Тиф брюшной: причины, симптомы и методы лечения

Тиф брюшной представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывает поражение лимфатической системы, в частности лимфатических узлов кишечника. Недуг, как правило, протекает циклично, и пациентам с подобным диагнозом требуются госпитализация и постоянное наблюдение врача, так как это единственный способ предотвратить рецидив и возможные осложнения.

исследование на брюшной тиф

Тиф брюшной: причины болезни

Как уже упоминалось, данное заболевание имеет инфекционное происхождение, а возбудителем его является грамположительная бактерия Salmonella typhi. Источником инфекции есть больной человек — наибольшее количество патогенных организмов выделяется в периоды обострения болезни вместе с каловыми массами и мочой. Безусловно, заражение может произойти во время тесного контакта с другим человеком. Тем не менее в большинстве случаев инфицирование организма происходит при употреблении загрязненной воды и продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Кстати, вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летнее и осеннее время года.

брюшной тиф заболевание

Тиф брюшной: основные симптомы

Инкубационный период болезни в большинстве случаев колеблется в переделах от 10 до 14 дней. Тиф развивается постепенно, и начинается с повышения температуры тела. Вместе с лихорадкой появляются и другие признаки, такие как слабость, ломота, головокружения и сонливость. Кожа становится бледной и чрезвычайно сухой. Примерно на восьмой день на теле начинает появляться весьма характерная сыпь, которая представляет собой небольшие красноватые пятна. Высыпания не причиняют пациенту особого беспокойства и, как правило, исчезают сами по себе спустя несколько дней. Лишь в наиболее тяжелых случаях сыпь переходит в геморрагическую форму.

Пациенты нередко жалуются на вздутие и урчание в животе. К симптомам болезни можно отнести и запоры, которые, впрочем, беспокоят далеко не всех больных. В течение нескольких дней состояние человека резко ухудшается. Клиническая картина становится более яркой, температура тела сильно повышается, что сказывается на состоянии нервной системы. Обострение заболевания часто сопровождается галлюцинациями и бредом.

Тиф брюшной — циклическое заболевание. Если лечение было недостаточным, то не исключены повторные обострения. Рецидивы сопровождаются менее выраженными симптомами без сильного повышения температуры. С другой стороны, частые повторные приступы чреваты последствиями.

Брюшной тиф — заболевание крайне опасное. Во-первых, отсутствие терапии может привести к кишечному кровотечению или же перфорации (разрыву) стенки кишки. Во-вторых, подобная инфекция увеличивает вероятность развития отитов, воспаления слюнных желез, пневмонии, цистита. В некоторых случаях тиф дает осложнения на сердечно-сосудистую систему.

тиф брюшной

Тиф брюшной: лечение и диагностика

При наличии подобных симптомов лучше сразу же обратиться за помощью. Конечно же, сначала необходимо провести исследование на брюшной тиф. Возбудителя, как правило, можно обнаружить при лабораторном анализе крови, мочи или кала.

Человеку с таким диагнозом необходимы госпитализация, строгий постельный режим и высококалорийная диета. Для лечения применяются антибиотики. Дополнительно используются жаропонижающие и успокаивающие препараты. Проводят также вакцинацию, которая уменьшает риск развития рецидива. В большинстве случаев лечение длится около месяца, и при своевременно предоставленной помощи прогноз для больного благоприятный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.