Истории болезни: гипертоническая болезнь 2 степени

история болезни, гипертоническая болезнь

Головные боли, слабость, одышка, сердцебиение, носовые кровотечения – частые жалобы, с которыми обращаются пациенты на прием к врачу-терапевту.

Каждый день, да не по разу, приходится сталкиваться с такими жалобами врачу, особенно если в очереди преобладают люди старше 40 лет. Кто-то из них уже знает свой диагноз, а кому-то еще предстоит узнать о нем. Как бы то ни было, люди не очень спешат знать правду о состоянии своего здоровья, поэтому и оттягивают с визитом к врачу как можно дольше. Особенно это касается мужчин. К сожалению, так повелось, что пока «жареный петух не клюнет», пока «не прозвенит звоночек», их в поликлинику не заманишь и не затащишь, несмотря на частые головные боли, головокружения, одышку и носовые кровотечения.

Критерии постановки диагноза артериальная гипертензия

  • При измерении тонометром фиксация цифр систолического давления 140 мм ртутного столба и выше, диастолического – 90 мм ртутного столба и выше.
  • Трехкратное изменение давления в течение дня.
  • Двукратная фиксация повышенного давления за неделю.

Факторы риска артериальной гипертензии

  • Снижение физической активности - следствие тотальной компьютеризации и широкого распространения гаджетов. При сидячем образе жизни не происходит естественной тренировки сердечно-сосудистой системы, которая была бы при активном образе жизни, беге, спортивных и подвижных детских играх.

  • Психо-эмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации на работе, в школе, институте способствуют активации симпато-адреналовой системы, возникновению и со временем закреплению стереотипа поведения, бросающего все ресурсы организма на достижение желаемой цели. Информацию о негативном воздействии стресса на организм содержит далеко не первая история болезни. Гипертоническая болезнь может развиваться исподволь, постепенно.

  • Люди разучились отдыхать. После работы многим гиперответственным работникам тяжело бывает отключиться от производственных проблем, оставить за порогом дома всё, с чем был связан напряженный рабочий день, и настроиться на волну спокойной радости от общения с близкими. То же относится и к отпуску. Лучшим вариантом, конечно, будет пребывание на природе, на свежем воздухе: в походе, в горах, у моря, на сплаве по реке, да просто на даче! Активный отдых в сочетании с чистым, свежим воздухом и здоровым питанием способны творить чудеса с зачахшим в суетной городской среде организмом.

  • Вредные привычки. Похоже, они были у людей всегда. Алкоголизация организма и курение приобрели размеры эпидемии в России. Доступность этих мнимых форм расслабления приводит к дополнительному снижению и без того расслабленной силы воли. Выкурить сигарету «для снятия стресса» значительно проще, чем поколоть дрова, поплавать в бассейне или пробежать пару кружочков по стадиону, чтобы сжечь лишний адреналин в топке биохимических процессов организма, поэтому большинство людей прибегают к лёгким и доступным способам снятия напряжения, не желая вникать в суть проблемы и отгоняя от себя подальше мысли о пагубности своих привычек. Так возникает предпосылка к новой истории болезни, гипертоническая болезнь в которой главная.

  • Насмотревшись рекламы, многие стремятся перед выходом из дома или уже на работе перед трудовым днем насладиться чашечкой ароматного кофе или тонизирующего чая. Те, кто давно практикует такой способ начала дня, успел привыкнуть к крепким бодрящим напиткам. Между тем многочисленными исследованиями подтверждено влияние кофеина, содержащегося в кофе и чае, на повышение артериального давления. Особенно пагубна это привычка в условиях, когда гипертония только начинается, и человек не ощущает все негативные симптомы, которые она скрывает.

  • Наследственная предрасположенность – один из факторов, которые многие люди в силу неопытности или незнания не учитывают. Если ваши родители, дедушки и бабушки или хотя бы кто-то из них страдает или страдал в течение жизни гипертонической болезнью, у вас есть все шансы реализовать предрасположенность к этому заболеванию. Не все пациенты рассказывают это, и остаются неполными истории болезни. Гипертоническая болезнь может реализоваться через наследственный фактор.

