Альфред Маршалл. Кембриджская школа экономики

Неоклассическая экономическая школа включает в себя кембриджскую и англо-американскую. Первая считается важнейшим направлением развития дисциплины. Формирование этой школы экономики связано с именами выдающихся ученых. Среди них - Вальрас, Кларк, Пигу. Одной из ключевых фигур становления новых идей был Альфред Маршалл (1842—1924). Система, которая была разработана им совместно с коллегами, стала продолжением развития классических положений с включением нового метода и предельного анализа. Именно его работы во многом определили дальнейшее направление мировой мысли.

альфред маршалл

Альфред Маршалл: биография

Родился этот деятель в 19 столетии в Лондоне. Он окончил Кембриджский университет. В 1877-м началась его административная деятельность в Бристольском институте. В период с 1883-го по 1884-й он читал лекции в Оксфорде. После этого он вернулся в Кембриджский университет и с 1885-го по 1903-й работал там профессором. В начале 90-х годов 19 столетия он осуществлял деятельность в качестве члена Королевской трудовой комиссии. В 1908-м он покинул кафедру политэкономии в Кембридже. С этого момента и до конца жизни он вел собственные исследования.

Альфред Маршалл: вклад в экономику

Этот деятель считается одним из основателей неоклассического направления. Он ввел в дисциплину понятие "экономикс", подчеркнув таким образом собственное понимание предмета исследования. Он считал, что именно это понятие наиболее точно и полно отражает объект изучения. В рамках науки исследуются экономические условия и аспекты социальной жизни, предпосылки к хозяйственной деятельности. Она является прикладной дисциплиной и не может не рассматривать практические вопросы. Однако проблемы экономической политики не относятся к ее предмету. Хозяйственную жизнь, по мнению Маршалла, следует рассматривать вне политического влияния и государственного вмешательства. Он считал, что истины, которые были выдвинуты классиками, сохранят свое значение в течение всего периода существования мира. Однако многие положения, разработанные ранее, следует уточнить и осмыслить в соответствии с изменившимися условиями. Среди ведущих ученых велись споры о том, что именно считать источником стоимости: производственные факторы, трудовые затраты или полезность. Экономист Альфред Маршалл смог перевести дискуссии в другую плоскость. Он пришел к выводу, что нет необходимости определять источник ценности. Целесообразнее изучить факторы, влияющие на стоимость, ее уровень и динамику.

альфред маршалл принципы экономической науки

Спрос и предложение

В первую очередь следует определить, какой метод исследования выбрал Альфред Маршалл. Основные идеи деятеля базировались на полемике вокруг вопросов стоимости. В своих работах он определил четкий выход из этой дискуссии. Рассматривая теорию факторов производства, он отдавал предпочтение одному из ее вариантов - концепции жертв этих элементов. В ходе исследований был найден своеобразный компромисс между разными направлениями мысли. Ключевая идея состояла в перенесении центра тяжести в трудах буржуазных ученых от споров по вопросам стоимости на изучение закономерностей становления и взаимодействия предложения и спроса. Исходя из этого, в свою очередь, можно было формировать концепцию цены. Таким образом, было предложено компромиссное сочетание важнейших категорий и понятий из разных теоретических направлений. Ряд концепций по производственным факторам был включен в систему обоснования закономерностей образования предложения продуктов. Идеи теории о предельной полезности, как и она сама, вошли, в свою очередь, в структуру объяснения законов становления потребительского спроса. В ходе исследований было выдвинуто несколько новых подходов, введены категории и понятия, впоследствии прочно вошедшие в дисциплину.

альфред маршалл биография

Временной фактор

Необходимость включения его в анализ цены подчеркивал в своих исследованиях Альфред Маршалл. Главным аспектом, по его мнению, было взаимодействие между производственными издержками и образованием стоимости. Это взаимодействие зависело от характера подхода, закладываемого в анализ. При краткосрочном периоде при существенном повышении спроса над предложением, невозможности ликвидировать это превосходство посредством имеющихся мощностей, запускается так называемый механизм квазиренты. Те предприниматели, которые производят дефицитные продукты, до введения новых мощностей имеют возможность заметно увеличивать цены. За счет этого они получают дополнительный, "квазирентный" доход посредством формирования такой прибыли. Альфред Маршалл описал реакцию рыночных сил на колебания предложения и спроса в краткосрочном периоде.

альфред маршалл вклад в экономику

Суть компромисса

Экономическая теория Маршалла была поддержана его современниками. Предложенный им компромисс был ориентирован на выход дисциплины из тупика, в котором она оказалась к концу 19 столетия. Его теория цены получила дальнейшее развитие и стала составлять ту часть политэкономии, которую именуют микроэкономическим разделом. Ученый видел буржуазное общество как довольно гармоничный строй, который был лишен каких-либо существенных социальных и хозяйственных противоречий. Альфред Маршал провел тщательный анализ становления и взаимодействия ключевых категорий, ввел новые понятия. Дисциплина, по его мнению, исследует не только саму природу богатства. В первую очередь изучение касается побудительных мотивов хозяйственной деятельности. Интенсивность стимулов измеряется деньгами - так считал Альфред Маршалл. Принципы экономической науки, таким образом, строились на анализе поведения индивидов.

