Рак толстой кишки: стадии, симптомы, лечение, операция, прогноз

Многие люди пренебрежительно относятся к собственному здоровью. За медицинской помощью они обращаются редко, когда уже имеются серьезные нарушения в работе организма. Довольно часто они носят уже необратимый характер и не поддаются лечению. Именно поэтому нужно бережно относиться к здоровью и прислушиваться к каждому тревожному сигналу. Например, вздутие живота и отсутствие аппетита могут свидетельствовать о раке толстой кишки. Что это за болезнь?

Медицинская справка

Рак характеризуется неконтролируемым делением и формированием патологических клеток. В здоровом организме старые элементы отмирают и заменяются новыми. Этот процесс контролируется генами, которые находятся в ядрах клеток. В случае мутации или под воздействием агрессивных внешних факторов происходит сбой в отлаженной системе. Процесс замены старых клеточных элементов новыми нарушается. Организм начинает продуцировать больше клеток, чем требуется, формируя опухолевое образование.

Рак толстой кишки развивается постепенно. Может пройти несколько лет, когда на слизистой органа станут образовываться полипы. С момента своего появления эти наросты абсолютно безвредны до тех пор, пока не начнется процесс их озлокачествления. Такая трансформация обусловлена генетическими мутациями. Существует большое количество видов полипов, но только один способен перерасти в раковую опухоль — аденоматозный полип. По мере прогрессирования заболевания новообразование увеличивается в размерах, прорастая в стенки кишечника и соседние органы. Злокачественные элементы могут вместе с током крови распространиться по всему организму. Такое явление называется метастазирование.

Немного статистики

Рак толстой кишки или колоректальный рак является распространенной патологией. Чтобы осознать всю его опасность, достаточно взглянуть на данные статистики.

Ежегодно по всему миру выявляется около 600 тыс. случаев этого заболевания. На территории России только за последнюю четверть века количество пациентов увеличилось вдвое. Патология распространена в развитых государствах и со стабильной экономической обстановкой. Такая тенденция объясняется очень просто. С развитием технологических новшеств и улучшением качества жизни сокращается двигательная активность человека. С другой стороны, риск ожирения возрастает. Эти два фактора непосредственно влияют на возникновение недуга.

В Соединенном Королевстве ежегодно от рака умирает около 15 тыс. человек. На территории США такой диагноз слышат 145 тыс. пациентов каждый год, примерно треть случаев заканчивается летальным исходом. В России колоректальный рак занимает четвертое место среди всех онкопатологий. На сегодняшний день в нашей стране проживает 239 тыс. больных. Каждый год эта цифра увеличивается на 50 тыс. новых случаев.

Однако столь неприятный диагноз не является приговором. При своевременном обнаружении первых симптомов рака толстой кишки и правильном лечении можно надеяться на благоприятный исход.

Основные причины

Врачи выделяют несколько причин, способствующих возникновению патологического процесса. Среди них особенно необходимо отметить следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • пагубные привычки;
  • гиподинамия;
  • нарушение пищеварения;
  • патологии толстой кишки;
  • преклонный возраст.

Только один фактор из перечисленных выше причин не следует рассматривать как приговор. Однако их сочетание может привести к злокачественному процессу.

причины рака толстой кишки

Ученые уже на протяжении нескольких лет изучают взаимосвязь раннего рака толстой кишки и питания. Дефицит в рационе растительной клетчатки и злоупотребление мясными продуктами способствует увеличению жирных кислот, что в итоге приводит к засорению организма канцерогенами. Как следствие, эти вещества вызывают мутацию в клеточных элементах на генном уровне. Последние затем трансформируются в активные онкогены. Сама клетка при этом становится опухолевой. Исследования показывают, что в странах, где рацион преимущественно состоит из растительной пищи, уровень заболеваемости раком низкий.

Хронические патологии толстого кишечника также способствуют формированию злокачественных опухолей. Длительность течения недуга прямо пропорционально влияет на вероятность появления рака. Наибольшую опасность представляет язвенный колит, а наименьшую — болезнь Крона.

