Вкуснейшие оладушки на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке - это вкусное лакомство, которое способно удивить даже искушенного сладкоежку. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они покоряют с первого прикосновения к губам.

Секреты идеальных оладушек на кислом молоке

Чтобы приготовить идеальные оладушки на кислом молоке, нужно знать несколько секретов:

  • Правильно подобрать ингредиенты. Основа - кислое молоко, мука, яйца. Также понадобится сахар, разрыхлитель.
  • Соблюдать пропорции. Соотношение муки и жидкости должно быть примерно 1:1.
  • Следовать последовательности замеса теста. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем добавляется молоко и мука.

Не менее важно выбрать оптимальную температуру и время выпечки оладушек - 180-200°С, 5-7 минут с каждой стороны. После этого готовые оладушки нужно правильно обработать: слить лишний жир, посыпать сахарной пудрой.

Для подачи оладушек приготовьте разнообразные начинки и соусы - варенье, сметану, шоколадный крем. Тогда эти угощения станут еще вкуснее!

Рецепт пышных оладушек с изюмом на кислом молоке

оладушки на кислом молоке

Попробуем приготовить по шагам вкусные оладушки на кислом молоке с сочетанием сладости изюма. Для этого потребуются:

  • Кислое молоко - 2 стакана
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Изюм без косточек - 100 г
  • Растительное масло для жарки
  1. В миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Добавьте кислое молоко и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку вместе с содой, размешивая до однородности.
  4. В конце добавьте изюм и аккуратно перемешайте.

Теперь тесто готово и его можно выпекать. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выкладывайте ложкой тесто и обжаривайте оладушки с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладушки на кислом молоке с изюмом подавайте теплыми, посыпав сахарной пудрой.

Оладьи можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде. Замораживать нежелательно - после размораживания они теряют свой вкус и консистенцию.

Вкус этих ароматных оладушек на кислом молоке с контрастным изюмом просто незабываем! Они такие нежные и рассыпчатые! А сочетание с хрустящей корочкой - это что-то!

Полезные свойства оладушек на кислом молоке

Оладушки из прокисшего молока обладают целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам.

Во-первых, кислое молоко содержит молочнокислые бактерии, укрепляющие иммунитет и улучшающие пищеварение. Кроме того, в нем много кальция, необходимого для костей и зубов.

Во-вторых, яйца - источник полноценного животного белка, а также витаминов A, D, E, K. Они способствуют нормализации обмена веществ.

Сравнение калорийности с другими десертами

По калорийности оладушки на кислом молоке уступают многим популярным десертам. Например, 100 г пирожного с кремом содержит в среднем 380 ккал. А 100 г шоколадного торта - целых 450 ккал!

Благодаря умеренной калорийности, оладушки можно включать в рацион при соблюдении разумных норм потребления. В отличие от того же торта, от одной порции оладушек вы не наберете лишних килограммов.

Мнение диетологов о пользе оладушек

Диетологи отмечают, что употребление оладушек на кислом молоке в разумных количествах полезно.

Во-первых, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет и улучшают процессы пищеварения. А значит, оладушки на кислом молоке могут входить даже в разгрузочные диеты.

Во-вторых, углеводы из муки утоляют чувство голода, не перегружая организм, как при употреблении сладостей.

Противопоказания к употреблению оладушек

При наличии аллергии на ингредиенты, оладушки на кислом молоке лучше исключить из рациона:

  • Аллергия на белок куриных яиц
  • Непереносимость лактозы
  • Аллергия на пшеничную муку (глютен)

Также с осторожностью употреблять оладушки стоит при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания жира они могут усилить симптомы этих заболеваний.

Идеи украшения и подачи оладушек

оладушки на кислом молоке

Чтобы сделать оладушки на кислом молоке еще привлекательнее на вид, можно использовать разные декоративные элементы:

  1. Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой
  2. Полить вареньем, джемом, шоколадным или клубничным соусом
  3. Украсить ягодами, цукатами, орешками
  4. Выложить на блюдо в форме цветка, домика, сердечка
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.