Как известно, медь является незаменимым микроэлементом, обеспечивающим довольно большое количество проходящих в организме физиологических процессов. Имея правильно составленный рацион, включающий все минералы и витамины, необходимые организму, можно не прибегать к использованию пищевых добавок. Конечно же, для этого необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится медь. В данной статье мы расскажем вам об этом.
Популярные продукты, содержащие медь в своем составе
Можно назвать огромное количество продуктов питания, содержащих медь. Для начала мы перечислим самые популярные продукты, богатые медью:
- Печень. Невероятно полезна для употребления в пищу, содержит большое количество необходимого нам вещества. Огромным плюсом является тот факт, что это касается не только свиной или говяжьей печени. Это также относится к печени трески. Суточную норму меди для организма, необходимую для поддержания качественной работы всех органов, содержит всего лишь маленький кусочек продукта, вес которого - приблизительно 100-150 граммов.
- Крупа. Медь содержится в продуктах, относящихся к злаковым: в крупах, в муке грубого помола. В целом абсолютно любые злаковые включают в себя этот микроэлемент. Также к продуктам, богатым медью, относятся тыквенные либо подсолнечные семечки, кунжут. Но больше всего этого микроэлемента в пророщенной пшенице.
- Овощи и фрукты. Люди, всерьез заинтересованные вопросом о том, в каких продуктах содержится медь, ни в коем случае не должны упускать из виду такие ее источники, как фрукты и овощи. Несмотря на то, что не все из них представляют собой богатый источник меди, такие плоды, как яблоки, томаты, огурцы и свекла, не стоит игнорировать.
Медь в продуктах питания, которые мы редко употребляем
- Морепродукты. Всем нам еще со школьной поры известно, что в составе морской воды присутствует множество минеральных веществ. И медь не исключение. Благодаря этому обитатели морей и океанов также относятся к насыщенным медью продуктам питания человека. Но приоритетными в соотношении количества активной меди к массе тела объекта являются такие существа, как устрицы, креветки, а также кальмары и омары. Ввиду существенного различия ценовых категорий продуктов, содержащих медь, морепродукты исключаются из рациона многими жителями России из-за высокой стоимости.
- Орехи и бобы. Орехи содержат в себе достаточно большое количество активного микроэлемента, о котором сегодня идет речь. Однако они являются очень калорийным продуктом, поглощение которого в большом количестве может привести к нежелательным результатам, в частности к набору лишнего веса. Поэтому орехи можно оставить в качестве дополнительного варианта пополнения запаса меди в организме. А вот употребление гороха либо фасоли гораздо лучше отразится на вашем организме, если вашей целью является пополнить недостающий запас меди с помощью бобовых.
- Какао. В наши дни этот замечательный продукт почему-то остался недооцененным. Продукты, содержащие медь, - это как само какао, так и производимые из него шоколад, шоколадные пасты и др.
- Дрожжи. Естественно, просто так употреблять дрожжи в пищу - процесс проблематичный. Но такое содержащее некоторые витамины группы B, а также саму медь вещество не принимать в пищу было бы невероятным упущением. Вероятно, перспектива добавления дрожжей в квас либо выпечку порадует вас так же, как возможность для любителей пива найти оправдание своему пристрастию. Однако, несмотря на такую пользу дрожжей, не стоит слишком увлекаться ими, так как они содержат и негативно влияющие на человеческий организм вещества.
Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.
Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.
Причины недостатка меди
У взрослых такое осложнение встречается редко, однако для детей, в особенности рожденных преждевременно, недостаток этого микроэлемента может стать губительным.
К основным причинам недостатка меди относятся:
- наследственная нехватка специализированных ферментов;
- кормление детей, не достигших возраста одного года, коровьим молоком;
- недостаток белка.
Симптомы недостатка меди
К симптомам недостатка меди относятся:
- выпадение волос;
- возникновение сыпи;
- депрессия;
- нарушение цветовой пигментации кожного покрова.
При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.
Последствия длительной нехватки меди в организме
Если отложить вопрос устранения нехватки меди в долгий ящик, то последствия могут быть следующими:
- заболевания иммунной системы;
- развитие атеросклероза;
- возникновение раннего остеопороза;
- развитие различных легочных заболеваний;
- возникновение сосудистых расстройств;
- развитие различных наследственных заболеваний.
Причины избытка меди в организме
В некоторых случаях определенные болезни могут повлиять на повышение уровня меди в организме. К ним относятся:
- различные заболевания почек;
- хронические бронхиальные болезни;
- инфаркты миокарда;
- психические заболевания (шизофрения и другие);
- воздействие большого количества алкоголя на организм.
Так или иначе, не стоит допускать появления избытка меди в организме.
Суточная норма меди
Организм обычного человека в среднем испытывает следующую необходимость в меди:
- Для взрослых - 1-2 мг/день.
- Для кормящих и беременных женщин - 2-3 мг/день.
- Для детей от года до трех лет - 1 мг/день.
- Для детей от 4 до 6 лет - 1,5 мг/день.
- Для детей от 7 до 12 лет - 2 мг/день.
- Для детей от 12 до 18 лет - 2,5 мг/день.
Исключением являются взрослые с пониженным иммунитетом, страдающие различными воспалительными заболеваниями, а также имеющие чрезмерную физическую нагрузку на организм, употребляющие значительное количество алкоголя или курящие. Таким взрослым следует знать о том, в каких продуктах много меди, и подбирать себе рацион, делая акцент именно на них.
В заключение
Итак, вы узнали, в каких продуктах содержится медь, и теперь можете скорректировать свой рацион таким образом, чтобы он включал необходимое количество данного микроэлемента. В заключение стоит сказать, что такой важный микроэлемент, как медь, задействован в различных процессах в организме. Однако основная роль меди заключается в участии в процессе кроветворения. Без нее этот процесс не имеет возможности продолжаться. Следовательно, недостаток меди отразится не только на вашем внешнем виде, но и на таких намного более важных показателях, как самочувствие и здоровье.
Основываясь на всем вышесказанном, можно оценить важность наличия нужного количества меди в организме и решить, нужно ли вам менять свой рацион. И если да, то данная статья, в подробностях рассказавшая вам о том, в каких продуктах содержится медь, поможет вам в этом.