Разновидности онкопатологии

Классификация рака толстой кишки базируется на различных признаках и параметрах. Заболевание подразделяется на виды по клеточному строению опухоли и характеру течения. Определение точного диагноза помогает назначить наиболее подходящий вариант лечения.

По характеру роста заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Экзофитная. Раковые клетки растут в просвете органа.
  2. Эндофитная. Новообразование врастает в оболочку кишечника.
  3. Блюдцеобразная. Данная форма болезни объединяет в себе две предыдущих.

Кроме того, выделяют четыре стадии рака толстой кишки. Каждая из них характеризует степень, локализацию патологии и метастазов. Более подробно на этом вопросе остановимся далее.

рак толстого кишечника

Стадии рака толстой кишки

Заболевание развивается всегда постепенно. Сначала патологический очаг локализуется на стенках кишечника, но через некоторое время может распространиться на соседние системы. Важно заметить раннюю стадию рака толстой кишки, чтобы рекомендованное лечение оказалось максимально эффективным. В современной медицине используют следующую классификацию заболевания:

  • Первая стадия. На этом этапе опухоль локализуется на слизистой органа.
  • Вторая стадия А. На новообразование приходится менее половины диаметра просвета кишечника. Оно не выходит за его пределы и не прорастает в стенки. Наличие метастазов в лимфоузлах не наблюдается.
  • Вторая стадия Б. Опухоль не увеличивается, но начинает прорастать в стенку органа.
  • Третья стадия А. Новообразование постепенно растет и уже занимает более половины диаметра просвета кишечника.
  • Третья стадия Б. Патологический процесс дополняется появлением метастазов в лимфоузлах.
  • Четвертая стадия. Опухоль прорастает в расположенные рядом органы и мягкие ткани. Выявляется множество метастазов, большая часть из которых единичные. При отсутствии серьезной терапии наступает летальный исход.

Определить только по симптомам стадию рака толстой кишки не представляется возможным. Для этого требуется комплексное обследование организма, биопсия патологического очага.

Первые симптомы болезни

На начальных этапах развития недуг себя не проявляет. Первые симптомы появляются уже по мере его прогрессирования. Большинство пациентов отмечает возникновение следующих проблем со здоровьем:

  • дискомфорт в области живота;
  • отсутствие аппетита и резкая потеря веса;
  • острая кишечная непроходимость;
  • слабость, утомляемость;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в каловых массах;
  • урчание в животе.

Увеличение в размерах новообразования существенно меняет клиническую картину. К перечисленным признакам рака толстой кишки добавляются головокружение, тахикардия, потеря сознания.

симптомы рака толстой кишки

Методы диагностики

Любое заболевание, в том числе онкологического характера, проще лечить на начальной стадии. Поэтому очень важно своевременно проходить профилактические осмотры, не забывать посещать гастроэнтеролога и сдавать анализ кала на скрытую кровь. С возрастом подобные обследования рекомендуется проходить каждые три года.

Современная медицина имеет в своем арсенале необходимое оборудование, позволяющее диагностировать недуг на начальном этапе развития. При появлении симптомов рака толстой кишки на ранних стадиях следует незамедлительно обратиться к доктору. Сначала нужно посетить терапевта, а потом проконсультироваться у гастроэнтеролога и онколога. При подозрении на рак стандартное обследование пациента состоит из следующих мероприятий:

  1. Изучение анамнеза, жалоб больного.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Рентгенограмма.
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Во избежание ложноположительного результата за 3-4 дня до процедуры рекомендуется исключить из рациона яйца, рыбу и свеклу.
  5. Ректороманоскопия. Обследование подразумевает под собой частичный осмотр кишечника с помощью специальной трубки, которую вводят в задний проход.
  6. Колоноскопия. Напоминает ректороманоскопию, но трубка в этом случае оснащена маленькой камерой. Изображение с нее передается на экран компьютера.
  7. Ирригоскопия. Процедура напоминает рентгенографическое исследование, но перед ее началом кишечник заполняют через клизму специальным веществом.
  8. УЗИ органов малого таза.
  9. Биопсия патологического очага. Выполняется забор тканей из опухоли, которые впоследствии исследуются в лаборатории на предмет их злокачественности.

