Посттравматическое Стрессовое расстройство: чего Ждать от Лечения

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – серьёзное и трудноизлечимое душевное заболевание. Оно происходит вследствие переживания катастрофических событий, нанесших тяжёлый урон жизни и судьбе больных.

Вряд ли можно найти человека, который за свою жизнь не получил бы ни одной физической или душевной травмы. Довольно часто разрушительная сила таких травм оказывается непереносимой.

Например, это случается, если человек был вовлечён в боевые действия, у него умер кто-то близкий, он был подвергнут насилию, разорился или потерпел другое жизненное фиаско и т.д. Не только непосредственные участники, но и свидетели разрушительных событий подвергаются опасному воздействию.

В подобных случаях вступает в силу защитный механизм, известный под названием шок. Он может быть физического или душевного происхождения. Шок – здоровая реакция организма на переживание стресса, которая охраняет организм и личность человека от физических и душевных разрушений. При физическом шоке ниже становится порог болевой чувствительности. Сильные боли переносятся легче. При душевном – притупляются эмоции, что даёт возможность сохранить целенаправленное поведение в катастрофе.

По завершении шока через некоторое время восстанавливается позитивное отношение к жизни и нормальное функционирование организма. Душевная и физическая травмы свёртываются, стираются и больше не мешают человеку жить.

Но есть катастрофические происшествия особой силы, которые не проходят бесследно. Обычно это бывают ситуации, в которых жизнь и здоровье были подвергнуты реальной угрозе. Посттравматическое стрессовое расстройство является реакцией на такие ситуации.

Участники и свидетели катастрофы, перенесшие психологический шок, не могут вернуться к нормальному существованию. Они находятся во власти травмирующих воспоминаний. Их не оставляет ощущение беззащитности в угрожающем мире.

Среди травмирующих событий, которые вызывают посттравматическое стрессовое расстройство, различаются следующие:

  • военные действия;
  • терроризм (захват заложников, взрывы и т.д.);
  • катастрофические события в природе;
  • транспортные катастрофы;
  • все физические формы насилия;
  • все случаи изнасилования;
  • хирургическое и другие виды травмирующего лечения (часто страдают дети).

Это перечисление не является исчерпывающим. Посттравматическое стрессовое расстройство может быть спровоцировано любым событием, которое представляет опасность для здоровья или разрушает нормальную жизнь. Важно, что такое событие ещё до заболевания вызывает сильное чувственное потрясение и физический шок.

Симптоматика ПТСР важна не только для врачей, но и для самих больных. Они должны понять, что нуждаются в лечении и вовремя предположить, чем именно болеют.

Существуют четыре симптомокомплекса ПТСР.

  • Флэшбэк-эпизоды (многократное повторное и навязчивое переживание ощущений и представлений травмы); сны-кошмары с повторением невыносимых переживаний и без них; при малейшем напоминании о травме – психологический дистресс (симптомы страха, подавленности) и физический дискомфорт (учащённые удары сердца, ощущения одышки, тошноты, потливости и т.п.).
  • Избегание (больной не участвует в событиях и не общается с людьми, напоминающими ему о травме).
  • Оскудение чувств и изоляция от общества (повседневные события неинтересны; в чувствах – пустота и переживание себя чужим; жизненная позиция неудачника – работа всегда будет плохая, семья никогда не будет счастливой, жить осталось мало).
  • Нервная система обладает повышенной возбудимостью (тяжело засыпать, сон некрепкий или его вообще подолгу нет; больной раздражителен и склонен к гневу; трудно собрать внимание; постоянная настороженность; испуг по пустяковому поводу – хлопнула дверь, зазвонил телефон и т.д.).

Существует вторичная симптоматика ПТСР, которая делает его похожим на депрессивно-тревожное расстройство. Это – внезапное наступление головных болей, от которых трудно избавиться, навязчивое одиночество, немотивированный стыд, суицидальные размышления. При устойчивом наличии этих симптомов врач должен проверить, есть ли у больного, наряду с ПТСР, тревожно-депрессивное расстройство как дополнительное заболевание.

Разработана эффективная психотерапия, при помощи которой данное расстройство, фактически, излечивается. Её цель – перевести разрушительные чувства, мысли и поведение больного в конструктивное русло. Она называется познавательно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапией. Наряду с ней используется опыт семейной и поддерживающей психотерапии.

Применяются сочетания противотревожных лекарственных средств (анксиолитиков) и антидепрессантов. Но это лечение в основном направлено на борьбу с болезнями, сопутствующими ПТР – в частности, с депрессивно-тревожным расстройством.

Несмотря на бытующее мнение об излечимости ПТСР, существует проблема его повторных эпизодов. Рецидивы (возвраты) болезни могут возникать спустя годы после излечения её симптомов.

Требуется большое терпение и совместные усилия врачей, социальных работников, членов семьи больного и, конечно, его самого, чтобы каждый раз в случае рецидива тщательно отрабатывать необходимые аспекты лечения. Только в этом случае мнение о ПТСР как о заболевании, поддающемся терапии, будет оправданным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.