Что такое вакцина? Что такое вакцинация?

Современная медицина в двадцатом веке смогла победить множество смертельно опасных болезней, немалую роль в этом сыграли и предупредительные методики, например прививки. Что такое вакцина и в каких случаях ее необходимо использовать? Давайте поговорим на эту животрепещущую тему, ведь многие считают введение вакцин в организм человека абсолютно неэффективной методикой предупреждения заболеваний.

Определение термина "вакцина"

Итак, что такое вакцина? По своей сути, такие препараты являются биологически активными, их основная задача – защита организма от вирусных и прочих патологий. Принцип действия вакцинации довольно прост, она создает иммунитет от болезни еще до момента заражения. В дальнейшем, в момент реальной опасности для здоровья, организм человека уже имеет способность сопротивляться возбудителям и даже побеждать их. Вакцинация должна отвечать следующим требованиям:

  • Не оказывать негативного влияния на здоровье.
  • Обеспечивать длительный, стойкий иммунитет.
  • Стимулировать выработку антител.

что такое вакцина

Основные существующие разновидности вакцин

Отвечая на вопрос о том, что такое вакцина, невозможно не упомянуть об основных ее разновидностях. Такая информация имеет особенный медицинский характер и редко используется в повседневной жизни, однако в отдельных случаях может пригодиться многим:

  • Комбинированные. Самым известным представителем такой категории является АКДС, инъекция сразу от нескольких опасных недугов - коклюша, столбняка и дифтерии. Подобные препараты обеспечивают комплексную защиту.
  • Живые. В отечественной медицине под данный раздел попадает полиомиелит, туберкулез, чума и многие другие. В состав таких препаратов входят живые, но ослабленные штаммы вирусов и микроорганизмов, которые в реальной жизни могут провоцировать заболевания, перечисленные выше. При внедрении в организм человека они провоцируют крайне слабую степень заболевания и формирование длительного иммунитета.
  • Инактивированные. В отличие от живых, создаются на основе убитых штаммов. Примером такой вакцины являются средства от бешенства. Подобные препараты обладают меньшей результативностью, но при многократном плановом введении также формируют необходимую защиту.
  • Химические. К такой категории относится холера, брюшной тиф. Представляют собой смесь уникальных антигенов, белков, липидов и других компонентов. Вводятся курсом, в достаточно большом объеме.

обязательные прививки

Общая информация о вакцинации

Теперь, когда вы знаете, что такое вакцина и какая она бывает, настало время поговорить о конкретных прививках, которые рекомендуются отечественной системой здравоохранения с первых дней жизни любому человеку. Стоит отметить, что свой график прививок существует в каждой стране. Он зависит от существующей в ней ситуации, особенностей, норм ВОЗ и даже финансового вопроса.

Введение вакцин в нашей стране предусмотрено с первых дней жизни младенца. Инъекции проводятся сначала в родильном доме, затем в детской и взрослой поликлинике соответственно. Обязательные вакцины являются бесплатной услугой для населения, однако, в зависимости от собственных убеждений, человек может отказаться от них (за себя и своего несовершеннолетнего ребенка).

введение вакцин

Какая прививка осуществляется первой по счету?

Национальный календарь вакцинации включает 10 обязательных мероприятий, препараты для их проведения производятся на территории нашей страны. По желанию пациенты могут пройти инъекции на основе зарубежных продуктов (как правило, за собственный счет).

Первая вакцинация проводится ребенку сразу после рождения, ему вводится препарат от вирусного гепатита В. В дальнейшем инъекция будет повторена на первый и шестой месяц жизни. Подобный препарат весьма желателен для каждого человека и обязателен для представителей группы риска. Не стоит пренебрегать прививкой, полагая, что гепатит данной группы является уделом маргиналов, заразиться им можно и в бытовых условиях (например, в парикмахерской).

лечебные вакцины

От каких болезней обязательно прививают в нашей стране?

Давайте поговорим от каких еще недугов могут помочь инъекции, предлагаемые государством. Обязательные прививки представлены вакцинами от следующих болезней:

  • Туберкулез (БЦЖ, не обеспечивает гарантий защиты от заражения, но облегчает течение болезни).
  • Столбняк (может внедряться как отдельно, так и в составе комплексных вакцин АКДС, АДС).
  • Дифтерия.
  • Коклюш.
  • Полиомиелит.
  • Корь.
  • Краснуха.
  • Паротит (свинка).

Вакцинация в почти полном объеме должна быть завершена к 20 месяцам жизни ребенка. Повторные инъекции в дальнейшем проводятся через значительный промежуток времени ближе к 6, а затем 14 годам. Некоторые дети прививаются по индивидуальному графику.

От каких еще болезней существуют прививки?

Однако существуют не только обязательные прививки, но и инъекции, рекомендованные к проведению. Так, малышам со слабым здоровьем рекомендуются дополнительные уколы от пневмококка. Как правило, такие меры уместны, если в раннем возрасте ребенок часто страдает от болезней горла, бронхитов, различных простуд. Подобные лечебные вакцины считаются рекомендованными и обязательными в европейских странах, в России они назначаются по большей части именно по показаниям. Помимо указанного выше списка, наиболее часто проводятся в нашей стране и следующие вакцинации:

первая вакцина

Как определить необходимость дополнительной инъекции?

Рекомендованные инъекции определяются в первую очередь эпидемиологической ситуацией в регионе. К таким типам медикаментозных средств можно отнести препараты от бешенства, брюшного тифа или клещевого энцефалита. Посетить поликлинику для дополнительной вакцинации необходимо и в том случае, если вы временно планируете направиться в опасную с точки зрения этих заболеваний местность. При поездках за границу информацию об обязательных для той или иной страны прививках следует уточнять не только у терапевта, но и в туристическом агентстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.