Капуста с фаршем и рисом – сытная и очень домашняя еда. Такое сочетание продуктов очень гармонично и лежит в основе многими любимых голубцов, которые бывают ленивыми и по сути являются аналогом нашего сегодняшнего блюда. Кроме этого, у него есть еще одно важное преимущество: чтобы приготовить фарш, капусту и рис в духовке, потребуется совсем немного времени. А это важный критерий для современных хозяек.
Далее будут приведены рецепты капусты с рисом и фаршем с фото.
Быстрый рецепт на сковороде
Это блюдо готовится очень просто и быстро, особенно если фарш уже готов. В этом рецепте фарш куриный, но его можно заменить на другой.
Что потребуется для приготовления трех порций:
- 1 пакетик риса «Мистраль»;
- 300 г капусты свежей;
- 1 луковица;
- 200 г куриного фарша;
- ст. л. томатной пасты;
- раст. масло;
- молотая сладкая паприка;
- черный перец;
- соль.
Порядок действий:
- Рис отварить до полной готовности;
- Мелко нарубить капусту и обжаривать ее на растительном масле минут 12-15. Затем положить томатную пасту и перемешать.
- Нарезать лук, достаточно мелко, далее обжарить его вместе с фаршем до полной готовности.
- Приготовленный фарш с луком соединить с капустой, добавить рис, затем посолить, поперчить, всыпать паприку и перемешать.
Капуста с фаршем и рисом готова, осталось разложить на три тарелки.
Ленивые голубцы
Они не менее вкусные, чем классические голубцы, а делать их намного проще. На этот раз будем готовить блюдо из риса, фарша и капусты в кастрюле.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 0,6 кг фарша;
- 150 г лука;
- стакан риса;
- 150 г моркови;
- одно яйцо;
- шесть ложек муки;
- 100 мл раст. масла;
- три ложки сметаны;
- по две чайные ложки соли и сухих специй;
- три ложки томатного соуса.
Порядок действий:
- Фарш можно взять комбинированный (свинина с курицей).
- Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь отваривать.
- Пока он вариться, нарезать лук, натереть или нарезать морковь.
- В сковороду вылить ложку растительное масло, выложить лук и морковь, добавить по половине чайной ложки специй и соли и пассеровать около 15 минут на умеренном огне.
- Пассерованные коренья соединить с рисом.
- Капусту нарезать кубиками, отправить ее в сковороду, добавить ложку растительного масла, по половине чайной ложки соли и специй и обжаривать около 10 минут на умеренном огне.
- Смешать в миске фарш с пассерованными овощами и положить по половине чайной ложки специй и соли.
- Добавить в фарш яйцо и перемешать руками.
- Формировать из полученной массы продолговатые ленивые голубцы и как следует запанировать в муке.
- На сковороде раскалить масло растительное и выложить голубцы. Быстро их обжарить на сильном огне с каждой стороны.
- Переложить голубцы в кастрюлю, залить предварительно смешанной со сметаной томатной пастой и добавить подсоленной воды.
- Довести голубцы в соусе до кипения, уменьшить огонь, закрыть и тушить еще полчаса.
Ленивые голубцы подавать горячими.
Рецепт фарша с капустой и рисом в духовке
Можно считать это блюдо оригинальной заменой ленивых голубцов.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- одна луковица;
- 250 г фарша;
- ложка сливочного масла;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- четверть стакана круглого риса;
- одна морковь;
- один помидор;
- один сладкий перец;
- смесь перцев;
- столовая ложка томатного соуса;
- три зубчика чеснока;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать соломкой помидор, лук и перец сладкий, морковь натереть;
- Разогреть в сковороде растительное масло, поджарить лук, перец, томат, морковь, измельченный чеснок, томатную пасту.
- Рис залить кипятком, когда остынет, промыть. Можно отварит до полуготовности.
- Нарезать капусту узкими полосками.
- В мясной фарш выложить капусту, добавить сырое яйцо, затем соль и перец, обжаренные овощи и как следует перемешать.
- Приготовить форму: смазать ее, выложить в нее приготовленную массу, разровнять, накрыть фольгой, отправить в духовку запекаться на 40 минут. Температура запекания - 180 градусов.
- Достать форму их духовки, посыпать сыром, вернуть в печку еще минут на пять.
Готовую запеканку можно посыпать свежей рубленой зеленью.
С квашеной капустой
Это простое блюдо с капустой, фаршем и рисом получается очень вкусным, к тому же отлично утоляет голод.
