, но утром 23 августа 1943 года армии СССР удалось войти в этот город. А дальше пошла целая серия освобождений украинских городов. В сентябре 1943 года КА вошла в Донецк, Полтаву, Кременчуг, Сумы. В октябре наши войска освободили Днепропетровск, Днепродзержинск, Мелитополь и другие окрестные населенные пункты.

Битва за Киев

Киев был одним из нескольких стратегически важных городов СССР. Население города до войны доходило до 1 млн. человек. За годы ВОВ оно уменьшилось в пять раз. Но теперь о главном. Красная армия очень долго готовилась к взятию Киева, потому что для фашистов этот город тоже был крайне важен. Для взятия Киева необходимо было форсировать Днепр. Битва за эту реку, являвшуюся символом Украины, началась еще 22 сентября. Форсирование проходило очень тяжело, много наших солдат погибло. В октябре командование планировало попытаться взять Киев. Наиболее удобным для этого был Букринский плацдарм. Но эти планы стали известны немцам, поэтому они перекинули сюда значительные силы. Киев взять с Букринского плацдарма стало невозможно. Наша разведка получила задание найти другое место для атаки на врага. Самым оптимальным оказался Лютежский плацдарм, но перекинуть войска туда было технически очень сложно. Так как Киев надо было взять до очередной годовщины 7 ноября, командование Киевской наступательной операции приняло решение перекинуть войска с Букринского на Лютежский плацдарм. В реальность этого плана наверняка не все верили, потому что надо было незаметно для врага, под покровом ночи дважды форсировать Днепр и проехать еще большое расстояние по суше. Конечно, очень много потерь понесла КА, но по-другому взять Киев было невозможно. Этот ход советских военачальников увенчался успехом. Красной армии удалось войти в Киев утром 6 ноября 1943 года. А битва за Днепр на других участках фронта продолжалась практически до конца года. С победой КА в этом сражении закончились первые этапы Великой Отечественной войны.

великая отечественная война этапы сражения

Война в 1944- 1945 гг.

Заключительный этап Великой Отечественной войны начался с Кировоградской наступательной операции. 8 января город Кировоград был освобожден. Также в январе успешно советские войска провели наступление на Корсунь-Шевченковский район (Черкасская область Украины), а также освободили почти полностью Киевскую и Житомирскую области.

второй этап великой отечественной войны

Завершающий этап Великой Отечественной войны стал возможен только благодаря героизму наших воинов. В первой половине 1944 года была освобождена практически вся Правобережная Украина и Крым. Завершающий этап Великой Отечественной войны отметился одним из самых крупных за все годы боевых действий наступлением Красной армии. Речь идет про Проскурово-Буковинскую и Уманско-Ботошанскую операции, которые завершились к концу апреля 1944 года. Практически вся территория Украины с завершением этих операций была освобождена, началось восстановление республики после изнуряющих боевых действий.

Красная армия в боях за границей СССР

Великая Отечественная война, этапы которой мы сегодня рассматриваем, подходила к своему логическому завершению. Начиная с апреля 1944 года, советские войска потихоньку начинают вытеснять гитлеровцев на территории государств, которые на старте войны были их союзниками (например, Румыния). Также активные боевые действия проходили на польских землях. В 1944 году много событий было и на втором фронте. Когда поражение Германии стало неизбежным, в войну более активно включились союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Бои в Греции, на Сицилии, возле Марианских островов, в Азии - все они были направлены на победу войск антигитлеровской коалиции в борьбе против фашизма.

3 этапа Великой Отечественной войны завершились 9 мая 1945 года. Именно в этот день все народы бывшего СССР отмечают великий праздник - День Победы.

Последствия Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война, этапы боевых действий которой были абсолютно логичны, завершилась практически через 4 года после начала. Она была намного более жестокой и кровопролитной, чем Первая мировая война, окончившаяся в 1918 году.

Последствия ее можно поделить на 3 группы: экономические, политические и этнографические. На территориях, которые находились под оккупацией, разрушено очень много предприятий. Часть заводов и фабрик были эвакуированы и не все вернулись назад. В плане политики фактически поменялась вся система жизни в мире, были образованы новые государственные границы. Постепенно строилась новая система безопасности в Европе и мире. Новым гарантом безопасности стала ООН. Во время войны очень много людей погибло, поэтому необходимо было восстанавливать народонаселение.

Основные этапы Великой Отечественной войны, а их было три, показали, что завоевать такую большую страну, как СССР, невозможно. Государство постепенно выходило из кризиса, отстраивалось. Во многом быстрое восстановление экономики СССР связано с героическими усилиями народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
В начале, в Основных этапах Великой Отечественной войны присутствует ошибка. Первый этап заканчивается 18 ноября 1942, а не 1941 года. Второй этап начинается с 19 ноября 1942, а не 1941 года. Спасибо за статью!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.