Облицовочный блок: виды, классификация, характеристики, советы по выбору, достоинства и недостатки применения

Каждый понимает, что строительство любого объекта - это значительные траты денежных средств. Многие люди, возводящие какие-либо объекты, стараются найти варианты выполнения работ, которые были бы не очень дорогими, но обеспечивали бы достойное качество. Использование облицовочных блоков на сегодняшний день стало довольно распространенным, так как этот вариант помогает экономить средства. Кроме того, данный материал обладает рядом характеристик, полезных при эксплуатации здания.

Керамзитобетон

Достаточно распространенным типом такого материала стал облицовочный керамзитобетонный блок. На сегодняшний день технологии позволяют создавать множество строительных материалов в промышленных условиях. Этот вид товара также является искусственным. Чтобы изготавливать такой тип блоков, используется вспененная и запеченная глина. Внутри структуры каждого блока содержатся шарики пористого типа. Несмотря на это, нагрузка, которую может выдержать продукт, достаточно высока. Кроме того, наличие пустоты внутри у такого облицовочного блока позволяет ему отлично сохранять тепло. Благодаря этим качествам керамзит считается довольно подходящим материалом для строительства и облицовки.

облицовочные блоки

Разновидности блоков

В настоящее время существует несколько видов облицовочных блоков. Они делятся на три вида, что зависит от их предназначения:

  • Щелевидные.
  • Пустотные.
  • Полнотелые.

Стоит отметить, что построить стену из такого материала гораздо проще, чем из обычного кирпича. Что касается стоимости блоков, то она зависит от конструкции самого изделия. Наиболее дорогим является полнотелый блок. Это вполне объяснимо, так как для его создания расходуется наибольшее количество сырья. Чаще всего такие блоки применяются лишь для монтажа стен, которые выполняют функцию несущих.

Стоит также отметить, что дома из облицовочного блока керамзитобетонного типа могут иметь минимальную толщину 40 см, а при кладке кирпичных стен толщина стены должна быть не менее 60 см. Такое преимущество стало возможным, потому что керамзитобетон имеет лучшие звукоизоляционные и теплоизоляционные качества.

пустотелый блок

Облицовка стен

Что касается облицовочного блока из такого материала, то его внешний вид может воспроизводить кирпичную кладку, штукатурку или даже мрамор. Кроме того, преимущество облицовки блоками еще и в том, что исключается необходимость в дополнительной отделке дома. Это позволяет сэкономить большое количество материальных средств.

Еще одно довольно весомое преимущество облицовочного блока в том, что производители изготавливают половинчатые и даже угловые модели, что намного упрощает процесс монтажа. Кроме этих двух плюсов, имеется и ряд других положительных сторон. К примеру, такая кладка облицовочных блоков будет полностью экологична. Данный строительный материал способен отлично противостоять воздействиям огня и сырости, отлично сохраняет тепло, не подвержен гниению, является морозоустойчивыми. Кроме того, у него довольно привлекательный внешний вид.

разновидность облицовочного блока

Кирпич облицовочного типа

На сегодняшний день довольно распространенным материалом также стали блоки облицовочного кирпича керамического типа. Изготавливается данный продукт также из глины, но из той, которая проходит процедуру обжига в самых разных условиях. Распространены такие типы производства, как пластическое и полусухое формование. Чаще всего применяется именно первый тип производства, так как он позволяет лучше механизировать весь процесс, из-за чего значительно увеличивается производительность, повышается стабильность технологии.

Разница между обычным кирпичом и облицовочным керамическим блоком заключается в том, что первый материал выполняет всего одну функцию, а второй сразу несколько. Облицовочное сырье не только защищает стены и утеплитель, но еще и создает оболочку декоративного типа, что делает внешний вид строения более привлекательным.

облицовочный гладкий кирпич

Плюсы и минусы облицовочного кирпича

Среди преимуществ облицовочного кирпича и керамических блоков выделяются следующие параметры:

  • Высокая прочность.
  • Хорошая устойчивость не только к морозам, но и к воздействию влаги.
  • Материал считается экологически чистым и обладает хорошими показателями сбережения тепла.
  • Еще один хороший плюс - полное отсутствие склонности к возгоранию.
  • Срок эксплуатации блока довольно велик.

Однако не обошлось и без недостатков:

  1. Дома из керамического кирпичного облицовочного блока отличаются высоким весом, так как сам по себе блок довольно тяжелый. Из-за этого создается дополнительное давление на фундамент строения.
  2. Процесс укладки такого материала значительно сложнее, из-за чего повышаются требования к квалификации каменщика, который будет заниматься этим типом работ. Более всего это заметно с фасадной стороны дома, где часто требуется выкладывать орнаменты.
  3. И материал, и работы по его монтажу достаточно дорогие.
рваный облицовочный кирпич

Типы облицовочного кирпича

На сегодняшний день выделяется 4 типа облицовочного кирпича, каждый из которых отличается технологией производства.