После получения результатов обследования доктор подтверждает или опровергает предварительный диагноз. Также специалист подбирает наиболее эффективный вариант лечения рака толстой кишки.

Оперативное вмешательство

Операция является наиболее эффективным методом устранения раковой опухоли. Радикальное вмешательство (частичную колэктомию или гемиколэктомию) назначают 90 % пациентов. В ходе операции врач делает надрез на брюшной стенке. Иногда проводят лапароскопию. Она отличается от традиционной полостной операции тем, что глубокие разрезы не требуются. Специалист делает несколько проколов на брюшной стенке, через которые вводит инструменты для хирургических манипуляций и маленькую камеру. С нее изображение передается на монитор, благодаря чему можно добиться высокой точности процедуры и избежать развития осложнений.

Процесс восстановления после лечения определяется степенью оперативного вмешательства. Адаптацию можно разделить на три условных периода:

  • первые 2 месяца — работа кишечника отличается выраженными расстройствами;
  • до 4-6 месяцев продолжается адаптация организма к условиям жизни;
  • до 4-12 месяцев сохраняется период стабильного восстановления, который зависит от объема проведенного вмешательства.

После операции необходимо два раза в год посещать врача. При отсутствии рецидивов болезни наблюдение у профильных специалистов остается пожизненным с обязательной сдачей анализов раз в 12 месяцев. При необходимости проводится ирригоскопия или колоноскопия, дополнительные консультации у гинеколога или уролога.

удаление новообразования

Особенности химиотерапии

Лечение рака толстой кишки с помощью химиопрепаратов осуществляется до или после хирургического вмешательства. Применение специальных лекарств способствует уменьшению размеров опухоли, сокращает вероятность появления метастазов. Если нет возможно путем хирургического вмешательства удалить новообразование, химиотерапия может его заменить. С этой целью, как правило, используются следующие медикаменты:

  1. «Капецитабин». Это новый препарат, применяемый для угнетения внутриклеточного обмена веществ и снижения активности онкоэлементов.
  2. «Лейковорин». Представляет собой разновидность фолиевой кислоты. Средство используется для снижения побочных эффектов от химиотерапии, нормализации физиологических процессов в клетках.
  3. «Оксалиплатин». Назначается для угнетения генов онкоклеток.

Как восстановить здоровье после химиотерапии? В первую очередь лечащий врач должен грамотно подобрать препараты, чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов. Обычно они проявляются рвотой, воспалением кишечника, выпадением волос.

Многие пациенты поступают на лечение с серьезными нарушениями работы почек. Если назначить химиотерапию без предварительной подготовки, высок риск летального исхода. Поэтому таким больным предварительно проводят гемосорбцию и иные мероприятия для восстановления функций почек.

Восстановление организма после курса препаратов требуется не всем пациентам. Если врач правильно подобрал препарат и его дозировку, больной прошел подготовку перед лечением, то после него его выписывают домой.

Длительное восстановление необходимо при серьезных изменениях на фоне приема химиопрепаратов и распада тканей опухоли. Речь идет о следующих расстройства:

  • гипохромная анемия;
  • лейкоцитопения или агранулоцитоз;
  • развитие тромбоцитопении.

Период реабилитации проходит в условиях стационара у больных с диагностированным гепатитом в токсической форме, поражением миокарда, острым психозом, суицидальных наклонностях.

химиотерапия при раке

Необходимость радиотерапии

После хирургического вмешательства пациентам часто назначается радиотерапия, которая подразумевает под собой использование рентгеновских лучей. Основная ее цель — разрушить оставшиеся от новообразования элементы и предупредить повторное развитие болезни.

