Балашиха, храм Александра Невского: фото и описание

Необыкновенно тяжёлым стал для российского православия минувший век. Богоборческой властью закрывались и разрушались храмы, незаконно изымались церковные ценности, подвергались репрессиям представители духовенства. Но ушли в историю те мрачные времена. С наступлением перестройки многие храмы были возвращены. Многие, да не все ― от некоторых остались лишь фотографии. Их пришлось строить заново, воссоздавая облик по документам и воспоминаниям старых прихожан. Среди них - храм Святого благоверного князя Александра Невского в Балашихе.

Фабричное поселение XIX века

Балашиха храм Александра Невского

В том месте, где сейчас центр этого небольшого подмосковного городка, в середине XIX века находилась деревня, жителями которой были рабочие Горенской фабрики, чьи дымные трубы высились неподалёку. Называлась эта деревня Николаевкой, по имени владельца фабрики ― Николая Волкова. Вся жизнь её обитателей протекала между серыми деревянными домишками и фабричными корпусами. Здесь они появлялись на свет, здесь коротали свои дни, здесь же и умирали.

Сразу же за деревней находились небольшое кладбище и церковь. Построили её в 1894 году, а средства на строительство пожертвовала богатая и благочестивая прихожанка М. В. Третьякова. По сохранившимся документам видно, что хотя и не броская была с виду эта церковь, но явно усматривался в её облике законченный архитектурный стиль. Освятили её в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приписана она была к находящемуся в Пехре-Яковлевском (подмосковном имении князей Голицыных) храму Преображения Господня.

Разорение деревенской церкви

И служила эта церковь Богу и людям до 1933 года, когда храм в имении Голицыных был закрыт. Вместе с ним закрыта была и приписанная к нему Александро-Невская церковь. Балашиха лишилась значительной части своего духовного окормления. С этих пор три десятка лет Божью церковь использовали как складское помещение, а в начале шестидесятых и вовсе уничтожили. Стала она жертвой хрущёвского лихолетья. На её месте проложили магистраль, и там, где раздавался прежде малиновый звон колоколов, зазвучал лишь безликий и бездушный гул городской улицы.

Храм святого благоверного князя Александра Невского

Конец лихолетья

Но вот в конце ушедшего века благочестивые жители Балашихи предприняли шаги к тому чтобы воссоздать храм св. благоверного Александра Невского. Была собрана инициативная группа, трудами которой удалось зарегистрировать приход новой, ещё не построенной церкви, а в месте с ним и попечительный совет. Решению многих проблем содействовало то, что в дело включилось руководство района. Поддержку проекту оказали также и руководители многих столичных учреждений, с энтузиазмом воспринявшие идею восстановления храма.

Небесное знамение перед началом работ

Всесторонне продуманные и хорошо спланированные работы начались в самом конце ушедшего века. Прежде всего установили крест, перед которым совершались богослужения, сопровождавшиеся акафистным пением. В 1998 году произошло то, что впоследствии было истолковано как небесное знамение. Разбушевавшийся ураган вырвал с корнем деревья, росшие на месте предполагаемой постройки, расчистив тем самым площадку. В этом религиозно настроенные жители города увидели изъявление Воли Божьей, что прибавило им сил и энергии в исполнении задуманного.

Александро Невская церковь, Балашиха

Храм Александра Невского в Балашихе был торжественно заложен в последних числах уходящего 2001 года. Темпы строительства были очень высокими, работы шли без сбоев. Это и неудивительно ― Господь Свою волю реализует всегда руками людей, а в этом случае является их помощником и покровителем. Так случилось и на этот раз. Даже ветераны строительного дела удивлялись, насколько всё было благополучно.

Закладка крестильного храма

На период работ для совершения церковных служб было построено временное помещение, которое вскоре перестало вмещать всех верующих, коими столь богата Балашиха. Храм Александра Невского был не единственным проектом по восстановлению разрушенных святынь. В марте приступили к строительству крестильного храма. Одновременно с этим началось строительство и дома для всех церковнослужителей.

И снова темпы работ превзошли все ожидания ― воздвижение купола и креста совершилось 1 сентября, что стало завершением формирования единого архитектурного комплекса церковных зданий. Следующее важное событие произошло вскоре ― буквально через десять дней, в присутствии представителей высшего церковного руководства и администрации района, был освящён храм, специально предназначенный для крещения. Значение его трудно переоценить: крестильная купель - это врата в православие для каждого, кто избирает этот путь.

Начало торжеств в честь завершения работ

В этот же день было совершено ещё одно торжественное освящение ― на этот раз старинного колокола. Его история весьма необычна. В период гонений на церковь он сохранялся от изъятия и переплавки в доме у частных лиц. В эпоху богоборчества таким образом было спасено много церковных святынь, но в данном случае, речь идёт о колоколе, вес которого превышает тонну. С этого дня вновь его голос слышит подмосковная Балашиха.

Храм Александра Невского в Балашихе

Храм Александра Невского и весь комплекс в целом были завершены в 2004 году. Торжества, связанные с этим событием, были приурочены ко дню памяти великих святых, учителей церкви, память которых отмечается 12 февраля. В этом, несомненно, присутствует символический смысл ― святые отцы как бы благословляют новое детище православных строителей.

Площадь, названная именем небесного покровителя города

Решением городского совета было дано новое название площади, где возвели церковь Александра Невского в Балашихе. Площадь получила имя этого святого. Это решение обусловлено ещё и тем, что он является небесным покровителем города. С подобной инициативой выступил глава города В. Г. Самоделов.

Храм св. благоверного Александра Невского

В своей речи на торжествах по случаю завершения работ он отметил большой вклад, внесённый в строительство многими организациями и предприятиями Подмосковья. Всеобщий подъём, по его словам, свидетельствует о том, до какой степени в этом нуждалась Балашиха.

Храм Александра Невского во время торжественного молебна не смог вместить всех желающих. Кстати, во время крестного хода, который по церковному канону всегда сопутствует освящению храмов, наблюдалось редкое природное явление: тучи, стоящие в этот день над городом, вдруг рассеялись, и на небе можно было наблюдать одновременно и солнце, и луну. Надо ли говорить, что подобный феномен был поставлен в прямую связь с происходившим событием.

Церковные награды строителям храма

По завершении молебна и крестного хода Владыкой архиепископом было совершено награждение тех, кто внёс наиболее важный вклад в осуществление этого богоугодного дела. Награды были вручены как духовным, так и светским лицам. Среди них и жертвователи, финансовые перечисления которых позволили реализовать проект, и строители, чьими руками были возведены стены.

Церковь Александра Невского в Балашихе, площадь

В своём выступлении митрополит Ювеналий принёс поздравление всем, для кого этот день явился давно ожидаемым праздником, рассказал о том высоком духовно патриотическом служении, которое выпало на долю небесного покровителя города. Особо отмечена была роль руководства такого города, как Балашиха. Храм Александра Невского стал символом нового времени, ознаменовавшегося возвращением к духовным истокам нашего народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество