Направляющая для ящика: ее разновидности и характеристики моделей

Направляющие, которые используются в современной мебели, совершенствуются и приобретают новые формы и размеры. Направляющая для ящика является главным элементом, обеспечивающим его комфортную эксплуатацию. Если еще совсем недавно для выдвижных ящиков использовались элементы полозкового типа, то сейчас повсеместно распространены шариковые либо роликовые модели.

Роликовые направляющие для ящиков

Это самые простые панели, которые имеют хорошее качество при достаточной толщине металла. Большое влияние оказывает и правильный выбор саморезов. Установка таких панелей обеспечивает легкую эксплуатацию шкафчика и простоту его демонтажа. Провести замену направляющей также довольно просто.

направляющая для ящика

Роликовые панели недолговечны при частом использовании, они не дают возможности полностью открывать шкаф и хлопают при закрытии последнего.

Шариковые направляющие

Имеют усложненную конструкцию, благодаря которой появляется возможность полностью выдвигать шкаф, обеспечивают плавность при перемещении и уменьшают шум, появляющийся в процессе эксплуатации направляющих.

Шариковая направляющая для ящика имеет более высокую стоимость, но все ее преимущества окупаются в период пользования шкафом. Конструкция панели представляет собой вложенные одна в одну три части, которые и обеспечивают полное выдвижение ящичка.

направляющие для ящиков

Качество направляющей определяется толщиной металла, из которого она изготовлена. Чем она больше, тем прочнее панель и тем большую нагрузку может выдержать. Ящики на шариковых направляющих имеют менее эстетичный вид, нежели на роликовых, да и эксплуатируются с меньшей плавностью.

Панели с доводчиком

Являются усовершенствованными шариковыми панелями. Их особенность заключается в наличии доводчика, который обеспечивает плавное и бесшумное закрытие ящика. Принцип действия доводчика заключается в подхватывании движущего элемента и замедленном его закрытии. Таким образом, даже при чрезмерном приложении силы не будет громких звуков.

Направляющая для ящика с доводчиком способна выдерживать большие нагрузки. Она имеет высокую стоимость, поэтому при выборе таких панелей важно обращать внимание на плавность эксплуатации ящика. Если она недостаточна, то приобретать направляющую с доводчиком будет нерационально.

Такая фурнитура также имеет не очень привлекательный внешний вид и портит эстетичность выдвижного ящика.

Направляющие, обеспечивающие выдвижение ящика последствием нажатия

Они имеют те же характеристики, что и панели, описанные выше, однако обладают одной особенностью. Это открытие ящика нажатием на фасадную часть. Такая разновидность позволяет не использовать ручки. Направляющие для ящиков с доводчиком обеспечивают максимальную плавность закрытия.

При монтаже важно запомнить, что между фасадной частью и корпусом шкафа нужно оставить зазор в несколько миллиметров, благодаря которому будет возможность осуществить нажатие и преодолеть действие демпфера.

Стоит с аккуратностью располагать подобные механизмы в доме с маленькими детьми, так как есть возможность травм при случайном нажатии на ящик.

Скрытые направляющие

Панели скрытого действия в настоящее время являются наиболее востребованными. ИХ используют для всех типов мебели, особенно дорогих производителей. Монтаж направляющих осуществляется под днищем ящика. Они имеют повышенную надежность и выдерживают большие нагрузки, обеспечивают беспроблемный демонтаж ящика для его очистки. Однако важно заметить, что подобный способ монтажа уменьшает высоту ящика.

ящики на шариковых направляющих

Существуют также скрытые направляющие элементы, открывающиеся при нажатии. Направляющая для ящика обеспечивает высокую эстетичность и позволяет по максимуму использовать ширину.

Метабоксы

Являются усовершенствованными последователями роликовых направляющих. Они имеют сложную конструкцию, представляющую собой опорную панель и боковой элемент ящика. Такое приспособление позволяет не использовать дополнительно для создания боковых стенок ящика ДСП-листы.

Возможно также крепить фасадную часть ящика к данным элементам. Такие направляющие для ящиков используются преимущественно в кухонной мебели и офисных шкафах. Они производятся на основе металла, который впоследствии окрашивается в подходящий оттенок. Благодаря этому подобный механизм имеет широкий модельный ряд.

Метабоксы имеют множество преимуществ, их использование увеличивает размер ящика, снижая при этом его вес. Они более удобны в монтаже, однако, несмотря на все достоинства, стоимость мебели с таким механизмом на порядок выше, что не всегда радует покупателя.

направляющие для ящиков с доводчиком

Выбор направляющей в большей степени зависит от необходимых функций ящика. Чаще всего используются при производстве мебели экономкласса стандартные роликовые направляющие. Они наиболее просты как в монтаже, так и в процессе эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.