Также к помощи радиотерапии прибегают и до операции. В этом случае процедура позволяет уменьшить размер опухоли. Лучевую терапию часто сочетают с приемом химиопрепаратов. Однако окончательное решение о целесообразности такого подхода остается за лечащим врачом.

Питание и диета

Для многих пациентов рацион при раке толстой кишки до операции и после нее во время химиотерапии не требует серьезных изменений. Иным больным разрабатывается специальная диета с пятиразовым лечебным питанием, чтобы снизить побочные эффекты от курса препаратов.

Как правило, в медицинские учреждения попадают уже истощенные пациенты. У них диагностируется поздняя стадия онкологии, большая часть функций организма нарушена, имеется раковая кахексия. Они нуждаются в восполнении дефицита белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Если больной по причине стеноза не может самостоятельно принимать пищу, ему устанавливают энтеральные стенты для парентерального питания. Только после нормализации обмена веществ им назначают курс химиотерапии.

Возможные осложнения

Начальные симптомы рака толстой кишки нельзя игнорировать. Если вовремя не приступить к лечению, опухоль может распространиться на другие органы. В результате этого процесса появляются осложнения. Среди них наиболее распространенными считаются перитонит, флегмона и абсцесс.

Любое осложнение требует дополнительного обследования и соответствующего лечения. При запущенной форме заболевания часто наблюдается сочетание нескольких патологий, что только ухудшает прогноз на выздоровление. Чтобы предупредить появление негативных последствий, нужно своевременно диагностировать рак толстой кишки.

последствия рака

Прогноз на выздоровление

Прогноз выживаемости при онкологическом недуге неутешительный. Треть пациентов умирает. Даже своевременное и грамотное лечение не является залогом полного излечения. Все зависит от размера новообразования, точной его локализации и наличия метастазов в других органах.

По мнению большинства врачей, вероятность рецидива возможна только в первые 5 лет после оперативного вмешательства. Если этого не случилось, риск повторного развития болезни сводится практически к нулю.

Безусловно, на положительный прогноз выживаемости при раке толстой кишки влияет стадия патологии, количество пораженных лимфоузлов. Например, на начальном этапе и при условии своевременного лечения около 74 % пациентов забывают об онкологии. Четвертая стадия имеет неблагоприятный прогноз. В этом случае вероятность выживаемости составляет до 6 %.

При рецидиве метастазы, как правило, поражают печень и лимфоузлы.

Способы профилактики

Симптомы рака толстой кишки сильно ухудшают качество жизни больного. Человек не может работать, полноценно себя обслуживать. К сожалению, в последнее время это заболевание диагностируется все чаще. Поэтому многим интересно, как можно уберечь себя от столь опасного недуга. Врачи советуют следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Периодически проходить комплексное обследование организма. Наибольшую информативность представляет анализ на скрытую кровь в каловых массах. На него следует обратить особое внимание, если человек находится в группе риска.
  2. Своевременно лечить различные патологии желудочно-кишечного тракта, чтобы предупредить их трансформацию в хроническую форму.
  3. Полностью пересмотреть ежедневный рацион. Врачи всего мира советуют больше есть растительной пищи, а количество потребляемого красного мяса уменьшить. Необходимо включить в рацион блюда, препятствующие запорам.
  4. Полностью отказаться от пагубных привычек.
  5. Поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. При необходимости два раза в год принимать поливитаминные комплексы.
  6. Заниматься посильными видами спорта, больше двигаться.
    профилактика онкологии

Соблюдение этих несложных правил профилактики позволяет предупредить развитие любого онкологического заболевания, в том числе и рака толстой кишки. У женщин симптомы заболевания практически не отличаются от проявлений недуга у мужчин. Поэтому советы по предупреждению патологического процесса можно использовать всем.

Лечение заболевания современными методами и на ранних стадиях дает хорошие результаты. Рак нельзя победить с помощью таблеток, народных средств или ванночек. Упущенное время в результате может стоить человеку жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.