Вред и польза пиявок. Гирудотерапия: показания, противопоказания

Сколько существует различных болезней, столько можно найти способов их лечения. Люди с древних времен, когда развитие медицины было очень далеко от современного уровня, использовали всевозможные способы, чтобы справиться со своими болячками.

Появление и развитие гирудотерапии

С самых древних времен людей интересовали различные методы лечения. Так, неожиданно для себя некий Никандр из Колофонии обнаружил, что маленькие вампиры-пиявки оказывают оздоравливающее воздействие на человека. Этот лекарь из Древней Греции и считается основоположником науки гирудотерапии. Hirudina в переводе с латинского - пиявка. С тех времен эта наука все больше и больше находила свое признание.

вред и польза пиявок

Этим методом лечения пользовались во многих государствах - это Древний Египет, Индия, Китай. Этому подтверждение можно найти на фресках, найденных в гробницах. Труды древних лекарей, таких как Гиппократ, Авицена и Гален, также содержат упоминания о лечении пиявками. Даже известный художник Боттичелли написал картину, на которой хорошо виден процесс гирудотерапии. Это еще раз подчеркивает популярность метода в те далекие времена.

Мы постараемся разобраться, в чем вред и польза пиявок, и как они используются в медицине.

В современном мире эта наука не стоит на месте и пользуется немалым спросом. Ученые постоянно изучают, в чем заключается вред и польза пиявок, и делают все новые и новые открытия в этой области.

Немного об этом черве

Пиявка относится к кольчатым червям. Подкласс Пиявки насчитывает около четырехсот видов. Самое большое их количество обитает в прудах, реках - там, где пресная вода. Название "пиявка" произошло от глагола "пить". И на многих языках оно звучит практически одинаково.

Казалось бы, обычный червь, но нет. Пиявки имеют свой характер. Не каждый сможет с ними наладить контакт для совместной работы. Для медицинских целей пиявок выращивают на специальных биофабриках. Из-за капризности этих червей для сотрудников предусмотрен испытательный срок. Только позитивный человек, обладающий терпением, любовью и вниманием, сможет сладить с капризным червяком. Они ощущают недоброжелательность своим маленьким организмом и могут даже заболевать или умирать.

пиявки польза и вред худеет

Так, врачом-гирудотерапевтом сможет быть не каждый из-за особого характера пиявки. Нужно очень осторожно применять гирудотерапию, учитывая то, что вред и польза пиявок повлияет на ваше здоровье.

В чем заключается целительный эффект пиявки

Все самое ценное у пиявки содержится в слюне. Она состоит из биологически активных компонентов. Но очень важное место принадлежит гирудину. Он разжижает кровь, а это способствует предотвращению инфарктов, тромбозов и инсультов.

Также в ней содержатся ферменты, которые способствуют растворению ненужных образований в организме. Это кисты, камни, полипы, рубцы, спайки и, конечно же, соли. Что-то исчезает вовсе, а что-то становится менее плотным и уже легче поддается лечению традиционными медицинскими препаратами. Мы все больше узнаем про лечение пиявками, противопоказания, пользу и вред этих лечебных червей.

Как происходит лечебная процедура гирудотерапии

Прежде всего, пациент должен быть обследован. Необходимо сдать все анализы. После этого врач-гирудотерапевт определяет акупунктурные точки в соответствии с заболеванием. Затем сажает на это место пиявку. Она сидит не двигаясь или сама занимает подходящее для нее место. Пиявка прокалывает кожу, и в организм человека начинает поступать целительная слюна этого маленького существа.

про лечение пиявками противопоказания пользу и вред

В свою очередь, пиявка высасывает застоявшуюся кровь с большим количеством токсинов. Эта процедура длится в течение 30-40 минут. Как только пиявка наестся, она отпадает либо ее аккуратно снимают. Акупунктурные точки меняют на каждом сеансе, чтобы повысить эффективность лечения.

Применять пиявок нужно с осторожностью. На месте прокола появляется рана, которая обычно кровоточит еще несколько дней. Необходимо наложить стерильную повязку. Возможно, останется синячок. Это показатель того, что процесс гирудотерапии прошел успешно, и организм получил дозу полезных биологических веществ. Сделаем несколько выводов, какое воздействие оказывает гирудотерапия на организм человека.

