Автопортрет Тинторетто - образец мастерской живописи

Италия всегда служила двигателем искусства, особенно художественного, ведь она подарила миру талантливых художников. Многие из них широко известны, других вспоминают не так часто. Предлагаем вам сегодня обратиться к одному из величайших художников эпохи Возрождения - Тинторетто.

Биография

Художник Якопо Тинторетто (настоящая фамилия - Робусти) родился в Италии в 1518 г. (в других источниках указывается 1519 г.). Его отец был красильщиком, именно поэтому Якопо получил прозвище Тинторетто, что означает "маленький красильщик".

автопортрет тинторетто

Свое призвание художник обнаружил уже в детстве, очень рано начав увлекаться искусством. Учителем Якопо некоторое время был Тициан, причем, согласно преданиям, он вскоре выставил ученика за дверь из зависти к его таланту. Дальнейшие имена учителей неизвестны, однако есть все основания предполагать, что образование художник все же получил.

Тинторетто создавал настоящие шедевры, которыми восхищались современники. Однако стоит упомянуть, что в те времена, когда у него бывало черезчур много заказов, художник в спешке мог писать и не слишком качественные работы.

В 50-х годах художник женился на Фаустине де Вескови, которая родила впоследствии 8 детей. Двое из них пошли по стопам отца, и были хорошо известны в свое время.

Тинторетто умер в 1594 году, не переставая работать до самой смерти. Он остался в истории одним из ярчайших представителей эпохи Возрождения.

Творчество

Главным девизом работы Тинторетто был лозунг: "Рисунок Микеланджело, колорит Тициана". Наверное, именно это сочетание и позволило добиться ему таких высот. Живопись молодого художника была похожа на чисто классические работы венецианских мастеров, таких, как П. Бордони и Б. Веронезе. Однако с возрастом в работах Тинторетто стали проявляться все сильнее особенные черты: широкие мазки, сложные ракурсы, особое положение горизонта, а также богатство линий и сдержанность красок. Как отмечают ценители, прозрачные силуэты на заднем плане придают ощущение легкости и одухотворенности.

якопо тинторетто

Большую часть своей жизни Якопо Тинторетто занимался украшением церквей и дворцов. Широко известны, например, его работы в Дворце дожей в Венеции и Скуола ди Сан Рокко.

Также Тинторетто любил создавать картины по мотивам древних мифов. Широко известны такие работы в этом направлении, как "Даная" (1580), "Ариадна, Вакх и Венера" (1576) и прочие.

Популярность обрел еще при жизни этот художник. Тинторетто прославился в первую очередь благодаря своим мастерским портретам. Он часто писал портреты на заказ. Не менее известным стал и автопортрет Тинторетто, выполненный с тем же мастерством.

Известные работы

Одна из самых известных работ художника Тинторетто - это полотно под названием "Рай" (1588-1590). Оно примечательно своими размерами - 22 метра! Полотно стало самым большим в мире, исполненным масляными красками на то время.

Так же хорошо известны любителям искусства такие работы, как "Тайная вечеря" (1592), "Чудо святого Марка" (1548), "Происхождение млечного пути" (1575), "Введение Марии во храм" (1555). Во всех них проявляется особая манера письма художника, которая его прославила.

работы тинторетто

Большинство произведений Тинторетто можно увидеть в храмах и дворцах Венеции и по сей день. Часть его работ хранится в Лувре, в том числе и знаменитый автопортрет Тинторетто. Благодаря ему мы имеем представление о том, как же выглядел великий художник. Остальные произведения Тинторетто можно посмотреть в менее крупных музеях Италии.

Автопортрет Тинторетто

На самом деле существует несколько полотен, на которых художник запечатлел себя в разные периоды своей жизни.

Первый автопортрет Тинторетто создал в 1547 году. Нашим взорам представлено изображение 29-летнего мужчины с прямым и твердым взглядом. Одежда, фон и волосы художника как будто сливаются в темноте, ярко выделяя из мрака само лицо, еще молодое.

Следующий автопортрет был выполнен спустя много лет - в 1585 году. Теперь зритель видит уже зрелого, мудрого человека с опущенным взглядом. Фон и одеяние тоже сливаются в темноте, однако волосы на этот раз уже седы.

Самым известным автопортретом служит написанная в 1588 году работа, которая сейчас находится в Лувре.

художник тинторетто

Эта работа приковывает взгляд зрителя и завораживает, ведь фон тонет во мраке, тогда как светлые глаза художника смотрят на нас. В них и лице старца как будто отражается вся мудрость и пережитые годы. Этот автопортрет надолго стал образцом для художников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.