  • Ожирение. В последние десятилетия ожирение приобрело массовое распространение на всем Земном шаре. Люди, страдающие ожирением, составляют 20-30% от всего населения Земли.
    История болезни по терапии гипертоническая болезнь
    Из них лишь 2% имеют отягощенную наследственность, все остальные получили лишние килограммы с едой, грубо нарушая распорядок дня, не задумываясь об объеме и качестве съедаемой пищи. Есть категория людей, которые страдают ожирением, возникшим вследствие эндокринных заболеваний, но их не так уж и много среди всей массы индивидуумов с избыточным весом. Ожирение создает повышенную нагрузку на весь организм, включая сердечно-сосудистую систему. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы обеспечить кровью все органы и ткани, что ведет к росту верхнего значения артериального давления (систолического). У человека появляются боли за грудиной, нередко иррадиирующие в левую руку или под лопатку, чувство нехватки воздуха, перебои в работе сердца или, наоборот, сильное сердцебиение. Всё это может сопровождаться страхом смерти и является симптомами ишемической болезни сердца, стенокардии. Так развивается гипертоническая болезнь: ИБС, история болезни, больничная палата…
  • Избыточное употребление соленых продуктов и воды также приводит к повышению артериального давления благодаря подсасыванию жидкости из окружающих сосуды тканей в кровеносное русло. Именно об этом пишут доктора в истории болезни, гипертоническая болезнь в которых занимает самые "почетные" места.

гипертонический криз, история болезни

  • Недостаток кальция и магния в пище. Кальций принимает участие в сокращении мышечных клеток, в том числе миокарда и гладких мышц, расположенных в стенках сосудов артериального русла, а магний расслабляет эти мышцы, увеличивая просвет сосуда и снижая артериальное давление. Оптимальное соотношение кальция и магния в пище 2:1. Дефицит одного микроэлемента со временем приводит к избытку другого, возникает дисбаланс процессов сокращения и расслабления сосудистых стенок.

Современные особенности течения артериальной гипертензии

Наша жизнь очень динамична. Каких-то лет 20-40 назад она текла гораздо спокойнее, от большинства граждан не требовала работы на износ. Теперь же постоянные стрессовые ситуации стали нормой рабочего процесса. Человек перестает замечать головные боли, недомогание, покалывание в сердце, поэтому бессимптомная или слабо выраженная гипертония 1 степени переходит во вторую. Если больной осознает всю опасность своего положения, обратится за помощью и будет регулярно выполнять врачебные предписания, то сможет выровнять давление и избежать сосудистых катастроф. Если же проигнорирует симптомы и рекомендации доктора, то быстро перейдет в третью степень болезни. И это в последнее время случается всё чаще и чаще ввиду хронической занятости и повышенной ответственности людей. Поэтому сплошь и рядом встречается такая история болезни. Терапия: гипертоническая болезнь требует комплексного лечения, направленного на поддержание нормального уровня давления, предотвращение сосудистых катастроф и структурного изменения внутренних органов.

Этапы развития болезни

  • Под влиянием повышенного давления мелкие сосуды приходят в состояние спазма. Больше всего страдают почки, в которых происходит фильтрация крови через мелкую капиллярную сеть. Почки недополучают крови и кислорода, возникает состояние ишемии.
  • В ответ на ишемию активируется рениновый комплекс: почки начинают продуцировать вещества, повышающие артериальное давление, и жидкость задерживается в сосудистом русле, усугубляя состояние и замыкая порочный круг.

Классификация по степеням артериальной гипертензии

Степени болезни характеризуют цифры артериального давления.

  • 1-я степень – от 140 до 160 систолическое давление и от 90 до 100 мм рт. ст. диастолическое давление.
  • 2-я степень – от 160/100 до 179/109 мм рт. столба.
  • 3-я степень – выше 180/110 мм рт. столба.

Классификация по стадиям

Стадийность процесса отражает возникновение патологических изменений органов и тканей.

  • 1-я стадия – отсутствуют осложнения заболевания и структурные перестройки.
  • 2-я стадия – появляются признаки функциональных и структурных изменений внутренних органов (увеличение левых отделов сердца; сморщивается за счет разрастания соединительной ткани почка) и сосудов (дисциркуляторная энцефалопатия, изменение сосудов глазного дна и так далее).
  • 3-я стадия – возникновение сосудистых катастроф (инсульт и инфаркт).

