Снежок – шестипалый кот Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй – личность до конца не раскрытая. Даже из всех его написанных работ опубликована всего лишь малая толика, а 10 тысяч страниц текста еще ждут возможности предоставить себя читателю. Но имя этого американского писателя вспоминают не только в связи с литературой. У него было еще много различных увлечений, одно из которых – безграничная любовь к кошкам.

Появление котенка

История эта имела свое начало еще в 1920 году, когда молодой Эрнест попал на остров Ки-Уэст, который находится около штата Флорида. Это место запало ему в сердце, поэтому одиннадцать лет спустя он приобрел тут дом, который стал обителью писателя вплоть до его развода со второй женой Полин. Тут он создал одни из лучших своих произведений – "Прощай, оружие!" и "По ком звонит колокол". Также в этом доме росли два сына писателя.

Шестипалый кот

Именно здесь и появился необычный котенок, которого для Эрнеста привез из Бостона его приятель – капитан Стенли Декстер. Кот был из породы мэйн-кун. Но главной его особенностью было то, что у него было по шесть пальцев на передних лапках. Вообще таких котов часто держали на кораблях, потому что суеверные моряки считали, что те приносят удачу.

Как звали шестипалого кота Хемингуэя

Этот маленький комочек шерсти положил начало длинной кошачьей истории в жизни писателя. Он стал известен как первый шестипалый кот Хемингуэя. Имя для него писатель подбирал недолго. Тот был белого цвета, чем и объясняется его кличка – Снежок, а по-английски – Snowball. Писатель сразу же полюбил его. Про это отличие следует рассказать отдельно, а сейчас несколько слов о самой породе мэйн-кун.

Биологическая справка

Порода этих кошек возникла около 150 лет назад на фермах штата Мэн, оттуда и название, которое буквально переводится как "мэнский енот". Они действительно похожи на этого зверька крупными размерами и пушистым хвостом. Мэйн-кун –полудлинношерстые кошки. Характерной их особенностью являются пучки шерсти на кончиках ушей, как у рыси. Тело у мэйн-кунов мускулистое, сбитое, морда прямоугольная, с развитыми скулами. Окрас шерсти бывает разный, наиболее популярен черный табби.

Шестипалый кот Эрнеста Хемингуэя

Если говорить про характер енотовых кошек, то их по праву можно назвать нежными гигантами. Они безмерно ласковы и миролюбивы. Очень любят общество хозяина, но в то же время нуждаются и в некотором личном пространстве. Это проявление такой их черты, как независимость. Несмотря на габариты, мэйн-куны просто обожают акробатические трюки. Шестипалый кот Эрнеста Хемингуэя, Снежок, был именно таким. Неудивительно, что эта порода – одна из самых востребованных в мире после сиамских и экзотических кошек.

К сожалению, не сохранилось четкой фотографии, где был бы запечатлен этот шестипалый кот Эрнеста во всей красе, но зато есть изображение котенка, который как две капли воды похож на знаменитого Снежка.

Полидактилия

То, что Снежок – шестипалый кот, не является выдумкой или легендой. У него действительно было по 6 пальцев на передних лапках. Как можно объяснить такое отклонение? По-научному это называется полидактилией. Подобное явление встречается не только у котов, но и у людей. К тому же пальцев бывает и шесть, и семь, а в норме у кота должно быть пять на передних лапках и четыре на задних.

Шестипалый кот Хемингуэя: имя

Полидактилия является не болезнью, а генной мутацией. Причем этот признак всегда будет доминантным, поэтому почти все коты, отцом которых был шестипалый кот, тоже будут иметь лишний палец. Это касается также второго и третьего поколения.

Другие коты Эрнеста Хемингуэя

Шестипалый кот Снежок стал первым, но далеко не последним питомцем великого писателя. Эрнест Хемингуэй настолько проникся любовью к кошкам, что в скором времени в его усадьбе расхаживало уже около двадцати особей. Причем они были всех мастей: породистые и нет, огромные и миниатюрные, черные, белые, полосатые. Возможно, они напоминали ему других представителей семейства кошачьих –грациозных львов, с которыми он познакомился во время африканского сезона охоты. Правда, к своим кошкам Эрнест питал самые сентиментальные чувства.

Как звали шестипалого кота Хемингуэя

Однажды Хемингуэю пришлось пристрелить кота Вилли, когда того попал под машину, чтоб не мучился. Он написал об этом в письме приятелю следующее: "Мне приходилось стрелять в людей, но никогда еще я не стрелял в того, кого я знал и любил вот уже одиннадцать лет. И тем более не в того, кто мурлыкал с двумя перебитыми ногами".

Снежок и его потомки

Шестипалый кот Хемингуэя стал основателем целой династии, которая теперь обитает в знаменитом доме на Ки-Уэст. Потомков Снежка насчитывают больше сорока. Каждый имеет один или два лишних пальца на лапках. А вообще в доме-музее живут и здравствуют семьдесят представителей семейства кошачьих.

Великий писатель положил начало одной интересной традиции: каждому коту или кошке он давал оригинальное имя в честь известных личностей. Например, в свое время под одной крышей жили Гарри Трумен, Мерилин Монро, Уинстон Черчилль. И хотя писателя уже давно нет в живых, сотрудники музея следуют этому примеру. Поэтому на острове Ки-Уэст обитают и Софи Лорен, и Чарли Чаплин, и Пабло Пикассо.

Шестипалый кот Эрнеста

Около усадьбы есть целое кошачье кладбище, где похоронены усопшие коты, в том числе и легендарный Снежок – первый шестипалый кот Эрнеста Хемингуэя.

Тысячи туристов со всего мира посещают остров с целью не только познакомиться с бытом американского писателя, но и посмотреть на необычных потомков Снежка. Этот шестипалый кот Хемингуэя, имя которого, несомненно, известно поклонникам творчества писателя, стал основателем целого полидактильного семейства, которое радует посетителей своим мурлыканьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.