Машинный шов: классификация и технология выполнения

В швейном производстве машинные строчки и швы занимают далеко не последнее место. От того, насколько хорошо швея знает их и умеет ровно делать, зависит внешний вид всего изделия. Но чтобы их хорошо знать, необходимо разбираться в классификации и различиях технологии исполнения.

Разновидности швов

В зависимости от целей работы, особенностей изделия и качества ткани выбирают разные технологии сборки. По классификации машинные швы бывают соединительные, краевые и декоративно-отделочные. Они применимы к разным частям изделия.

 классификация машинных швов

Соединительными швами собирают изделие в единое целое. Это та основа, на которой держится швейное производство. Без этих швов вообще невозможно сделать что-либо.

Краевые предназначены для того, чтобы придать свободным концам изделия завершенный, опрятный вид. Такой машинный шов служит не только в качестве декоративного элемента, но и как защита от быстрого изнашивания.

Отделочные швы не несут на себе особенных конструктивных функций. Они, скорее, служат дополнительным украшением, чем способом укрепить целостность изделия.

Невзирая на то, что швов довольно много, к ним всем есть определенные требования. В первую очередь это абсолютная ровность строчки. Даже если иголка выписывает зигзаги или узоры, осевая линия должна оставаться прямой и не прыгать из стороны в сторону.

И второе - это точность выполнения. Нельзя строчить изделие там, где захочется. Конструктор заранее рассчитал место, где это делается. Отступление от задуманного приводит к порче готового изделия.

Швы, соединяющие детали вместе

Любая классификация машинных швов начинается с соединительных. Их выделяют несколько видов. Хотя, если честно, все эти разновидности построены на 2-3 основных швах.

Самый главный – стачной шов. 80 % всех изделий соединяются именно им. Обтачной шов – это вариант предыдущего, предназначенный для сшивания изделий в тех местах, где они поддаются наибольшему трению

Двойной выворотный шов используют в белье, особенно постельном. Он имеет высокие показатели износоустойчивости и довольно прост в исполнении. Запошивочный шов можно назвать еще и декоративным, поскольку у него нет явно выраженной лицевой и изнаночной стороны. Накладной шов используется там, где лоскуты необходимо наложить друг на друга. Он выполняется на лицевой стороне изделия.

Все остальные машинные швы, схемы которых знают профессиональные швеи – это усложненные варианты названных выше. Их целесообразность оправдана только в отдельных случаях, а незнание технологии их выполнения не делает мастерицу менее умелой.

Главные соединительные швы

Стачной машинный шов умеет делать любая женщина, которая хотя бы раз садилась за швейную машинку. Выполняется он так: две детали складываются лицом вовнутрь и прошиваются обычной строчкой. В этот момент появляется понятие «ширины шва». Это расстояние от края изделия до места, где проходит строчка. В обычных условиях она равна 0,5-1 см, но в зависимости от ткани и самого изделия может быть как толще, так и тоньше.

машинные швы схемы

Припуски на шов нужно делать еще в момент выкраивания, иначе размер изделия будет немного меньше, чем намечалось изначально.

Обтачной шов – это вариант стачного. После того как две детали соединили стачным швом, их выворачивают налицо так, чтобы место изгиба оказалось точно на том месте, где проходит строчка. Таким образом делают манжеты, карманы, хлястики. При этом ширина обтачного шва намного меньше. Она равняется 0,3-0,4 см.

Зная только эти два шва, уже можно изготовить большинство швейных изделий.

Выворотный шов

На практике выполнение машинных швов может быть более сложным. Двойной выворотный шов не самый трудный, но потребует некоторого мастерства, чтобы быть идеальным.

Для начала складываем две детали изнаночными сторонами друг к другу. Делаем обычный стачной шов шириной до 0,5 см, после этого перегибаем изделие и уже с изнаночной стороны делаем такой же стачной шов, но на 1 мм дальше, чем это было на предыдущем этапе. Таким образом, края сшиваемых деталей получаются запрятанными в надежный карман из ткани.

машинные строчки и швы

Используют этот двойной шов в первую очередь в постельном белье, которое подвергается частым стиркам, а значит и нагрузка на свободные края намного больше, чем у обычного изделия.

Также его можно встретить на детской одежде, но с лицевой стороны. Таким способом убираются рубцы из внутренней стороны и прячутся неаккуратные края.

Запошивочный шов

Доказано, что машинные соединительные швы могут быть и декоративными. Примером тому служит запошивочный (он же джинсовый) шов. Второе название он получил благодаря частому использованию в джинсовых брюках. Как известно, внутренний шов этого изделия должен быть очень прочным и надежным.

Технология его выполнения не такая уже и простая, но и не самая сложная. Начинается все с того, что соединяемые детали складываются неровно относительно края. Нижняя деталь должна выступать примерно на 7 мм. Отступая 7-8 мм от верхнего края, детали прошиваются. После этого нижний край заворачивается вверх ко шву и накрывается верхней деталью. Вся эта конструкция прострачивается сначала с одной стороны, потом с другой.