Классификация по факторам риска гипертонии

Кроме степени и стадии у гипертонической болезни есть еще и факторы риска. Они означают риск развития осложнений гипертонической болезни у каждого из пациентов в частности. Эта стратификация рисков разработана с целью обеспечения большего контроля за теми пациентами, которым особо необходимо заботиться о своем здоровье ввиду большей вероятности развития осложнений. Она включает в себя все факторы, которые влияют на течение недуга, а также прогноз заболевания.

  1. Низкий риск (менее 15%) характерен для мужчин и женщин в возрасте до 55 лет, которые страдают гипертонией первой степени и не имеют сопутствующего повреждения внутренних органов и сердца.
  2. Средней степени риск (15-20%) характерен для больных с гипертонией 1-2 степени при одновременном наличии 1-2 факторов риска и отсутствии изменений структуры внутренних органов под влиянием болезни.
  3. Высокий риск (от 20% до 30%) характерен для больных 1-2 степенью АГ, имеющих 3 и более факторов риска, структурные изменения внутренних органов, тканей, сосудов, свойственных гипертонии 2 степени.
  4. Очень высокий риск (выше 30%) характерен для больных с гипертензией 2-й степени, множеством факторов риска, ставших причиной возникновения заболевания, и наличием структурной перестройки органов и тканей организма под влиянием высокого давления.

Примеры диагнозов

Разберем, что означают диагнозы, которые содержит история болезни. "Гипертоническая болезнь 2 стадия, 2 степень, риск 3". Чтобы понять эту запись, вспомним о классификации.

История болезни гипертоническая болезнь 2 стадии

Такой диагноз ставят человеку старше 55 лет, цифры артериального давления которого несколько раз в неделю превышают 160/100 мм ртутного столба, например, достигают 170/120 мм. У него выраженное увеличение левых отделов сердца, в частности, желудочка, дисциркуляторная энцефалопатия, ожирение 1-2-й степени. Такой человек длительное время занимает руководящую должность, много нервничает, курит, изредка злоупотребляет алкоголем, нерационально питается, любит соленую и пряную пищу. Вот такие факты может скрывать история болезни (гипертоническая болезнь 2 стадия, 2 степень, риск 3). Возможны и другие варианты.

Истории болезни. Гипертоническая болезнь в молодом возрасте

С каждым годом специалисты наблюдают неуклонное омоложение болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Уже в прошлом столетии сердечно-сосудистую патологию назвали бичом века. В наступившем столетии негативная тенденция продолжает набирать обороты. Сейчас уже трудно кого-то удивить 30-летними гипертониками, некоторые люди уже и к 20 годам имеют свой «стаж». У каждого из них своя история болезни. Гипертоническая болезнь может развиться очень быстро, за недели, а может и очень медленно, исподволь, обрастая сопутствующей патологией или проявляясь в качестве одного из симптомов заболевания. С учетом тенденции к омоложению, этим недугом страдают и 16-18-летние люди.

История болезни. Молодые люди

Во врачебной практике встречается такая история болезни по терапии: гипертоническая болезнь развилась у молодого человека в возрасте 15 лет. В анамнезе жизни обращают на себя внимание несколько факторов:

  • Наследственная предрасположенность со стороны отца, бабушки, дедушки с его стороны и по материнской линии у деда.
  • Воронкообразная грудь с детства, не исправленная ни лечебной гимнастикой, ни хирургическим путем.
  • Дополнительным фактором, провоцирующим заболевание, служит курение, начиная с подросткового возраста и периодически умеренная алкоголизация.

Из анамнеза болезни: в подростковом возрасте появляются и постепенно учащаются головные боли, боли в грудной клетке и регистрируются повышенные цифры артериального давления: систолическое повышается до 130-140 мм ртутного столба, а диастолическое – до 90-110 мм ртутного столба. Пациент не обращает на эти «звоночки» внимания, принимает анальгетики и не обращается за медицинской помощью, терапия не проводится, состояние усугубляется, и к 18 годам он получает госпитализацию. Такая история болезни. Гипертоническая болезнь 2 стадии, гипертонический криз, первый раз возникший в жизни к юношескому возрасту.

