Высотки Москвы старые и новые: история строительства и фото

Эти восхитительные монументальные сооружения, придающие Москве неповторимый вид, по-прежнему притягивают взоры приезжих, вызывают чувство изумления и восторга. А ведь многим из этих высотных зданий столицы уже более 70 лет! Последние 2-3 десятилетия ознаменовались в архитектуре главного города страны появлением новых многоэтажных построек, также получивших статус «высоток».

История создания первых высотных зданий

Самые первые высотки Москвы – это комплекс многоэтажных сооружений высотой более 100 метров, возведенных на территории столицы в сороковых-пятидесятых годах прошлого века.

Изначально планировалось строительство восьми многоэтажных зданий: в самом центре города должен был разместиться Дворец Советов в окружении семи представительных построек в стиле советского монументального классицизма. Это направление в архитектуре больше известно как сталинский ампир. Количество возведенных сооружений было призвано символизировать 800-летие Москвы, которое предполагалось отпраздновать с размахом в 1947 году.

Высотки Москвы

В январе этого же года было принято Постановление Совета Министров СССР, позволившее начать строительство серии архитектурных сооружений, получивших впоследствии название «Семь высоток Москвы». Однако возведение одного из зданий так и не было закончено – процесс прервался в связи со смертью И.В. Сталина. На стилобате этой постройки позже была построена легендарная гостиница «Россия».

Семерка старых московских высотных зданий

Высотки Москвы – это, прежде всего, сооружения сталинской эпохи. К ним относят:

  1. Здание МГУ, разместившееся на Воробьевых горах.
  2. Многоэтажный жилой дом, построенный на Кудринской площади.
  3. Высокое здание, возведенное в районе Красных ворот.
  4. Жилое здание, расположившееся на Котельнической набережной.
  5. Здание МИД России.
  6. Гостиничный комплекс «Украина».
  7. Гостиницу, известную под названием «Ленинградская».

Чем интересны высотки Москвы?

Расположение самых монументальных зданий столицы позволяет увидеть все постройки одновременно. Для этого нужно подняться на Воробьевы горы – именно оттуда открывается потрясающе красивый вид, позволяющий любоваться всеми высокими зданиями Москвы одновременно. С площади Свободной России, расположенной в Пресненском районе столицы, можно видеть одновременно четыре высотных сооружения из семи.

Семь высоток Москвы

Старые высотки Москвы, входящие в семерку сталинских сооружений, имеют общие черты. Это здания, состоящие из 17-36 этажей, высотой от 136 до 235 метров. Облицовочные блоки для всех легендарных построек изготавливались на подмосковном заводе (в г. Лобне) по специальной технологии. Во внутренней отделке зданий преобладает натуральный камень.

МГУ - лидер среди сталинских небоскребов

Эта величественная высотка по-прежнему остается символом города Москвы. Здание МГУ возвышается над уровнем Москвы-реки на 75 метров, шпиль архитектурного ансамбля поднимается ввысь на рекордную отметку (310 метров).

В проекте по строительству основного здания Московского государственного университета изначально не было шпиля. Вместо него на крышу планировалось водрузить памятник Михаилу Ломоносову. Однако И.В. Сталин не поддержал эту идею, вследствие чего здание МГУ получилось похожим на другие высотки Москвы.

Высотки Москвы расположение

Экскурсия по огромному университетскому комплексу позволяет определить, что на территории главного здания размещаются:

  • три факультета по таким направлениям, как географическое, геологическое и механико-математическое;
  • административная часть;
  • актовый зал вместимостью в 1500 человек;
  • научная библиотека;
  • университетский музей.

Боковые части здания были спроектированы как жилые помещения. Здесь проживает значительная часть профессорско-преподавательского состава, а также размещаются общежития для студентов и аспирантов университета. Архитектурный комплекс состоит из 27 различных сооружений.

Современные многоэтажные постройки

Новые высотки Москвы можно встретить сейчас в любом районе столицы. Эти оригинальные строения выполняют абсолютно разные функции. В высотных зданиях располагаются комфортабельные современные жилые помещения, а также всевозможные офисы, торговые центры и гостиницы.

Высотки Москвы экскурсия

Можно выделить такие постройки, как:

  • деловой центр «Москва-Сити»;
  • здание «Триумф Палас»;
  • многочисленные жилищные комплексы («Триколор», «Эдельвейс», «Континенталь» и др.);
  • здание «Газпрома»;
  • бизнес-центр «Соколиная гора» и многие другие объекты.

Наиболее известный архитектурный проект современной Москвы

Деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ) считается одним из самых крупных строительных объектов столицы. Возведение зданий идет на Пресненской набережной. При строительстве московского делового центра планируется объединить в одном месте такие сферы, как бизнес, проживание и развлечения.

Инициатором проекта был Б.И. Тхор, который еще в 1992 году предложил создать в Москве международный деловой центр. Было создано ОАО «СИТИ» – московская управляющая компания, осуществляющая функции управления и контроля при создании современного комплекса с таким же названием.

Самым сложным объектом ММДЦ является «Центральное ядро», которое разделяется на подземную и надземную части. Под землей будут расположены 3 станции метро, огромный торговый комплекс и большая автостоянка. Одна из станций метро и стоянка для машин функционируют еще с 2005 года.

Наземная территория включает три функциональные зоны:

  1. Гостиницу.
  2. Торгово-развлекательный комплекс.
  3. Огромный киноконцертный зал.

Архитектура города, благодаря этому комплексу, пополнилась многими другими сооружениями. В проект входят такие высотки Москвы, как:

  • «Башня 2000» – офисное здание на побережье Москвы-реки (строительство завершено в 2001 году).
  • «Экспоцентр» – выставочный комплекс (год завершения строительства - 2008).
  • «Башня Эволюции» – многофункциональный центр (достроена в 2014 году).
  • «Империя» – деловой комплекс (год сдачи объекта - 2011).
  • «Город столиц» – современный многофункциональный архитектурный ансамбль (строительство завершено в 2009 году).

Новые высотки Москвы

Разумеется, это неполный перечень построек, входящих в комплекс ММДЦ. Старые высотки Москвы радуют местных жителей и туристов своей монументальностью. Из года в год появляются новые сооружения, удивляющие своими размерами и оригинальностью. Благодаря этому, облик столицы меняется в лучшую сторону, приобретая более современные черты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.