Если разобраться, то этот шов – некоторая разновидность выворотного. Только здесь строчка делается таким образом, чтобы все складки оставались в одной плоскости с изделием.

Менее популярные соединительные швы

Соединительные машинные швы, схемы которых мы рассмотрели выше – самые популярные. Их используют в большинстве случаев. Но встречаются не менее интересные и другие виды швов.

выполнение машинных швов

В первую очередь нужно обратить внимание на накладной шов. Он граничит с декоративно-отделочным, но все же служит для соединения двух деталей. Выполняется он на лицевой стороне. Различают два вида: со скрытым краем и со свободным. На лицевую сторону изделия, лицом вверх, накладывается та деталь, которую нужно пришить. Если перед этим прошить внутрь или загладить края, то они окажутся закрытыми.

Этим способом пришивают карманы, кокетки и декоративные заплатки.

Расстрочный шов – это декоративный вариант стачного. После того как изделие сшито, края шва разглаживаются и прострачиваются строго параллельно основному шву, на одинаковом расстоянии от него.

Отделка краев изделия

Дальнейшая классификация машинных швов относится к так называемым краевым. Их главным заданием является оформление свободного края изделия, такого как полог юбки, низ брюк или вырез горловины. От того, насколько аккуратно и надежно это будет сделано, зависят и внешний вид изделия, и его долговечность.

Выделяют два главных вида: подрубочный и окантовочный. Для подрубки не используются дополнительные лоскуты ткани. Работа ведется со свободным краем. Для окантовочного же необходимо наличие канта, который делается из той же ткани, что и основное изделие, или же из других лоскутов. Это зависит только от изначальной задумки модельера.

машинные швы краевые

Оставлять край изделия без какой-либо обработки непрактично, поскольку любая ткань будет осыпаться и распускаться, что совершенно негативно отразится на внешнем виде одежды и белья.

Основные машинные швы краевые

Подрубка изделия – дело очень ответственное. Производится она путем подгибания ткани к изнаночной стороне. Подрубочных швов существует несколько видов. Если просто подогнуть ткань и прострочить ее на расстоянии около 0,5 см от изгиба, получим шов с открытым краем. Он хорошо смотрится на подоле юбки и платья, поскольку легкий и необъемный. Но свободный край все же лучше заранее оверлочить, чтобы избежать осыпания.

Скрытый край делается следующим способом. Ткань подворачивается вовнутрь, примерно на 0,5 см, а затем еще раз, но уже на 1-1,5 см. Строчка производится с изнаночной стороны с шириной шва около 1-2 мм. Это гарантирует сохранность краев.

И последний способ подрубки – это двойной шов. Выполняется он так же, как и предыдущий, но застрочка совершается со стороны обоих изгибов. В результате получается на краю полосочка, ограниченная двумя строчками. Этот способ чаще всего используют в джинсах и грубых брюках. Так же делают кармашек для того, чтобы вставить резинку.

Использование кантов

Окантовка изделия – это скорее декоративный ход, чем практичная потребность. Более обосновано использование подрубочных швов, но они не всегда оправдывают свой эстетический внешний вид и то, как себя ведет ткань, обработанная таким образом.

машинные соединительные швы

Окантовку используют на трикотажных изделиях, а также в легких блузках для придания им большей летучести.

Технология выполнения машинных швов способом окантовки относится к разряду сложных. Причина тому – контроль одновременно трех элементов, которые нужно соединить идеально между собой. При этом сам кант нуждается в том, чтобы скрыть его края внутрь отделки.

Чтобы облегчить задание, для начала на окантовочном лоскуте проглаживаются края, чтобы они надежно держались с изнаночной стороны. Потом необходимо сметать все части изделия и только после этого приступать к строчке. Ширина шва при окантовке равняется 0,1-0,2 см, это требует определенного мастерства от швеи.

Декоративные строчки

Современные швейные машины могут выдавать не один машинный шов, а несколько десятков. Это означает, что в тех местах, где строчку будет заметно, необязательно делать ее прямой линией. Если это уместно, можно пустить зигзаг, волну или полумесяцы. Это сделает внешнюю сторону одежды более необычной и привлекательной.

технология выполнения машинных швов

Также декоративные строчки можно использовать и как элементы простенькой вышивки. Для этого можно немного потренироваться, чтобы понять, как именно ведет себя конкретная ткань с этим видом машинного шва. Несколько минут упражнений позволят получить совершенно необычный результат, ведь это уже будет некая авторская техника вышивки обычной швейной машинкой.

Декоративный машинный шов

Самое главное, что нужно знать: декоративно-отделочные швы всегда заметны. Поэтому, если и делать их, то только на все сто процентов качественно.

Применять их можно где угодно: сделать фальшивый карман или вшить молнию, которая ничего не открывает, прострочить вдоль и поперек изделие, создавая эффект лоскутного шитья или стеганки.

Главное - не бояться экспериментировать и примерно представлять, какой результат даст та или иная дополнительная строчка на готовой блузке или брюках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.