Ниже приведем пример о еще одном молодом человеке. У него стандартная история болезни. Гипертоническая болезнь 2 стадии развилась вследствие небрежного отношения к своему здоровью. Это история болезни по терапии. ИБС: гипертоническая болезнь 1 ст. была лиагностирована у пациента в возрасте 14 лет. К этому времени он уже имел ожирение (индекс массы тела достигал 31), одышку при незначительной физической нагрузке, патологические изменения коленных суставов. К слову сказать, ожирением страдала вся семья, вот и ребенок начал болеть с самого детства. Рекомендации педиатров по коррекции питания, ведению здорового образа жизни, увеличению подвижности, необходимости посещения бассейна или иных спортивно-оздоровительных занятий соответственно возрасту родителями были пропущены мимо ушей. С набором массы тела ухудшалось состояние здоровья ребенка. В возрасте 15 лет цифры артериального давления достигали 150 мм ртутного столба, присоединилось ухудшение зрения, боли за грудиной, при физической нагрузке выраженная одышка. Вот такая история болезни по терапии. Гипертоническая болезнь – штука коварная и запускать ее не стоит. Конечно, все хотят без особых усилий вылечиться, поэтому, пренебрегая назначениями врача о ежедневном приеме преператов, поддерживающих нормальное артериальное давление, получают гипертонический криз. История болезни некоторых людей начинается именно с него.

Все негативные тенденции в состоянии здоровья не настораживали молодых людей, не заставляли задуматься о нормализации образа жизни. К сожалению, без коррекции состояние здоровья не улучшится, и прогноз развития патологии неблагоприятный.

Многие люди с ожирением полагают, что от курения они похудеют и всё станет хорошо, но это мнение ошибочно. Курение лишь усугубляет течение болезни. Пока сто у него диагноз (который содержит история болезни по терапии) - гипертоническая болезнь 2 степени, 2 стадии. Без систематического лечения, которое в большинстве своем люди считают необязательным, пациент получит «букет» сопутствующей патологии. И будет содержать такой диагноз его история болезни по терапии: гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии. Не правда ли, стоит задуматься?

Гипертоническая болезнь. История болезни академическая

В приемное отделение терапевтического корпуса городской больницы доставлен пациент 58 лет с жалобами на сильные боли за грудиной, одышку, сердцебиение. Боли не проходят после приема нитроглицерина. АД при измерении 185/110 мм ртутного столба.

При сборе анамнеза выясняется, что аналогичные болевые приступы появились у него более 20 лет назад, повышенное давление отмечается с 35 лет. За это время 2 раза случался гипертонический криз с повышением давления до 210 мм рт. ст.

история болезни гипертоническая болезнь 3 степень 3 стадия

8 лет назад проходил лечение в стационаре по поводу повышенного давления. Там была такая история болезни: гипертоническая болезнь 2 степени. Назначенные при выписке из стационара таблетки, в том числе "Энап", принимает нерегулярно. Перед настоящим приступом не принимал их неделю ввиду хорошего самочувствия. Работает техническим директором в крупной строительной фирме, работа связана с психо-эмоциональными нагрузками. Вредные привычки – курение.

На последнем медицинском осмотре обнаружено снижение зрения на 0,4 единицы, белок, эритроциты в моче, на ЭКГ увеличение вольтажа, смещение электрической оси сердца влево. Направлен на дообследование и лечение по месту жительства, но не дошел до доктора – дела, работа.

При обследовании в стационаре обнаружены: острый инфаркт миокарда, многочисленные структурные изменения внутренних органов, сосудов, на ЭХО – КГ – дилатация левых отделов сердца, на УЗИ внутренних органов – выявлены «сморщенные почки».

История болезни по терапии: ИБС, гипертоническая болезнь

После проведенного лечения выписан в удовлетворительном состоянии. Вот это пример, когда даже после сосудистой катастрофы благополучно разрешилась ситуация (история болезни – гипертоническая болезнь 3 степень, 3 стадия).

Заключение

Гипертоническая болезнь история болезни академическая
Обратите внимание на медленное, постепенное в большей части случаев, развитие гипертонии. Возьмите себе за правило несколько раз в неделю измерять артериальное давление, особенно когда вы чувствуете себя не очень хорошо, и не пренебрегайте профилактикой: активный образ жизни, правильное питание, уход от стрессов помогут вам долго оставаться здоровыми и счастливыми!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.