Внутрення перелинковка страниц сайта: лучшие схемы

Внутрення перелинковка является простановкой ссылок внутри сайта, которые будут перенаправлять посетителей с одной страницы на другую. Применение правильных схем перелинковки позволяет попадать сайту в топ по определенному ключевому запросу, причем пользователю становится доступна именно та страница, которая ему нужна, а не та, которую выберет поисковый механизм. Внутренние ссылки позволяют равномерно распределить ссылочный вес в рамках проекта. Для каждой странички ресурса свойствен свой уровень авторитетности в глазах поисковых механизмов. Под ссылочным весом принято понимать тот самый уровень авторитетности странички, который может быть передан другой странице-акцептору от страницы-донора посредством размещения на ней ссылки на последнюю. Ссылочный вес принято называть Pagerank.

Количество ссылок на страничке

внутрення перелинковка

В результате продолжительного тестирования оптимизаторами стратегий продвижения сайтов путем расположения на них внутренних ссылок, внутренняя перелинковка страниц приобрела многочисленное количество форматов. Независимо от схемы перенаправления пользователей, на одной страничке не должно быть более 50 ссылок. Вес распределяется по ссылкам, как внешним, так и внутренним, равномерно. С увеличением их количества Pagerank каждой из них уменьшается. Ограничивая количество перенаправлений, оптимизатор перераспределяет передаваемый вес, направляя его на необходимые странички. Лишние ссылки рекомендовано закрывать используя тег или атрибут «nofollow». Теги и атрибуты не передают ссылочный вес акцептору, но и не забирают его у донора.

Оформление и перенаправление

внутренняя перелинковка страниц

Внутрення перелинковка сайта будет эффективней, если стараться избегать ссылок с картинками или анимацией. Текстовые перенаправления, в отличие от последних, легко распознаются поисковыми системами с определением принадлежности перенаправления. Ссылка правильно ранжируется, чего нельзя сказать о картинках и анимациях. На одной странице допускается всего одно перенаправление на другую страничку. Если брать в качестве примера каталог с товарами, то оставлять нужно только перенаправление с ключевым словом. Если картинка с товаром также дополнена ссылкой, ее рекомендуется закрывать атрибутом rel=«nofollow». Приписка «Подробнее» в конце практически каждого описания товара, или любая другая аналогичная текстовка, должна быть закрыта тегом , что сохранит ссылочный вес перенаправления. URL страничек обязательно дополняется ключевыми словами на основе которых формируются ключевые запросы. Этого требует эффективная и грамотная внутренняя перелинковка сайта.

Оформление главного меню

 правильная внутренняя перелинковка

Перелинковка страниц может осуществляться не только через размещение перенаправления в текстовом наполнении проекта, но и за счет размещения ссылок в главном меню и во вложенном меню сайта. Чтобы внутрення перелинковка оказала положительный эффект на продвижение ресурса, ссылки в меню должны оформляться ключевыми словами или продвигаемыми запросами. Не стоит предпринимать большие усилия для того, чтобы меню проекта перенаправляло на все имеющиеся странички. Тексты ссылок меню для внутренней перелинковки сайта стоит оформлять, используя ключевой запрос или ключевой запрос с околоссылочным текстом. Это могут быть образующие слова. Допускается использование образующих слов с частью ключевого запроса.

Оформление вложенного меню

Оформление вложенного меню ограничивается работой со следующими структурными компонентами проекта:

  • Навигационная строка. Она должна содержать перенаправление на главную страничку, преимущественно с конкурентным ключевым словом. Текущая страничка в строке не должна содержать ссылок.
  • HTML-карта. В ней должны располагаться ссылки только на основные разделы проекта и на самые важные странички. Преимуществом у поисковых механизмов пользуется одноуровневая карта, в которой не более 30 ссылок.
  • Подсказки, которые направляют посетителей проекта на нужные странички. Эта внутренняя перелинковка страниц эффективна для продвижения проекта по низкочастотным запросам. Используются следующие текстовые перенаправления: «Сопутствующие товары», «Похожие материалы», «Акции» и прочие надписи, привлекающие внимание.
  • Якоря. Это текстовые ссылки, располагающиеся на страничках с большим объемом текстового материала. Навигация будет удобней, если использовать одновременно несколько якорей типа «<а name=...».

Универсальная схема перелинковки

грамотная внутренняя перелинковка

Самая простая и доступная внутренняя перелинковка страниц проводится по универсальной схеме. Ее эффективность определяет частоту ее применения. Суть схемы заключается в концентрации основного ссылочного веса на главной страничке проекта с параллельным снижением веса по мере уровня вложенности. Внутрення перелинковка этого типа подходит для продвижения проекта по высоко-, средне- и низкочастотным запросам. Принцип построения схемы сводится к выполнению основных правил:

  • Каждая страничка проекта перенаправляет на главную либо на один из основных разделов.
  • На главной странице располагаются ссылки, ведущие только в главные разделы проекта.
  • Страницы могут ссылаться друг на друга только внутри раздела.

Как сделать внутреннюю перелинковку по низкочастотным запросам?

