Капуста является королевой стола. Много пословиц и поговорок подтверждают, что капуста - универсальный продукт, который, как говорится и подать не стыдно, и съедят - не жалко. В мире великое многообразие сытных и полезных кушаний с использованием этого листового овоща.
Несложные капустные блюда с фаршем
Сегодня мы с вами будем тушить капусту. Постараемся рассмотреть самые несложные способы ее приготовления. Самым первым блюдом, которое мы приготовим, будет капуста, тушеная с фаршем. С фото блюда вы можете ознакомиться тоже в этой статье.
С говядиной и свининой
Посмотрите, есть ли у вас в наличии ассортимент следующих продуктов:
- Мясной фарш комбинированный (свинина, говядина) - 200-500 граммов.
- Белокочанная капуста - примерно килограмм.
- Лук репчатый - пара штук.
- Помидоры - тоже пара штук.
- 1 морковка.
- Масло постное.
- Различная зелень.
- Соль –по вкусу.
- Специи.
Пошаговое приготовление
Приступаем к приготовлению тушеной капусты с фаршем:
- Сначала кочан нужно очистить, удалить из него кочерыжку и нашинковать.
- В сковороду влить масло и жарить капусту на среднем огне, добавляя небольшими порциями. Посолить, как только капуста даст немного сока. Далее оставить ее готовиться под крышкой.
- Достаем еще одну сковороду, в которой на масле будем тушить измельченную морковь, лук, порубленный средними кусочками, и помидоры, предварительно очищенные и порезанные кубиками.
- Когда лук и остальные овощи будут готовы наполовину, нужно добавить свежий фарш.
- Фарш перемешать с морковью и луком и посолить. Добавить к нему приправы.
- Загляните в сковороду с капустой. Если она почти готова, то всю смесь из овощей и фарша необходимо выложить добавить к ней. Перемешать содержимое сковороды и готовить, снова накрыв крышкой.
- По желанию в блюдо можно добавить любимую зелень и лист лавра.
Как вы смогли убедиться, в рецепт тушеной капусты с фаршем не вызовет никаких сложностей. Зато блюдо получается просто восхитительным!
Ленивые голубцы - самый легкий вариант
Да, именно ленивыми голубцами в простонародье называют следующее блюдо из капусты. Тушеная капуста с фаршем и рисом настолько проста в приготовлении, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, которые хотят вкусно и сытно накормить своих любимых. Продукты используют как на голубцы, а вот готовить это блюдо в разы проще.
Нам нужен следующий набор продуктов:
- Рис (промытый хорошенько) - 1 стакан.
- Фарш любой - около 800-1000 граммов.
- 1,5 стакана кипяченой горячей воды.
- Томатная паста - примерно 4 столовые ложки.
- Белокочанная капуста - примерно 300 граммов.
- Луковица и морковка - по одной штуке.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
- Любимые приправы и лист лавра.
- Масло растительное (рафинированное) - 100 миллилитров.
Готовим экспериментальное блюдо, поэтому продуктов берем немного - всего на пару порций. Если вы желаете приготовить больше тушеной капусты с фаршем по данной рецептуре, то просто умножьте количество ингредиентов на два.
Пошаговое приготовление
Мы постараемся, как можно подробнее описать процесс превращения обычной капусты и фарша в прекрасное блюдо:
- Сначала все продукты необходимо подготовить. Лук и морковь очистить и измельчить. Лук - кубиками, а морковь - натереть на любой терке. Можете нашинковатьморковь соломкой с помощью острого ножа. Любители этого овоща могут даже нарезать егополукольцами.
- Налейте масло в сковороду и поджарьте на ней лук до румянца.
- Как только лук станет золотисто-румяным, сразу добавляйте морковь. Тушите овощи под крышкой около 7 минут. Не забывайте при необходимости перемешивать их.
- А теперь самое время добавить всю норму фарша. Тушите его 10 минут, при этом помешивая. Если фарш сухой, например, из мяса птицы,можно добавить половину стакана горячей кипяченой воды.
- Подсолите слегка содержимое сковороды, но не пробуйте недожаренный мясной фарш.
- Чтобы правильно тушить капусту с фаршем, по рецепту требуется ее мелко нашинковать.
- Фарш и капусту перемешивают и продолжают тушить еще 20 минут под закрытой крышкой. Капуста должна уменьшиться в объеме. При необходимости в готовящееся блюдо добавьте еще горячей водички. Прием с водой позволит блюду приготовиться быстрее.
- После 20-минутного пребывания тушеной капусты с фаршем в одной сковороде к ним можно добавить стакан риса. Рис следует промыть тщательным образом. Только тогда он будет рассыпчатым. Неоднократное промывание риса в воде - обязательная процедура. Перемешайте его с остальными продуктами и оставьте в сковороде на 7 минут при закрытой крышке.
- Теперь в 1,5 стаканах горячей воды растворите 4 столовые ложки томатной пасты. Получившийся томатный раствор залейте в сковороду с рисом. Продолжаем тушить блюдо под закрытой крышкой еще минут 10.
- Как только пройдет это время, крышку нужно снять, а блюдо аккуратно перемешать. Теперь готовим его до упаривания томатного сока, не закрывая крышкой.
- Добавьте в капусту сахар, соль, приправы. Готовое блюдо не должно напоминать суп, так же и не должно быть слишком сухим. По желанию можно добавить раздавленный чеснок.
Мультиварка - помощница хозяйки
Блюда, приготовленные с использованием этого кухонного аппарата, всегда получаются вкусными. И при этом у хозяйки появляется дополнительное время для других домашних занятий.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке– это очень просто. Чтобы вы лично смогли убедиться в этом, приготовьте ее прямо сейчас. Вам понадобятся следующие продукты (на мультиварку объемом 4 литра):
- Любой мясной фарш или ассорти из фарша - 800 граммов.
- Капуста - около килограмма.
- Морковь.
- Лук репчатый-1 штука.
- Соль и остальные специи - по вкусу.
- Соус томатный - примерно половина стакана.
Технология приготовления:
- Морковь, протертую через любую терку, загружаем в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком и фаршем. Добавляем растительное масло (примерно три столовых ложки).
- Перемешав продукты, закрываем крышку и включаем режим "Выпечка". В таком режиме блюдо будет готовиться 20 минут. За это время крышку можно открыть и при необходимости перемешать фарш с овощами.
- Подготавливаем капусту к погружению в чашу. Можно ее тонко нашинковать, а можно нарезать квадратными пластинками.
- Когда режим "Выпечка" закончится, капусту погружаем в чашу к мясному фаршу. Закрываем крышку и включаем "Тушение".
- Спустя полчаса вливаем в капусту разведенный в воде томатный соус. При необходимости можно добавить чуть больше воды. Приправляем содержимое чаши солью, готовим при закрытой крышке еще полчаса.
- Через заданное время в чашу отправляем зелень и лавр.Тушеную с фаршем капусту необходимо перемешать и накрыть крышкой, чтобы она пропиталась аромат всех трав. Через пару минут блюдо можно раскладывать по тарелкам и слушать комплименты в свой адрес.
Приятного аппетита!