Жертвы труда и капитала

Альфред Маршалл рассматривал вопросы, касающиеся формирования конечной цены и источников прибыли. В этих исследованиях он продолжил традиции английского направления. На формулирование концепции влияние оказали работы Сениора и ряда его последователей. Альфред Маршалл считал, что за денежными производственными затратами скрываются реальные издержки. Именно они в конечном итоге определяют меновые пропорции оборота товаров. Реальные издержки в капиталистической системе формируются за счет капитала и жертв труда. Из концепции были исключены постоянные затраты и рента. Объясняя понятие жертв труда, Альфред Маршал практически полностью следовал за догмой Сениора. Эту категорию он трактовал в качестве субъективных отрицательных эмоций, которые были связаны с рабочими усилиями. Жертва капитала по Маршаллу - это воздержание от незамедлительного личного потребления средств.

альфред маршалл основные идеи

Связь причин и следствия

Альфред Маршалл в своих трудах указывал на ее подвижность и многозначность. Кроме этого, он обращал внимание на специфику закономерностей, которые действовали обычно в виде тенденций. Ученый говорил о специфичности экономических законов. Именно она усложняла поиск истины и требовала использования соответствующих аналитических приемов. Теория строилась на положении о том, что любой человек ищет удовольствие и благо, избегает неприятностей. При каждом обстоятельстве люди стремятся получить максимум чего-либо одного при наличии минимума другого. Альфред Маршалл предложил метод, по которому сначала необходимо выделить ключевые причины, исключив воздействие иных факторов. Он предполагал, что влияние главных обстоятельств выступает обособленно и приведет к конкретным последствиям. Однако это положение имеет место в случае, если заранее будет принята гипотеза, по которой никакая иная причина, кроме той, что четко обозначена доктриной, не будет приниматься во внимание. На следующем этапе учитываются и изучаются новые факторы. К примеру, во внимание принимаются изменения спроса и предложения по разным категориям продукции. Колебания исследуются в динамике, а не в статистике. Рассматриваются силы, которые влияют на движение цен и спроса.

Частичное равновесие

Альфред Маршалл понимал под ним определенную условность и известную ограниченность подхода, который предполагает отстранение от факторов, не имеющих в данный момент определяющего значения. Вторичные обстоятельства, искажающие общее представление, переводятся в отдельный, особый "запасник". Он именуется "при других равных условиях". Этой оговоркой Альфред Маршалл исключает воздействие иных факторов, не считая их при этом инертными. Он игнорирует их воздействие только на время. Таким образом, остается только одна причина - цена. Она выступает в качестве своего рода магнита. Экономический мир развивается под влиянием единственного регулятора, все стимулы и силы воздействуют на систему спроса-предложения.

экономист альфред маршалл

Анализ проблем

Альфред Маршалл стремился изучить актуальные вопросы в плоскости реальных условий хозяйственной жизни. Его труд наполнен многочисленными сравнениями, примерами, которые он взял из практики. Ученый пытается соединить теоретический и исторический подходы. Вместе с этим его приемы в некоторых случаях схематизируют, упрощают действительность. Альфред Маршалл писал о том, что дисциплина ставит целью, в первую очередь, приобретение знаний для самой себя. Второй задачей выступает разъяснение практических вопросов. Однако это не означает, что необходимо ориентироваться непосредственно на жизненное применение результатов изучения. Построение изысканий необходимо базировать не из расчета на практические цели, а согласно содержанию самого предмета анализа. Маршалл высказывался против идей Рикардо, касающихся чрезмерного внимания к производственным издержкам и перемещения на второстепенную позицию анализа спроса. Это выступило как одна из причин недооценки значения исследования вопросов, которые связаны с исследованием человеческих нужд.

Кривая спроса

Она связана с оценкой полезности. Маршалл выдвигал закономерность насыщения или убывания ценности как привычное, коренное свойство натуры человека. Согласно выводу ученого, кривая спроса обычно имеет отрицательный наклон. Увеличение объема блага снижает полезность предельной его единицы. Закон спроса трактуется Маршаллом в следующей форме: "Число товара, на которое предъявлен спрос, увеличивается при понижении цены и уменьшается при ее повышении".

 экономическая теория маршалла

Крутизна кривой на разные продукты неодинакова. Для одних благ она снижается резко, для других - относительно плавно. Степень крутизны (угол наклона) будет меняться в соответствии с изменениями спроса под влиянием колебаний цен. Если это будет происходить быстро, то он будет эластичным, если медленно, то неэластичным. Эти понятия были новыми для экономического анализа, и именно Маршал ввел их в теорию.

Предложение и производственные издержки

Исследуя эти категории, Маршалл разделяет затраты на дополнительные и основные. В современной терминологии это постоянные и переменные расходы. Некоторые издержки в краткосрочном периоде не могут изменяться. На объем выпуска товара влияет показатель переменных затрат. Оптимальное количество продукта достигается, если предельные издержки уравниваются с предельным доходом.

Новые категории

В долгосрочном периоде понижение производственных затрат обуславливается внешней и внутренней экономией. Эти термины также были введены ученым. Достижение внутренней экономии возможно посредством совершенствования организации и технологии производства. Внешняя, в свою очередь, обуславливается уровнем концентрации, затратами, возможностями транспорта. Эти факторы относятся ко всему обществу. По сути, в данном положении отражается отличие между частными и общими производственными издержками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.