Грибы - это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты белками, витаминами, минералами. А запеченные в духовке грибы становятся еще более ароматными и сочными. В этой статье мы подробно расскажем и покажем, как приготовить различные вкусные блюда из грибов в духовке.
Выбор грибов для запекания в духовке
При выборе грибов для запекания в духовке стоит обратить внимание на следующие их виды:
- Шампиньоны - самый распространенный вид культивируемых грибов. Отличаются нежным вкусом, хорошо подходят для запекания.
- Вешенки - дикий вид грибов с насыщенным грибным ароматом. Вешенки лучше брать небольшого размера.
- Опята - нежные и ароматные дикие грибы. Идеально подходят для запекания целиком.
- Белые грибы - самый популярный дикий гриб. Обладают ярким грибным вкусом.
- Подосиновики - ароматные и сочные дикие грибы. Хороши для фарширования и жарки.
- Лисички - ярко-оранжевые грибы с пряным вкусом. Используются для запекания и в соусах.
- Подберезовики - сладковатые на вкус дикие грибы. Подходят для запекания с овощами.
При выборе свежих грибов в магазине обращайте внимание на цвет, консистенцию, запах. Избегайте грибов с потемневшей шляпкой и мягкой консистенцией. Оптимально брать грибы среднего или крупного размера, чтобы можно было фаршировать или нарезать крупными ломтиками.
Свежие грибы лучше использовать в течение 1-2 дней после покупки. Хранить их нужно в холодильнике при температуре 2-5°С, завернув в бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет. Замороженные грибы перед использованием нужно медленно разморозить в холодильнике.
Перед запеканием грибы тщательно промывают, очищают ножкой и шляпку от возможных загрязнений. Целые небольшие грибы можно запекать, не разрезая. Крупные экземпляры лучше нарезать ломтиками или разрезать пополам.
Лучше использовать крупные целые шляпки грибов для фарширования, так как в них удобнее разместить начинку.
Простые рецепты приготовления грибов в духовке
Самый простой способ приготовления грибов в духовке - просто запечь их с солью, специями и растительным маслом. Для этого подготовленные грибы смешивают с 1-2 столовыми ложками масла, солят, добавляют специи на свой вкус (перец, тимьян, розмарин, базилик). Затем грибы выкладывают в форму и запекают 15-20 минут при 180°С.
Также вкусно получается запечь грибы в духовке в компании репчатого лука и помидоров. Для этого лук и помидоры нарезают кубиками или полукольцами, смешивают с подготовленными грибами, заправляют маслом, специями и запекают 20-25 минут при 200°С.
Оригинальный вариант - шампиньоны, фаршированные овощами. Для начинки подходят тушеные с луком и морковью или обжаренный баклажан с болгарским перцем и помидорами. Фаршированные грибы с овощами запекают 15-20 минут при 180°С.
Также вкусно сочетаются грибы с сыром и зеленью. Для этого в шляпки грибов кладут кусочки сыра, посыпают рубленой зеленью, заправляют маслом и запекают до расплавления сыра.
Чтобы при запекании грибы не теряли свой сок и аромат, их можно предварительно замариновать. Для маринада подходит растительное масло с чесноком, лимонным соком, пряностями. Маринованные грибы запекаются 15-20 минут.
К основным приправам для грибов относятся: перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик, паприка. Их добавляют по вкусу в небольших количествах, чтобы не перебить естественный грибной аромат.
Время запекания грибов зависит от их размера и вида. Крупные экземпляры требуют больше времени. Температуру духовки обычно выставляют в пределах 180-200°С. Главное - следить за готовностью и не пересушить грибы.
Такие простые способы приготовления позволяют быстро и вкусно запечь различные виды грибов в духовке. Главное - выбрать свежие экземпляры, правильно подготовить их и подобрать подходящие специи для достижения желаемого вкуса.
Рецепты фаршированных грибов из духовки
Фаршированные грибы - одно из самых популярных блюд из грибов, приготовленных в духовке. Для начинки можно использовать мясной или овощной фарш, рис, гречку, сыр и другие ингредиенты.
Классический вариант - шампиньоны, фаршированные мясным фаршем. Для этого в сковороде обжаривают фарш с луком и морковью, солят, поперчат. Затем этой начинкой нафаршировывают подготовленные шляпки шампиньонов, посыпают сыром и запекают 15-20 минут при 180°С.
Не менее вкусно получаются грибы, фаршированные рисом с овощами. Вареный рис смешивают с обжаренным луком, морковью, добавляют специи. Этой начинкой фаршируют шляпки, посыпают сыром и запекают до готовности.
Для фарширования лучше использовать крупные шляпки грибов, чтобы начинка могла полностью в них поместиться.
Оригинальный фарш для грибов можно приготовить из творога, яиц и зелени. Его также выкладывают в шляпки грибов, посыпают сыром и запекают. Творожная начинка придаст грибам особую нежность.
Для разнообразия вкуса в фарше можно добавлять различные специи и приправы: чеснок, базилик, тимьян, куркуму. Они придадут блюду пикантности. Также вкусно дополнить фарш томатами, болгарским перцем, баклажанами.
При запекании фаршированных грибов важно следить за тем, чтобы начинка полностью прогрелась, но не подгорела. Оптимальная температура 180°С, время готовности 15-25 минут.
Соусы и гарниры для подачи грибов из духовки
К грибам, запеченным в духовке, очень подойдут различные соусы. Это могут быть как классические варианты на основе сметаны, майонеза или сливок, так и оригинальные соусы с горчицей, томатами, сыром.
В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной или жареный картофель. Также к грибам хорошо сочетаются овощные гарниры: цветная капуста, брокколи, спаржа. Можно подать запеченные грибы с рисом или макаронными изделиями.
Жюльены из грибов
Еще один популярный способ приготовления грибов в духовке - это жюльен. Для классического рецепта грибы нарезают соломкой или небольшими ломтиками, обжаривают, заливают сливочным соусом, выкладывают в формочки, посыпают сыром и запекают.
Для разнообразия в жюльен можно добавлять нарезанное соломкой куриное филе или морепродукты. Это сделает блюдо более сытным.
Вместо сливочного соуса для жюльена подойдет томатный соус или соус из грибов. Для его приготовления грибы измельчают и тушат с луком, добавляют сливки, муку, специи.
При выборе сыра лучше остановиться на рассыпчатых сортах: гауда, чеддер, пармезан. Они хорошо запекаются, образуя румяную корочку.
Полезные свойства грибов
Грибы, запеченные в духовке, сохраняют большую часть полезных веществ, содержащихся в свежих грибах. В их состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы.
Грибы содержат такие витамины, как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), которые участвуют в обменных процессах. Также в грибах есть витамин D, укрепляющий иммунитет и кости.
Из минеральных веществ в грибах присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, медь, железо. Они помогают нормализовать работу сердца, сосудов, повышают иммунитет.
Вместе с тем, грибы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует относиться к сырым грибам, они могут вызывать отравление.