Скакалка: какие мышцы задействованы во время тренировок?

Чтобы добиться успехов в спорте, вовсе не обязательно посещать дорогостоящий тренажерный зал и пыхтеть ежедневно по два часа. Работа, семья и другие дела очень сильно выматывают человека в течение дня. В результате у нас не остается сил на тренажерку. Но если вы хотите хорошую фигуру, то не обязательно заниматься именно на тренажерах. Все самое необходимое есть практически у каждого. Это скакалка, пара кроссовок и целеустремленность. Давайте более подробно поговорим о том, чем хороша скакалка. "Какие мышцы задействованы при выполнении упражнений?" - спросите вы. Ответы на все вопросы вы найдете в данной статье.

скакалка какие мышцы задействованы

Эффективность скакалки

Многие спортсмены прекрасно знают, что есть два способа похудеть: активный и пассивный. Второй метод – это диета. В этом случае можно обходиться без физических нагрузок, хотя это не слишком желательно.

Но наибольшей эффективности можно добиться сбалансированным питанием и ежедневными кардиотренировками. Какие мышцы работают при скакалке, поинтересуетесь вы? Это икры, ягодицы, бедра и мышцы кора. Но помимо этого, нагрузку получает ваше сердце, а также дыхательная система. Во время подобных занятий в организм выбрасываются эндорфины, они же гормоны счастья. Поэтому настроение у вас станет чуточку лучше, даже в самый хмурый день. В целом же, это отличный выбор для тех, у кого нет достаточного количества времени для похода в тренажерный зал. Берите с собой на пробежку скакалку, и результат не заставит себя долго ждать, так как скоро вы сами увидите, какие мышцы качаются на скакалке. Для этого нужно не так уж и много времени, главное - терпение.

Скакалка: какие мышцы задействованы больше всего

Можно говорить о том, что во время прыжков так или иначе работает весь ваш организм, начиная от ног и заканчивая руками. Тем не менее, пик нагрузки (60-70%) приходится на икроножные мышцы. Если вы делаете все правильно, то икры начнут болеть в самую первую очередь. Помимо этого, активную работу выполняют мышцы бедра и ягодиц. На квадрицепс приходится порядка 15% нагрузки. Но этот показатель меняется в зависимости от техники прыжков, которых, кстати, на сегодняшний день большое количество.

какие мышцы работают при скакалке

Мышцы кора тоже принимают участие в работе. Дело в том, что во время прыжков наше тело нуждается в постоянной стабилизации, которую обеспечивает пресс и выпрямители спины. В целом речь идет о нагрузке не более 10%. Еще стоит сказать и о мышцах рук. Они работают незначительно, но все же принимают нагрузку. Если брать во внимание простоту данного упражнения и его эффективность, то оно, безусловно, заслуживает внимания. Но мы еще не до конца узнали, что такое скакалка. Какие мышцы задействованы мы разобрались, а сейчас идем дальше.

Сколько и как прыгать?

Для достижения желанного результата необходимо постоянно тренироваться. Вся суть заключается в периодичности тренировок, их интенсивности и технике выполнения упражнения. Оптимальная длина тренировки – 10 и более минут. Если вы новичок, то стартуйте с минимума. По мере развития техники и выносливости можете тренироваться дольше. Когда ваши ноги и мышцы кора укрепятся, то болеть не будут.

Проведенные исследования показали, что примерно 15 прыжков на скакалке позволяют сжечь порядка 220 калорий. Интенсивность тренировки должна увеличиваться постепенно. Желательно заниматься на свежем воздухе. Локти, по возможности, прижимаются к туловищу, а во время выполнения упражнения вращательные движения выполняют только кисти.

какие мышцы качаются на скакалке

Какие мышцы развивает скакалка?

Немного выше было сказано о том, что есть большое количество техник и способов выполнения прыжков. Одни нацелены на развитие икроножных мышц, другие на пресс и стабилизаторы, третьи – на квадрицепс. Если же вы хотите немного согнать бока и живот, что, кстати, на скакалке вполне возможно, то необходимо брать уже давно зарекомендованные техники.

Так называемые классические прыжки – лучший помощник. В этом случае вы осуществляете прыжки на носках, и пружините коленями. За один прыжок делается один круг. В дальнейшем можно попеременно менять ноги, сгибая их в колене. Для восстановления дыхания отлично подойдет двойной прыжок. На протяжении выполнения упражнения пытайтесь держать мышцы-стабилизаторы в напряжении. За счет статической нагрузки они будут укрепляться. Кстати, мышцы кора - единственные, которые становятся сильнее от статических нагрузок. В целом, мы разобрались, какие мышцы тренирует скакалка.

какие мышцы развивает скакалка

Заключение

Вот мы и разобрались с тем, что такое скакалка. Какие мышцы задействованы, вы тоже знаете. Но как же эффективно тренироваться? Ключ к успеху лежит в постепенном увеличении нагрузок. Это касается как сложности упражнений, так и их интенсивности. К примеру, для придачи дополнительной нагрузки мышцам пресса, необходимо во время прыжка сгибать ноги в коленях, прижимая бедра к туловищу. Это эффективно, но не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первые результаты появляются уже через 5-10 тренировок, но тут все зависит от того, халтурите вы или же занимаетесь добросовестно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.