Понадобится:
- неполный стакан (200 мл) круглого риса;
- 150 г квашеной капусты;
- одна луковица
- 200 г свиного фарша;
- один лавровый лист;
- соль.
Порядок действий:
- Промыть капусту и рис, капусту как следует отжать.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Фарш с луком обжарить, затем положить капусту и продолжать процесс жарки.
- Влить в сковороду воду, тушить мясо с капустой до готовности последней.
- Добавить к капусте и фаршу рис, влить еще воды, чтобы она покрыла содержимое.
- Тушить, пока рис не будет готов.
- Перед окончанием тушения бросить лавровый листик, посолить.
Тушеная капуста с фаршем и рисом готова. Ее можно подавать как второе блюдо.
Рецепт риса с фаршем и капустой в мультиварке
Это простое блюдо, напоминающее ленивые голубцы, идеально подойдет для обеда или ужина на каждый день. Все ингредиенты доступны и постоянно есть на кухне:
- 0,6 кг капусты белокочанной;
- 0,4 кг мясного фарша говяжьего (можно взять куриный или свиной);
- одна луковица;
- стакан риса;
- одна морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 5 томатов;
- ложка сахара;
- перец молотый;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка молотой паприки;
- пол-литра воды;
- немного соли.
Порядок действий:
- Нарезать капусту средними кубиками. Половину сложить в чашу мультиварки, добавить соль, паприку и растительное масло.
- Прокрутить мясо, нарезать лук и морковь и положить в фарш.
- Вымыть рис и выложить в фарш с овощами. Посолить, положить перца, перемешать.
- В томатную пасту влить 150 мл воды, подсолить, добавить немного сахара и хорошо перемешать.
- Помидоры нарезать кубиками, половину выложить на капусту.
- Далее идет слой фарша с рисом, который нужно разровнять.
- Сверху положить вторую половину капусты, добавить соль, парику и оставшиеся кубики свежих помидоров.
- Выложить томатную пасту, залить остатки воды, добавить лавровый листик.
- Установить программу «Тушение» и время приготовления – 70 минут.
Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.
В казане на костре
Это, пожалуй, один из лучших рецептов. Что может быть вкуснее блюда, приготовленного в казане на костре на свежем воздухе?
Потребуется:
- казан;
- капуста;
- кружка риса;
- лук репчатый;
- 3 ст. л. томатной пасты (допускается заменить свежими томатами, с которых нужно снять шкурку);
- свиной фарш;
- масло для жарки;
- соль, чили, зира, кориандр.
Порядок действий:
- Капусту нарезать довольно крупными квадратиками, лук кольцами.
- Рис как следует промыть.
- В казане раскалить масло, выложить фарш и обжарить до появления румяной корочки.
- Затем добавить соль и приправы по вкусу: зиру, кориандр, перец чили.
- Далее выложить лук и перемешать.
- Когда лук зажарится до золотистого цвета, добавить капусту, затем томатную пасту, можно положить еще приправ по вкусу.
- Когда капуста осядет, положить рис и перемешать.
- Добавить воды, чтобы капуста была почти полностью покрыта. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить около 45 минут до полной готовности риса.
Если рис стал мягким – блюдо готово.
Диетический рецепт
Капуста с фаршем и рисом будет готовиться на пару в мультварке. Вместо белокочанной потребуется цветная капуста.
Потребуется:
- 350 г фарша из курицы или кролика, обязательно без жира;
- 350 г цветной капусты (можно заменить брокколи);
- 1 морковь;
- 100 г краснодарского риса;
- 1 луковица;
- базилик сушеный;
- укроп;
- 200 г кабачка, зеленого горошка, кукурузы (все вместе);
- соль.
Порядок действий:
- Как следует промыть рис в нескольких водах.
- Морковь, лук и кабачок нарезать кубиками.
- В чашу для варки налить воду, установить сетку-контейнер. В эту сетку уложить все продукты по отдельности. Можно предварительно все ингредиенты смешать и выложить в сетку-контейнер эту смесь. Оставить только базилик: его кладут в блюдо в самом конце готовки для придания необыкновенного аромата.
- Установить программу «Тушение», выставить время приготовления – 45 минут.
Когда мультиварка закончит готовить, достать из нее диетическое блюдо без жира, приготовленное на пару.
Заключение
Капуста, рис и мясной фарш очень хорошо сочетаются друг с другом. Из них можно много всего приготовить: потушить в кастрюле, запечь в духовке как запеканку, сделать ленивые голубцы, приготовить в микроволновке, пожарить на сковороде. И любой из вариантов будет очень вкусным блюдом "2 в 1" - тут и основное блюдо, и гарнир.