Сколько дней болеют гриппом? Сколько дней заразен грипп?

Ну вот, началось: вы ощущаете недомогание, поднялась температура, болит горло и течет из носа. "Я, кажется, заболел. Идти на работу или, может, лучше позвонить и остаться дома? Сколько дней болеют гриппом, что сказать начальству и как побыстрее избавиться от этой заразы, ведь и ребенок маленький, не хочется, чтобы и он заболел", - думаете вы.

сколько дней болеют гриппом

Простудиться легко может каждый, а вот выздоровление будет зависеть от множества факторов. И в первую очередь – от вас самих. Давайте разберемся, что же такое грипп и сколько он будет длиться.

Что такое грипп

Зачастую мы называем этим словом любое простудное заболевание. Но на самом деле грипп – это острое заболевание дыхательных органов, вызванное одноименным вирусом, который передается от человека к человеку или от животного к человеку по воздушно-капельному пути. Вирус гриппа имеет более 2000 форм, и с каждым годом появляются все новые и новые штаммы. Потому, чтобы ответить на вопрос о том, сколько дней болеют гриппом, нужно для начала выяснить, какой именно тип вируса стал возбудителем, да и вообще грипп ли это. Существует более 200 видов заболеваний, симптомы которых на грипп очень похожи.

Как это происходит

Не существует в мире человека, у которого бы к гриппу был иммунитет. Болеют все, независимо от возраста, пола и места жительства. Чтобы заразиться им, также не нужно обладать особыми талантами – стоит лишь попасть в то место, где перед вами (или рядом с вами) находился носитель вируса.

сколько дней заразен грипп

Заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, а вместе с этим в воздух выделяется до 90 миллионов невидимых микрокапелек, и распространяются они на расстояние до 10 метров. Затем уже здоровый человек вдыхает зараженный воздух, а вместе с ним и крошечный вирус гриппа. Тот поселяется на слизистых дыхательных органов и начинает активно размножаться. Он губит клетки, те умирают, а продукты распада отравляют организм, а значит, и снижают уровень его защиты – иммунитет. А именно он является главным стражем и защитником здоровья и также играет решающую роль в том, сколько дней болеют гриппом те или иные люди.

Спустя 12 часов после попадания вируса в организм заболевание переходит в острую стадию, с этого момента человек становится носителем вируса, то есть заразным для окружающих. Особенно важно с первых же часов взяться за лечение. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче будет с ней бороться.

Как определить вирус

Для того чтобы понять, чем именно вы больны, как будет протекать болезнь, чем лечиться и сколько дней заразен грипп, следует выяснить, какой именно тип вируса вам достался. Их разделяют на 3 вида:

грипп сколько держится

  1. А – самый тяжелый. Поражает не только людей, но и животных. Сюда относят «свиной» и «птичий» грипп. Малейшая вспышка легко превращается в эпидемию или пандемию. Температура тела молниеносно поднимается до 40 и выше градусов, ее тяжело сбить. Могут появиться галлюцинации, рвота, судороги. Вызывает тяжелейшие последствия. Крайне необходимо обращение к врачу, т. к. случаются смертельные исходы.
  2. В – средней тяжести, им болеют только люди. Повышается температура от 38-39,5 градусов. Больного знобит, появляется боль в глазах, мышцах и костях тела. Отекает носоглотка и горло, меняется голос, появляется кашель, насморк. Опасен для маленьких детей – может появиться рвота и понос. Может легко перерасти в эпидемию. Вызывает осложнения.
  3. С – наиболее легкая форма и изучена меньше всего. Многие переносят такой грипп на ногах, температура поднимается до 38 градусов или практически не меняется, симптомы слабо проявляют себя. Не вызывает тяжелых последствий или вспышек эпидемий.

Отличаем грипп от ОРВИ

Заболевание имеет схожие симптомы со многими вирусными заболеваниями, потому важно знать, как именно отличается от них грипп. Сколько держится ОРВИ или любой другой вирус, следует выяснять, уже исходя из каждого конкретного случая.

