Расчет прибыли: бухгалтерская и экономическая прибыль

Анализ деятельности любого хозяйствующего субъекта производится с применением двух подходов, которые условно называются экономическим и бухгалтерским. Второй основывается на анализе затрат, которые вносятся в бухгалтерскую отчетность. Для экономического анализа используется не только совокупность реальных показателей отчетов, а и альтернативные затраты, то есть выгода, которая признается упущенной.

Прибыль бухгалтерская и экономическая

Особенности терминологии

Под бухгалтерскими затратами понимаются реально произведенные платежи, которые вносятся в документацию. Если из полученного дохода вычитаются бухгалтерские затраты, то это уже будет расчет бухгалтерской прибыли. Далее из нее требуется вычесть налоги и остальные обязательные платежи, что дает в результате чистую прибыль, а она служит в качестве резервного источника финансирования и учитывается налоговыми органами.

Если рассчитываются прибыли бухгалтерская и экономическая, то стоит знать, что в экономические затраты кроме бухгалтерских причисляются неявные или внутренние, то есть альтернативная стоимость ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Оценка этих внутренних затрат производится в зависимости от возможностей альтернативного использования.

К примеру, предприниматель может использовать свой автомобиль в производственных целях. Экономисты убеждены в необходимости учета таких затрат, однако бухгалтерия не может этого сделать, так как нет факта оплаты от кого-то кому-то. Это никак не отражается в бухгалтерском учете. Со стороны экономистов может иметься мнение, что автомобиль мог бы использоваться иначе, к примеру, у предпринимателя есть возможность сдать его в аренду, за что он будет получать арендную плату. Поэтому экономистами недополученная арендная плата признается внутренними затратами.

Характеристики

Итак, если рассматриваются прибыли бухгалтерская и экономическая, то стоит отметить, что последняя олицетворяет разницу между доходом и экономическими затратами. Для уменьшения разницы между экономическими и бухгалтерскими затратами требуется фиксировать в бухгалтерском учете затраты как можно точнее, хотя обычно эту разницу невозможно свести к нулю. Но даже тогда, когда экономическая прибыль меньше бухгалтерской, и даже стремится к нулю, предприниматель все же продолжит деятельность, получая бухгалтерскую прибыль.

Бухгалтерская экономическая и нормальная прибыль

Историческое развитие

Еще в 19 веке рассматривались разные виды прибыли: бухгалтерская и экономическая, и тогда уже была очевидна довольно сильная разница между ними. Именно тогда Альфред Маршалл разработал первый индикатор экономической прибыли. Его определяли как разницу между чистой прибылью и издержками на капитал владельца, а все это называлось остаточным доходом. При том что расчеты кажутся простыми, на практике оказывается, что необходимо отыскать целый массив информации, необходимой для этого.

Основной акцент Альфредом Маршаллом делался на то, что при определении стоимости, формируемой компанией в конкретный момент времени, необходимо обязательно учитывать не только расходы, которые отражены в бухгалтерской документации, но и альтернативные издержки, связанные с привлечением капитала.

Долгое время разработки Маршала были невостребованными, а значение экономической прибыли не было настолько велико. Однако в 80-х годах прошлого века с началом глобализации и оттока капиталов в развивающиеся страны стали рассматривать разные виды прибыли: бухгалтерская и экономическая. Используются они для демонстрации альтернативных показателей эффективности деятельности компании с целью привлечения все новых и новых инвесторов.

Экономическая прибыль

Именно она выступила в качестве одного из таких показателей, посредством которых привлекаются новые партнеры в бизнес. Она предполагает, что дополнительная стоимость инвестированного капитала будет создана только тогда, когда размер реального дохода превысит альтернативные издержки использования этого капитала. Можно упростить определение так: экономическая прибыль существует только в том случае, если полученный финансовый результат по факту превысит все альтернативные способы использования рассматриваемого капитала.

Формула прибыли

Как использовать методику?

Пока формирование прибыли предприятия отражается только в бухгалтерской документации. Экономическая прибыль не прижилась в отечественной практике расчетов, и для этого имеется несколько причин. В первую очередь речь идет о незнании того, как использовать это понятие в принятии решений управленческим персоналом. Все привыкли анализировать бухгалтерскую прибыль, поэтому деятельность предприятия рассматривается только через призму этого фактора. А те компании, которые решили использовать этот метод, сталкиваются с задачей адаптации экономической прибыли к стандартам налогового и бухгалтерского учета.

Стандарты расчета

На данный момент для расчетов используется формула прибыли, которая соответствует международным стандартам учета и отчетности, а также американским стандартам. Между собой они полностью совместимы, для них используются одинаковые принципы ведения бухгалтерского учета и отчетности, а по определенным вопросам в американских стандартах методика прописана более четко.

