Строительство бани-бытовки

Довольно часто на территории застройки остается бытовка. Ее, конечно, можно снести, но допустимо продолжать использовать, сделав из нее баню, которая прослужит в течение довольно длительного времени и позволит сэкономить на создании новой конструкции. Бани-бытовки вообще стали достаточно распространенными в последнее время.

Плюсы новой бани

бани бытовки

Если вы все еще не решили, избавляться от бытовки или сделать из нее парилку, то стоит рассмотреть преимущества такой постройки:

  • экономия на проведении строительства нового здания;
  • возможность продать после проведения реконструкции;
  • отсутствие необходимости соблюдать шаг от соседской территории, это обусловлено тем, что бытовка выступает в качестве временной постройки;
  • мобильные качества, свойственные новой бане.

Основание новой бани

бытовки бани дома

Бани-бытовки не предполагают наличия фундамента, так как их вес совсем незначителен. Необходимо будет только установить под опорный профиль некую опору, в качестве которой может выступить, например, шлакоблок или обрезная доска. Главное требование при этом состоит в возможности выровнять поверхность пола под требуемым углом. Но в том случае, если для новой бани-бытовки выделено вполне конкретное место, и в дальнейшем вы не предполагаете ее перемещать, то можно выстроить капитальный фундамент, который будет иметь в основе фундаментные блоки или винтовые опоры. Стоит учесть, что некоторые бытовки имеют очень прочный стальной каркас, это позволяет отказаться от возведения капитального основания вовсе.

Планировка постройки

Первоначально следует продумать, где станет располагаться парная, так как она должна быть разделена с комнатой отдыха для исключения попадания пара в последнюю. Для того чтобы бытовка соответствовала нормам пожарной безопасности, необходимо обеспечить открывание дверей наружу. По габаритам парная не должна быть больше 2,5х2,2 м, тогда как ее высоту не следует делать больше 2,3 м, в противном случае вам будет сложно в течение короткого времени добиться высокой температуры. Помимо этого, для парной с более внушительной площадью будет необходимо приобретение дорогостоящей и мощной печи.

В роли отделки стен рекомендуется использовать липовую вагонку, но более бюджетным вариантом станет сосновая. Самым подходящим размером проема станет 1,93х0,76 м, это обусловлено распространенными габаритами двери в сауну, которые равны 1,9х0,7 м.

Внутреннее обустройство

бытовки под баню

Бани-бытовки обязательно должны иметь лавки для посетителей парной. Но не следует устанавливать их в ярусы, которые содержат более 2 уровней. Длина одной полки должна превышать высоту человека, наиболее подходящим параметром станет 2,2 м. Но если пространство комнаты ограниченное, то можно взять за основу и менее внушительные габариты полок. Что касается ширины лавки, то она должна быть равна 70 см, если сделать больше, тогда сидеть будет не очень комфортно.

Проведение теплоизоляции

строительство бань бытовок

Бытовки под баню обязательно должны быть утеплены. Это позволит в течение более длительного времени удерживать тепло во внутреннем пространстве парилки. Не стоит приобретать для проведения теплоизоляционных работ пенополистирол. Это объясняется тем, что иногда данный материал имеет не столь высокое качество и содержит токсичные вещества. Помимо прочего, этот утеплитель не является пожаробезопасным, а ведь баня наиболее подвержена воздействию огня и возгоранию. Строительство бань-бытовок должно сопровождаться использованием негорючих материалов по типу минеральной или каменной ваты. Если строительство ведется в теплых регионах, то проведение утепления считается нецелесообразным по причине того, что конструкция получится более дорогой.

Независимо от того, ведется возведение бытовки, бани, дома, необходимо следить за тем, чтобы постройка была полностью безопасной. В отношении первого случая это предполагает проведение анализа помещения парной, перед использованием которого необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не оставалось горючих или поддающихся плавлению материалов, например пластиковых элементов. Это в особенности касается тех бань, которые изначально использовались только в качестве бытовок.

Бывшая бытовка отлично подходит для того, чтобы переоборудовать ее в баню, правда, делать это необходимо, соблюдая правила пожарной безопасности, которые являются первостепенными среди прочих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
где взять чертежи с размерами?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.