  1. Рефлексогенное. Пиявка воздействует на рецепторы кожи.
  2. Механическое. Прокалывает кожу человека.
  3. Болевое. Пациент ощущает боль.
  4. Химическое. Происходит вливание целебной слюны.
  5. Кровоизвлечение. Пиявка отсасывает зашлакованную кровь.

Полезное влияние пиявок на организм

Вред и польза пиявок, воздействие их на организм для отдельно взятого человека, обязательно должны быть учтены при назначении гирудотерапии пациенту.

Рассмотрим пользу этих маленьких лекарей.

  1. Восстанавливается движение лимфы по сосудам на очаге воспаления или больного органа.
  2. Приходит в норму микроциркуляция крови в капиллярах за счет того, что гирудин оказывает антикоагулянтное и противотромбическое действие.
  3. Стимулируется иммунитет.
  4. Пиявка оказывает противомикробное влияние. Она выделяет вместе со слюной вещество, которое убивает микробы.
  5. Снимается воспалительный процесс.
  6. Улучшается дренажная функция и за счет этого снимаются отеки.
  7. Пиявки действуют как обезболивающее средство.
  8. Улучшают работу нейроэндокринной системы.
  9. Противодействуют атеросклерозу.
  10. Заряжают энергией и влияют регенеративно.
  11. Заставляют работать местный иммунитет.

пиявки польза и вред гирудотерапии

Какие болезни поддаются лечению гирудотерапией

Очень многие болезни поддаются лечению пиявками. Назовем некоторые из них.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Различные кожные проблемы.
  • Аллергическая астма.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Неврологические заболевания.
  • Урологические и гинекологические болезни.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Заболевания ушей и глаз.

есть ли вред от лечебных пиявок

  • Используются в косметологии.
  • Лечение избыточного веса.

Существует две стороны использования пиявки - польза и вред. Худеет пациент после подобной процедуры, это хорошо и благотворно сказывается на организме в целом. Но всегда есть подводные камни у любого метода лечения.

Противопоказания для лечения пиявками

Как у любого лекарственного средства, так и у пиявок есть и противопоказания и побочные явления. Стоит учитывать, используя пиявки: польза и вред гирудотерапии значительно могут отразиться на вашем здоровье.

В каких случаях не рекомендуется лечение пиявками:

  1. Если у вас гемофилия.
  2. Во время беременности.
  3. Гипотония.
  4. Иммунодефицитные состояния.
  5. При инфекционных заболеваниях, лихорадке.
  6. При отравлениях.
  7. Анемия.
  8. Онкологические заболевания.

Побочные эффекты при гирудотерапии в основном связаны с аллергическими реакциями на пиявок. Если вас интересует вопрос, есть ли вред от лечебных пиявок, то необходимо обсудить все противопоказания и побочные эффекты с врачом.

Возможно занесение инфекции в месте прокола при несоблюдении правил гигиены. Вероятно опухание лимфоузлов. Понижается давление из-за непрекращающегося кровотечения в результате неправильного размещения пиявок. Самое серьезное - это анафилактический шок.

Несколько слов для тех, кто решил лечиться самостоятельно

Вред и польза пиявок обязательно должны быть известны человеку, проводящему процедуру. Если вы решили самостоятельно провести сеанс гирудотерапии, то необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Лечение производится только медицинскими аптекарскими пиявками.
  • Проконсультируйтесь у гирудотерапевта.
  • Вы должны знать свой точный диагноз, и есть ли у вас аллергия на пиявок.
  • Для сеанса можно использовать только здоровых и голодных пиявок.
  • Пиявка используется только один раз.

гирудотерапия больше вреда чем пользы

  • Перед сеансом запрещено пользоваться духами, кремами, ароматизированным мылом. Также они не переносят запах табака и могут отказаться сотрудничать.
  • Если вы делаете это впервые, ограничьтесь одной пиявкой, а в последующие разы используйте не больше шести.
  • Сеанс гирудотерапии лучше проводить в вечернее время.
  • Для достижения стойкого положительного результата во время лечения необходимо соблюдать диету.

Если придерживаться этих простых правил, то можно не бояться, что принесет гирудотерапия больше вреда, чем пользы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень доступно и ёмко описано.Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.