Ракетный крейсер "Маршал Устинов" после модернизации сменит порт приписки

Ракетный крейсер «Маршал Устинов», модернизация которого на судоремонтном предприятии «Звездочка» ведется уже порядка четырех лет, является заметной боевой единицей Северного флота. Если говорить конкретнее, таких единиц в российском ВМФ всего три, по одной на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах, причем две из них, «Москва» и «Варяг», являются флагманами Черноморского и Тихоокеанского флотов соответственно.

крейсер маршал устинов

Перевод к новому месту службы

Относительно недавно в средствах массовой информации со ссылками на источники в военной промышленности и министерстве обороны стали появляться сведения о намерении командования ВМФ переназначить ракетный крейсер "Маршал Устинов" после окончания ремонта на Тихоокеанский флот. Это важное решение, поскольку оно существенно меняет распределение российских военно-морских сил в сторону дальневосточного театра военных действий.

Состояние Тихоокеанского флота

Если же разбираться более детально, то подобное решение назрело довольно давно. С развалом Советского Союза Тихоокеанский флот начал стремительно терять корабли. Недостаток финансирования на содержание, проведение текущих ремонтов и модернизация кораблей привели к выводу из строя наиболее крупных и значимых кораблей – авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск». Следует также отметить, что ТОФ лишился (хоть и не окончательно) крейсера «Адмирал Лазарев», а также большей части эскадренных миноносцев и десантных кораблей. Помимо вывода кораблей из строя проблемой стало и поддержание судов в боевой готовности. Вышеупомянутый «Варяг», а также большие противолодочные корабли проекта 1155 – практически единственные крупные машины, оставшиеся в строю. В таком состоянии флота ни о каком полноценном присутствии в океане не могло идти и речи.

ракетный крейсер маршал устинов

Пополнение Тихоокеанского флота крейсером «Маршал Устинов» вкупе с выполнением капитальных ремонтов находящихся в запасе эскадренных миноносцев 956 проекта позволяет развертывать одновременно две достаточно мощные противолодочные группировки в дальней морской зоне. При повторном вводе в строй атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» в 2018 году и пополнении флота строящимися корветами Тихоокеанский флот после долгих столь долгих лет перерыва сможет выполнять практические любые задачи в регионе.

Инфраструктура

Возникающие сложности обеспечения инфраструктурой базирования такого крупного корабля сводятся к минимуму по причине срыва сделки по приобретению «Мистралей». Для размещения вертолетоносцев была построена пристань, размеры которой позволяют принимать и ракетные крейсеры. Учитывая что, скорее всего, передача вертолетоносцев не состоится, логичным решением будет использовать созданную инфраструктуру для размещения ракетного крейсера «Маршал Устинов».

Описание проекта 1164

Ракетные агрегаты проекта 1164, к которому и относится крейсер «Маршал Устинов», играют важнейшую роль в российских военно-морских силах как в дальней, так и ближней морских зонах. Они способны поражать любые надводные корабли противника, включая авианосцы, используя основное вооружение – ракетные комплексы П-1000 «Вулкан». Также в круг их задач входит обеспечение противовоздушной обороны в составе морских соединений флота. Средства ПВО данных кораблей представлены наиболее тяжелым на сегодняшний день российским корабельным комплексом ПВО «Форт», а также комплексами «Оса - МА» в качестве вспомогательных комплексов ПВО ближней зоны.

Артиллерийское вооружение корабля представлено одной установкой АК-130 в носовой части корабля, а также шестью автоматическими зенитными артиллерийскими комплексами АК-630. В качестве противолодочного вооружения имеется реактивно-бомбовая установка РБУ-6000. В целом ракетные крейсеры данного проекта являются недорогой альтернативой атомных ракетных крейсеров проекта 1144. Наибольшую ценность этим кораблям придает наличие мощного наступательного противокорабельного комплекса, а также возможность создания (в комплексе с другими, менее оснащенными средствами ПВО кораблями) эшелонированной системы ПВО благодаря наличию ЗРК «Форт» с достаточно большим боезапасом ракет.

ракетный крейсер проекта 1164 маршал устинов

Модернизация

Итак, что же будет представлять собой ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов» после ремонта и модернизации? Точной информации о конкретных элементах, подлежащих замене и модернизации, конечно же, нет. Однако достоверно точно известно, что в ходе капитального ремонта замене подлежит более пятидесяти процентов корабельной проводки, элементная база навигационных систем, антенные группы, а также радиолокационные станции. Вооружение и силовая установка модернизированы не будут, однако выполняются существенные ремонтные работы. Стоит отметить, что ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" является приоритетной задачей судоремонтного завода "Звездочка".

ремонт ракетного крейсера маршал устинов

В целом крейсер "Маршал Устинов" не претерпит значительных изменений, и круг решаемых им задач кардинально не изменится. Однако нельзя не отметить то, что четырехлетний ремонт наверняка положительным образом отразится на общей боеготовности корабля, снижении количества неисправностей, а также повышении общей надежности систем и агрегатов корабля.

крейсер маршал устинов модернизация

Заключение

В качестве заключения следует отметить, что решение о передислокации ракетного крейсера проекта 1164 «Маршал Устинов» на Тихоокеанский флот также символизирует особое внимание, уделяемое развитию вооруженных сил в столь напряженном регионе, как Дальний Восток. Наличие неразрешенных территориальных споров, массовое военно-морское присутствие США, развитие ВМС НОАК и многие другие факторы вынуждают военное руководство Российской Федерации также наращивать группировку войск и сил на данном направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
если это правда а не очередной туман это самое правильное решение Тихоокеанский должен быть океанским флотом а не речной флотилией как сейчас Черноморский и Балтийский флота
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.