Схема перелинковки предусматривает ликвидацию двусторонних связей. Навигационная строка и навигационное меню закрывается тегом. Для построения схемы на главной страничке закрываются все ссылки, которые не ведут на основные разделы проекта. На страничках разделов оставляются индексированными только те перенаправления, которые ведут на вкладки с контентом. В рамках каждого раздела все ссылки на вложенные страницы замыкаются в кольцо. Индексируемыми остаются только те ссылки, которые ведут на другие странички в разделе.

Перелинковка для продвижения проекта по высокочастотным запросам

взаимная перелинковка внутренних страниц

Правильная внутренняя перелинковка по высокочастотным запросам начинается с формирования двухсторонней связи между главной страницей и страничками разделов. Ссылки со страницы раздела перенаправляют на странички вложенного типа с контентом. Со страниц с контентом оформляется перенаправление на главную страницу. Максимальный вес в соответствии с ключевым словом удается получить тогда, когда ссылки проставляются с соответствующих этому запросу страничек. Оптимизатор должен выбрать 8 входных страниц, которые делятся на две категории, по 4 странички в каждой. Четверки замыкаются в кольцо и связываются между собой по схеме: 1 стр. – 6 стр. – 3 стр. – 8 стр. - 1 стр. и, соответственно, 5 стр. – 2 стр. – 7 стр. – 4 стр. – 5 стр. Независимо от того, какая будет использована для продвижения проекта схема, она должна быть адаптирована не только под поисковые механизмы, она должна упрощать передвижение посетителя проекта по сайту.

Схема «Звезда» и схема «Кольцевая»

внутренняя перелинковка wordpress

В основе схемы используется тотальная и взаимная перелинковка внутренних страниц. Принцип построения последней заключается в наличии ссылок на страницах на другие страницы. Схема эффективна для небольших ресурсов и для проектов визиток, так как позволяет равномерно распределить вес между всеми страничками. К категории классической перелинковки можно отнести и «кольцевое» перенаправление. Суть техники в том, что все страницы перенаправляют друг на друга по кругу, параллельно ссылаясь на основную страничку, в частности на главную страничку проекта, которая продвигаются по доминирующему запросу. «Кольцевая» схема с легкостью модернизируется под перенаправление основной ссылочной массы на конкретную страничку. Общий средний вес сохраняется для каждой из страниц проекта, даже если некоторые из них просто выпадают из структуры.

«Иерархическая» модель и не только

Идея схемы основана на формировании структуры перелинковки, которая по внешним факторам имеет определенное сходство с прогрессией. Ветка неоднократно проверялась и показала неплохие результаты, однако и она не лишена недостатков. При выпадении даже одной из страниц из поисковой системы, весь проект существенно проседает в глазах поисковых механизмов. Структура перенаправлений во внутренней части ресурса предполагает распределение основного ссылочного веса сайта одновременно между несколькими страничками. Помимо описанных выше трех наиболее распространенных структур перелинковки проектов, существуют схемы специализированного типа, адаптированные под масштабные сервисы, такие как видеохостинги или новостные ресурсы с многочисленным количеством страничек. Внутренняя перелинковка wordpress сайтов, собственно, как и проектов работающих на других движках, у которых не более 50 страничек, может проводиться в ручном режиме. Автоматические программы перелинковки и специальные скрипты используются для перелинковки по низкочастотным запросам в масштабных проектах.

Специализированные программы в помощь оптимизатору

как сделать внутреннюю перелинковку

Схемы внутренней перелинковки могут выстраиваться как в ручном режиме, так и автоматически. Существуют программы, которые способны анализировать ресурс и указывать на нужные направления для улучшения индексации. Обратим внимание на следующий софт:

  • Linkoscop. Программа обладает основными функциями перелинковки. Это и проверка качества как входящих, так и исходящих ссылок, настройка в аспекте распределения веса, проверка по основным поисковикам, формирование и линковка карты проекта. Программа эффективная для анализа конкурирующих ресурсов.
  • Pageweight. Это программа для внутренней перелинковки, показывающая основные параметры распределения веса в рамках ресурса как в целом по проекту, так и по отдельным его страничкам. Если сравнивать с предыдущей программой, то софт нацелен на медленный сбор исходной информации, в результате которого выдаются и внешние странички, и битые ссылки.

Две программы способны полностью удовлетворить потребности оптимизатора в продвижении проекта на отечественном виртуальном рынке, правда меню для внутренней перелинковки придется формировать самостоятельно. Автоматизированный тип перелинковки используют преимущественно профессионалы, понимающие суть процедуры.

Скрипты

Самым эффективным скриптом многие оптимизаторы считают HTracer. Он не только полностью бесплатен, но и прекрасно работает на самых востребованных системах управления сайтами, в частности Joomla, Drupal и WordPress. Его преимущество над аналогами – это большой ассортимент функций. На просторах СНГ на данный момент достойного аналога скрипту не существует. Основной недостаток – это большая нагрузка на сервер самого проекта. Для сохранения оптимальной скорости отклика при использовании скрипта стоит покупать хостинг-план или выделенный VPS, у которого будет запас производительности. Обязательной является оптимизация исходного кода страниц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошая статья. Умничка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.