стадии гриппа

Как отличить грипп:

  1. Быстрое ощущение заболевания. Часто человек даже может назвать где, когда и кто его заразил.
  2. Первый признак - резкий подъем температуры и озноб. ОРВИ обычно начинается с заложенного носа и воспаления горла, чихания или кашля.
  3. Проявляется отравление организма токсинами: боль во всем теле, ломота, светобоязнь, краснеют глазные белки.
  4. Изнуряющий кашель появляется лишь спустя несколько суток.

Сколько суждено болеть?

Сколько дней болеют гриппом? Полное излечение от болезни у большинства наступает через неделю-две. Но чувствовать себя здоровыми некоторые люди могут уже на 4-5 день. Это состояние обманчиво. Болезнь на самом деле продолжается, а организм истощен. И пусть даже вы находитесь в той стадии гриппа, когда в вашем теле уже начали вырабатываться антитела, вы с большой вероятностью можете вновь заболеть, но уже заразившись другим штаммом. В моменты, когда ваш иммунитет ослаблен, высока вероятность приобрести и совершенно другое сопутствующее заболевание. Потому лучше отложить все дела, поездки и выходы на работу не менее чем на 10 дней.

Когда я перестану быть заразным?

Самый опасный период – первые сутки. Потому если вы внезапно плохо почувствовали себя на работе – отпрашивайтесь и идите к врачу. Вы не только застигнете грипп в самом начале, но и убережете своих сослуживцев от неприятной участи.

когда грипп перестает быть заразным

Сколько дней заразен грипп? До того момента, пока иммунитет не начнет активно вырабатывать антитела. Происходит это на пятый день от момента заболевания. Но нужно помнить, что все случаи сугубо индивидуальны. Если вы страдаете от заболеваний, связанных с иммунной системой, недавно перенесли операцию или у вас имеется хроническое заболевание, выздоровление может затянуться. Сложнее переносят грипп люди преклонного возраста и маленькие дети.

Чтобы ускорить наступление момента, когда грипп перестает быть заразным, нужно помогать себе и своему организму. Больной выделяет колоссальное количество вируса в воздух, потому следует чаще проветривать комнату и проводить влажную уборку. Прием витаминов, противовирусных препаратов и свежих фруктов непременно поможет в борьбе с недугом. Старайтесь выпивать больше жидкости, она будет вымывать из организма токсины, а значит, и выздоровление наступит быстрее. Будьте внимательны к себе и к своим близким, и тогда большинства неприятностей со здоровьем удастся избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Дней пять не больше, вообще не когда болеть и отлеживаться. Работа такая, что каждый день на ногах. Принимаю орвис флю горячий напиток с экстрактом имбиря и лимона, сразу как только почувствовала что заболеваю. Хорошо согревает, снимает головную боль, заложенность носа. В перерывах между приемами стараюсь еще и чайка с медом попить, или малинкой.
Копировать ссылку
Болею пятый день.Температура мечется от 37,6 до 39,2.Нет насморка. Хрипы появились ещё до температуры. С 39 сбивал до 37,6 парацетомолом и ибупрофеном по очереди.Падала температура через 20-02,5 часа после приёма таблекти. А через 4 часа стремительно взлетала до 39.Но сегодня , на пятый день механизм действия таблеток изменился. В течение часа температур немного снижается (до 37,8 - 38,2)А потом стремительно растёт до 39.Хотел вызвать скорую, но меня сначала мурыжили а потом отключили.Ч?Д7
Копировать ссылку
0
Да... Вот только мне не дали больничный, так как в момент прихода этого " врача" температура была чуть больше 37. Это на 3 день болезни. Пойду заряжать народ? Я спросила, не заразна ли, меня она завершила, что нет? Знаете, стыдно как-то паниковать, хочется верить врачу. Но организм мне говорит и кашляет о другом
Копировать ссылку
1
Фигня Это Всё!!!!!!!!!!!! не верь один процент заболеть!
Копировать ссылку
0
Может и фигня, а я вот вообще практически ни с кем не контактирую из посторонних, впервые за пару недель выбралась из дома в магазин (т.к. живем мы за городом пороисходит это гораздо реже чем в городе) большого скопления народа там не было, и больных я не встречала на пути, а наследующий день резкий подъем температуры, и сразу все симптомы как в описании к гриппу В . Может и один процент, но не факт, что в этот процент не попадешь именно ТЫ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.