Требования международных стандартов нацелены на приведение законодательства действующей системы стандартов финансовой отчетности и бухгалтерского учета в какое-то гармоничное состояние. Принято считать, что его полезно использовать для характеристики результатов предпринимательской деятельности предприятий в более реалистичной форме. Однако американская методика опирается на большее число разработок, поэтому в американских компаниях имеется тенденция к регулированию операций довольно четко при меньшей гибкости каждой организации по отдельности.

Формирование прибыли предприятия

На данный момент экономическая прибыль в бухгалтерском балансе вообще никак не отражается, а ее расчеты носят научный или закрытый характер. Развитие ее повсеместного использования тормозится из-за стандартизированности финансовой отчетности и определенного консерватизма в учете.

Элементы экономической прибыли

При использовании показателя остаточного дохода, который был предложен Маршаллом, у компаний возникли проблемы с сопоставлением исходных данных: затраты на капитал будут учитывать доходность, получаемую предприятием на базе рыночной стоимости, при этом чистая прибыль служит в качестве бухгалтерского термина, рассчитывается на базе учетной стоимости. Естественно, что развитие мировой экономики и рыночных отношений стало причиной усугубления разногласий между рыночной и учетной стоимость предприятия, из-за чего использование показателя остаточного дохода стало просто невозможным.

Виды прибыли

Различается бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль. Обычно экономической прибылью является разница между совокупной выручкой и издержками: внешними и внутренними. При этом в число внутренних издержек включается и нормальная прибыль, которая олицетворяет минимальную плату для удержания предпринимательского таланта. Прибыль, которая вычисляется на базе информации бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от разных типов деятельности и внешними издержками. Реальная прибыль - это доход, который остается на счетах предпринимателя.

Прибыль в бухгалтерском балансе

На данный момент бухгалтерский учет предполагает использование пяти видов прибыли: валовой, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, прибыли от обычных видов деятельности, чистая прибыль. Валовая – это разница между выручкой от реализации товаров, работ, продукции, услуг и себестоимостью реализованных товаров, работ, услуг, продукции. Выручка, которую получают от реализации товаров, работ, услуг и продукции, принято называть доходами от обычных видов деятельности. Формула прибыли в данном случае следующая:

П (вал) = ВР - С, где ВР – выручка, получаемая от реализации; С – себестоимость реализованного.

Особенности каждого вида прибыли

Прибыль от продаж - это валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы.

Прибыль до налогообложения представляет собой прибыль от продаж с учетом остальных расходов и доходов, которые могут быть операционными и внереализационными. К операционным доходам относят поступления, которые связаны с предоставлением активов организации за плату во временное пользование. Внереализационными доходами признаются штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных условий, активы, которые получены безвозмездно, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Прибыль от обычных видов деятельности получается посредством вычитания из прибыли до налогообложения обязательных платежей и суммы налогов.

Экономическая прибыль меньше бухгалтерской

Чистая прибыль представляет собой прибыль от обычной деятельности, в которую вносятся чрезвычайные доходы и расходы. Под чрезвычайными доходами подразумеваются поступления, которые возникают как следствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности. Под чрезвычайными расходами понимаются расходы, связанные с аналогичными ситуациями.

«Пляшем» от издержек

Если рассматривается бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль, то стоит отметить, что в общем виде прибыль определяют как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками. Это самый простой и распространенный вариант расчета, который вообще может применяться.

Теперь необходимо обратить внимание на издержки. Бухгалтерская и экономическая прибыль предполагает разные подходы к их определению. Сами издержки могут быть внешними и внутренними. К первым относятся платежи внешним поставщикам. При их вычитании из совокупной выручки можно получить бухгалтерскую прибыль. Но она не будет учитывать внутренние издержки, к которым принято относить:

  • издержки, связанные с ресурсами, находящимися в собственности самого предприятия;
  • нормальную прибыль, которая зависит от важнейшего ресурса – предпринимательской способности.

Экономическая прибыль получается после того, как из бухгалтерской будут удалены внутренние издержки.

Издержки бухгалтерская и экономическая прибыль

Самые очевидные различия

Получается, что бухгалтерская прибыль предназначена только для учета внешних издержек, а экономическая определяется посредством вычитания еще и внутренних издержек. В сумме внешние и внутренние издержки формируют экономические, их еще называют альтернативными. Это означает, что для определения объема реальной прибыли необходимо исходить из такой цены ресурса, которая была бы получена владельцем при его наилучшем использовании. Формирование прибыли предприятия при этом происходит вне зависимости от способа ее расчета. Но важно понимать, что оптимальным вариантом будет увеличение именно экономической прибыли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.