Первый вид - клинкерный. Он считается наиболее прочным среди других облицовочных блоков. Для изготовления необходимо провести процедуру обжига при температуре 1900 градусов по Цельсию. Материал практически не впитывает в себя воду, что позитивно сказывается на сроке службы, однако и усложняет процесс кладки.

Второй вид - это гиперпрессованные облицовочные блоки. Они изготавливаются без процедуры обжига, но под достаточно высоким давлением. Что касается качества, то оно несколько хуже, чем у тех, которые производятся при помощи обжига. Наблюдаются некоторые проблемы с теплопроводностью из-за слишком высокой плотности. Наибольшее преимущество такого типа облицовочного блока заключается в том, что он имеет идеально ровные грани и форму.

Третий вид - это пористый кирпич. Чтобы создать такую структуру, необходимо на стадии формирования закладывать в сырье древесные опилки. Во время обжига они будут выгорать, образовывая при этом много мелких полостей. Преимуществом данного материала является то, что понижается его вес. Однако повышается звукопроводимость. Зато и теплосберегающие свойства у него лучше.

Четвертый вид - ангобированный кирпич. По-другому этот облицовочный материал называют двухслойным или цветным. Во время производства на высушенный блок наносят очень тонкий слой цветной глины. Его толщина всего 0,2-0,3 мм. После прохождения процедуры обжига такой материал приобретает матовый цветной слой.

узор из облицовочных блоков

Характеристики материала

Керамические кирпичные блоки могут быть пустотелыми, полнотелыми, лицевыми или же печными. У них также может значительно отличаться поверхность. Она может быть гладкой, шероховатой, глазурованной, фигурной, фасонной. Стоит сказать о том, что технология производства таких блоков не позволяет воспроизводить один и тот же цвет на 100%. По этой причине, если необходимо провести кладку большой площади, то нужно приобретать блоки из одной и той же партии.

Что касается основных технических характеристик кирпичных блоков, то они следующие:

  • Что касается длины, то она у всех одинаковая и составляет 250 мм.
  • Ширина составляет 120 мм, однако для гиперпрессованных кирпичей ширина может также быть 60 и 90 мм.
  • Высота блоков может быть 68, 88 и 138 мм.
  • Плотность материала варьируется в пределах от 1000 до 2100 кг/м3.
  • Пористость блоков начинается от 6% и может достигать 45%.
  • Морозостойкость блоков также колеблется. Она может быть от 15 до 100 циклов.
  • Что касается марки прочности, то она от 75 до 1000, а теплопроводность 0,3-1,16 Вт/м2°С.

Выбор облицовочного кирпича

Что касается выбора подходящего материала, то здесь необходимо руководствоваться следующими пунктами:

  • Облицовочное сырье должно иметь правильную форму и геометрию (если это не "рваный" блок).
  • Грани должны быть достаточно ровными и четкими, без каких-либо дефектов и сколов.
  • Оттенок всех блоков должен быть однородным и не иметь каких-либо пятен.
  • На гранях не должно быть каких-либо трещин.
  • Минимальная прочность на сжатие должна быть 20%.

Очень важно правильно рассчитать количество облицовочного материала, которое потребуется при возведении здания, чтобы выбрать подходящую партию. Если материал придется докупать, можно не найти идентичный по цвету и некоторым другим характеристикам. Это обусловлено тем, что даже незначительное изменение температуры при производстве приведет к значительному изменению эксплуатационных характеристик.

Облицовочный рваный блок

Блоки данного типа пользуются большой популярностью, так как отделка зданий этим материалом, позволяет создать постройку, очень схожую со средневековой, к примеру.

Такой материал называется "рваным" потому, что в процессе его создания одна из граней ломается. Это делается для того, что придать максимально природный внешний вид искусственному изделию. Для того чтобы создавать такой материал, в качестве исходного сырья используют бой гранита, шлака, керамзита, кирпича, стекла. Компоненты обычно имеют размеры от 3 до 5 мм. Далее их смешивают с цементом и водой. В качестве добавок используют модификаторы и красители.

облицовочный кирпич

Разновидности рваных блоков

На сегодняшний день облицовочный материал этой категории может быть трех видов.

Первый - это уже знакомый нам пустотелый или же полнотелый. Что касается применения, то первый вид используется больше для декоративной отделки внутри здания или для отделки фасада, для строительства забора и так далее. Полнотелый подходит для строительства различных несущих конструкций.

Материалы могут изготавливаться разной формы, к примеру, в форме клина, правильного параллелепипеда.

Могут выпускаться такие блоки и со стандартными размерами 250х120х65 мм. Размер может колебаться. Он зависит от того, для чего именно будет применяться облицовочный блок.

Что касается свойств рваного кирпича, то они следующие:

  • Отсутствие подверженности гниению, горению, коррозии.
  • Устойчивость к влаге.
  • Высокая прочность.
  • Экологичность.
  • Не выгорает и не выцветает под действием солнечных лучей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.