Климат тундры. Что мешает воде просачиваться в тундровую почву?

Слово "тундра" в переводе с финского означает безлесную голую возвышенность. И на самом деле, она занимает обширные территории Северного полушария в субарктических широтах, где в условиях достаточно жесткого климата преобладает мшистая и лишайниковая растительность. Пространства отличаются отсутствием высокорослых деревьев, хотя тундра и лесотундра граничат с роскошными таежными лесами. Лишь многолетние травы и мелкие кустарники покрывают холодную землю в периоды короткого лета.

Из-за высокой относительной влажности и низкой испаряемости возникает эффект заболоченности земель в этих суровых местах. Но что мешает воде просачиваться в тундровую почву?

что мешает воде просачиваться в тундровую почву

Климат

Зона тундры протянулась узкой полосой по северу Евразии и Северной Америки, причем бό̍льшие области находятся в России и Канаде. Климат субарктический и субантарктический. При сильном ветре и температурах воздуха зимой до -30°, а летом едва доходящих до +5+10° по Цельсию, даже хвойные деревья здесь не растут.

Долгая снежная зима и всего лишь 2-3 относительно теплых месяца в году способствуют тому, что тундра страдает от переизбытка влаги. Низкий температурный режим не дает ей испаряться, заболачивая огромные территории. Зима для тундры – это полярная ночь, а летом солнце светит практически целыми сутками. Весна и осень с проявлением всех своих признаков укладываются в один-единственный месяц – май и сентябрь соответственно. Характеризуются быстрым сходом невысокого снежного покрова и таким же стремительным его возвращением уже в начале октября.

Характерные черты тундровой почвы

Особенности жесткого субарктического и субантарктического климата, а также грунта – вот что мешает воде просачиваться в тундровую почву. Оттепелей хватает лишь на то, что оттаивают только верхние слои земли на незначительную глубину. Многолетняя мерзлота превращает тундровую почву в обледенелую глыбу, и подобное состояние не меняется.

Зимой в этих краях выпадает достаточно много снега, но он ложится на пустынные равнины тонким слоем, поскольку большую часть сдувают сильные ветры.

что мешает воде просачивается в тундровую почву

Глеевые и каменистые почвы имеют характерную ржавую и серую окраску. Слои почвенного покрова тундры то оттаивают, то промерзают, постепенно перемешиваясь между собой. Таким образом, перегной, гумус и торф опускаются на метровую глубину. При обилии влаги глинистые и суглинистые почвы заболачиваются. На плоских равнинах земля буквально прогибается под тяжестью человека, стремясь засосать его в густую трясину. Однако торфяной слой не превышает 50 сантиметров из-за скудного покрова травянистых растений и мха. На песчаных обезвоженных участках почвенный слой – это подзолы и подбуры.

Что мешает воде просачиваться в тундровую почву?

Пока вопрос до конца не раскрыт. Что мешает воде? Просачивается в тундровую почву влага только летом, сквозь торфяную подушку и образованные сильными морозами трещины. Но поскольку за зиму земля промерзает на глубину до полутора километров и за короткий теплый период не успевает оттаять, пограничный слой, превращенный буквально в каменно-ледяную корку, становится для воды непреодолимой преградой.

Таким образом, ответ на вопрос о том, что мешает воде просачиваться в тундровую почву, прост и логичен: мерзлота не дает влаге просочиться глубоко, а вода не прогревается до такой степени, чтобы растопить промерзшую насквозь землю. Так и живет бескрайняя и необогретая тундра тысячелетиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.