Алкоголь после спорта. Алкоголь и спорт: мифы и реальность

Каждый человек сам кузнец своего счастья: кто-то выбирает здоровый образ жизни и активный отдых, кто-то шумные компании, бары и дискотеки, а кто-то предпочитает духовное развитие физическому.

алкоголь после спорта

Мотивация

Современное общество перегружено пагубным влиянием производственных отходов, плохой экологии и стрессовых ситуаций. Естественной реакцией организма на подобного рода давление станет желание отдохнуть и восстановить силы. Так, собираясь коллективом, люди чаще всего находят отдушину в алкоголе, который считают панацеей от усталости, а в одиночку или небольшими группами предпочитают более полезное времяпрепровождение - занятия спортом. Однако часто и они не против употребить алкоголь после спорта, считая его отличным расслабляющим средством.

спорт и алкоголь

Действие алкоголя на организм

Алкоголь влияет на организм следующим образом:

  • Замедляется скорость реакций и ухудшается координация, которая является необходимым условием в видах спорта, требующих предельной концентрации. Профессиональные альпинисты и велогонщики стараются соблюдать «сухой закон» во время спортивной подготовки.
  • Нарушаются ритмы сна, которые крайне важны для восстановления сил организма. Сочетая перед сном спорт и алкоголь, мышцы спортсмена не восстановятся после тренировки, а волокна просто разрушатся.
  • Выносливость, важная составляющая жизни бодибилдеров, велогонщиков, лыжников, пловцов и других спортсменов, падает. Это сводит все усилия, прилагаемые на тренировке, на нет. Спиртное тормозит выработку гликогена, за счет чего организм не может работать в полную силу и достигать максимальных результатов. Кроме того, ощущение слабости после алкоголя также не поспособствует максимальной концентрации на тренировке.
  • Нарушается водный баланс и происходит обезвоживание. Поскольку алкоголь (этанол) – вещество токсическое, для его выведения организм активно задействует почки – свой главный фильтр, который при усиленной экскреции жидкости, приводит к обезвоживанию и сгущению крови, сопутствуя возникновению тромбов и отсутствию роста мышц, которые также нуждаются в воде.
  • Усиливается процесс накопления жировых отложений. В спирте содержится порядка 700 калорий на 100 гр, и при этом отсутствуют белки и углеводы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. То есть, организм получает только калории, переходящие в жир без возможности их перегнать в мышечную массу. Поэтому если вы сидите на диете для сушки и стараетесь заниматься в усиленном аэробном и кардио-режиме, алкоголь сломает ваши устремления.
  • Нарушается гормональный фон. За счет содержания во многих спиртных напитках эстрогеноподобных веществ, уровень мужского гормона – тестостерона падает, а женского – эстрогена, повышается, поэтому мужественные трапециевидные формы могут не удержаться, превращаясь в подобие женской фигуры с массивными бедрами, животом и грудью.

Учитывая воздействие алкоголя на организм, можно сказать о том, что спорт и употребление алкоголя – это два несовместимых понятия.

Начинающие спортсмены часто интересуются у старших коллег о воздействии спирта на организм спортсмена, получая противоположные ответы, формируются различные точки зрения относительно данного вопроса.

алкоголь и спорт мифы и реальность

Алкоголь и спорт: мифы и реальность

Среди основных мифов, распространенных в обществе, выделяются:

  1. Бутылочка пива после тренировки расслабит организм и не причинит вреда. Любой алкоголь, даже содержащий небольшое количество спирта, способствует наращиванию жировой массы, а попадая в организм, блокирует синтез аминокислот, выводит глюкозу и нарушает кровообращение, что усложняет процесс регенерации мышц. Алкоголь после спорта сведет на нет весь процесс тренировки.
  2. Алкоголь способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря тестостерону, мужскому гормону, возможно наращивание мышц и приобретение рельефа, а эстроген, содержащийся в спирте, блокирует мужские гормоны, препятствуя росту мышц и забирая из них влагу для выведения алкоголя из организма.
  3. Поправиться из-за алкоголя невозможно. Высокая калорийность спирта без сопутствующих белков и углеводов воспринимается организмом как порция жира, откладывающегося на теле. Кроме того, ослабевает процесс метаболизма и все витамины и полезные вещества не усваиваются, нарушая синтез калорий и способствуя набору жировой массы.
  4. Спирт уже содержится в организме, а значит, лишнее его количество не повредит. В здоровом человеческом организме действительно есть спиртоподобные вещества, которые, однако, не превышают 20-30 мл. Добавив еще 100-200 мл алкоголя, человек вгоняет в стресс печень, которая, вместо выработки аминокислот, будет очищаться от действия токсина.
    алкоголь и занятия спортом

Допустима ли тренировка после алкоголя

Многие спортсмены пренебрегают действием спиртных напитков на организм. В принципе, алкоголь и занятия спортом можно, хотя и нежелательно сочетать: для выведения 100 мл спирта из организма взрослого мужчины весом около 75 кг, понадобится полтора-два часа времени. Для полного восстановления функций – не меньше 4-6 часов, после которых можно заняться спортом, однако большого результата вы не добьетесь, поскольку будет ощущение слабости, тошноты и головокружения. Единственное, чем можно заняться – это аэробная нагрузка, повышающая потоотделение, вследствие которого и выведется спирт. Однако она не должна быть изматывающей и долгой: получаса на велотренажере или прогулки по беговой дорожки будет вполне достаточно.

Если количество выпитого было намного больше, от тренировок лучше воздержаться на 2 дня, позволив организму вывести токсины и реабилитироваться.

допустима ли тренировка после алкоголя

Допустим ли алкоголь после тренировки

Если вы профессионально или просто серьезно занимаетесь спортом, необходимо знать о том, что восстановлению и росту мышц способствует протеин, которого в спирте нет. То есть, употребляя алкоголь после спорта, вы сводите несколько часов, проведенных в зале, к нулю. Нарушается кровообращение, выводится глюкоза из организма и одновременно поступают эстрогены, а так вы не достигнете эффекта, на который расчитывали.

Советы

Советы по детоксикации организма для людей, сочетающих спорт и алкоголь:

  • Отложить тренировку после приема спиртного на 2 дня, все равно она не принесет желаемых результатов.
  • Алкоголь после спорта принимать нельзя, мышцы не могут регенерироваться, потому лучше отказаться от приема спирта на ночь или после тренировки.
  • Можно запивать алкоголь большим количеством жидкости, восстанавливая водный баланс организма.
  • Необходимо плотно завтракать, подавляя катаболическое влияние алкоголя.
    спорт и употребление алкоголя

Вывод о совместимости спорта и алкоголя

Для людей, серьезно занимающихся спортом и получающих удовольствие от самого процесса тренировок, алкоголь как средство для снятия стресса просто не нужен. Тем, кто хочет расслабиться после тяжелого рабочего дня, а после пойти на занятия, врачи настоятельно не рекомендуют употреблять спирт, но если же это произошло, подождать некоторое время и не перегружать организм. Алкоголь после спорта не рекомендуется употреблять никому. Сиюминутное удовольствие испортит результаты ваших стараний и не принесет никакой пользы.

Будьте спортивны и здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
есть
Копировать ссылку
0
про сердце забыли
Копировать ссылку
0
а я пью и до и после тренировок по 20 капель( на стакан теплой воды) настойки на спирту шиповника с пчелиным подмором (собственного изготовления) и вы знаете чувствую себя прекрасно.
Копировать ссылку
0
Я тоже согласен что алкоголь несовместимы со спортом! всем удачи в спорте.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.