Сталинский ампир: архитектура на службе у государства

Утверждение единоличной власти Сталина совпало с появлением нового архитектурного стиля, известного как "сталинский ампир". Этот стиль многие знают и под такими названиями, как «советский монументальный классицизм» и «сталинская архитектура». Сталинский ампир занимал лидирующие позиции с 30-х по 50-тие годы прошлого века. После завершения Великой Отечественной войны сталинская архитектура распространилась на страны Восточной Европы. В сталинском ампире заметно использование стилей самых разных народов и эпох, поэтому его часто сравниваю с эклектикой.

Сталинский ампир в архитектуре

Сталинский ампир, в первую очередь, был государственным архитектурным стилем, поэтому вполне закономерно, что в нем ярко выражены главные пропагандистские идеи сталинской эпохи. К примеру, идея ожидания грядущего счастья угадывается в барельефе библиотеки им. Ленина, который изображает шествие людей с дарами (пшеничные колосья, кукуруза и другие символы изобилия). Интересно, что похожие композиции некогда существовали в древнем Вавилоне.

Для сталинской архитектуры характерны следующие отличительные черты:

  • сталинский ампир

Одним из самых известных сооружений в стиле сталинского ампира стало здание МГУ, расположенное на Ленинских горах. В архитектуре этого здания драгоценные породы камней соседствуют с папье-маше и искусственным мрамором. Нельзя не вспомнить и такие сооружения, как здание Министерства иностранных дел, гостиница «Ленинградская», станция метро «Новокузнецкая», гостиница «Украина» и жилой дом, расположенный на Кудринской площади. Все перечисленные постройки являются архитектурными памятками Москвы.

сталинский ампир в архитектуре

Сталинский ампир в интерьере

Что касается оформления интерьера, то здесь главной отличительной чертой сталинского ампира является использование бронзы, мрамора, лепнины и ценных пород дерева. При этом интерьер производит впечатление массивности и строгой добротности.

сталинский ампир в интерьере

Внутриквартирные двери застеклены и покрашены белым цветом. Окна, оформляются в темно-коричневом цвете, а ванная комната выкладывается однотонной керамической плиткой, которая иногда декорируется бордюром с рисунком. Приветствуется деревянная отделка стен. Цветовая гамма была более чем сдержанной - превалировали такие цвета, как черный, зеленый, коричневый и бежевый. Мебель, как правило, темная и громоздкая, выдержана в строгом, без любых излишеств стиле. Для неё характерны округлые формы, инкрустация шпоном, а в некоторых случаях и резьба. Последняя иллюстрирует элементы советской символики: пятиконечные звезды, снопы колосьев и лавровые венки. В советские времена резьба считалась особым шиком. Не менее оригинально она будет смотреться и в современном интерьере, решенном в стиле сталинского ампира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.