Эпитафия - это... Надгробные эпитафии на памятник мужу, отцу, дедушке

Надписи на надгробных плитах стали привычной данью памяти умерших от их родных. Но так было не всегда. В древности надгробные эпитафии давали пояснение о том, кто захоронен в могиле и кем был при жизни умерший человек.

Возникновение эпитафии

Хотя слово "эпитафия" имеет греческие корни («эпи» - над, «тафос» - могила), искусство высечения на надгробиях имен умерших было известно и жителям Древнего Египта, и Вавилона, и Древней Иудеи.

Саркофаги, найденные в гробницах Древнего Египта, несут информацию о похороненных в них знатных людях, начиная от имени и заканчивая их деяниями при жизни. Также на них могло упоминаться о том, от чего и как умер покойный, и содержаться предостережение о смерти тем, кто потревожит его прах.

эпитафия это

Изображения и иероглифы, выбитые на камнях гробниц, можно причислить к понятию надгробных надписей, хотя первым автором «поминального» жанра принято считать Симонида Кегосского, который увековечил подвиг греков в войне с персами, написав об этом элегию. «Странник, мы жили когда-то в обильном водою Коринфе. Ныне же нас Саламин хранит...; Здесь победили мы персов... и от неволи спасли земли Эллады...». Изначально эпитафия – это надгробная речь, которую произносили в ежегодный поминальный день, посвященный павшим героям. Во время этой речи перечислялись подвиги греков, которые погибли за освобождение своей родины.

Впоследствии появились эпитафии в стихах, которые произносились при каждом погребении в знак уважения к умершему от его безутешных родственников.

Развитие эпитафии как литературного жанра

Во времена Средневековья в Европе, благодаря христианству, погребение стало неким культом, во время которого душу покойного готовили к переходу от жизни к смерти, а эпитафия на могилу стала носить религиозный или философский характер.

Многие поэты Возрождения сочиняли стихи в этом жанре для умерших аристократов. Тогда же появились надгробия и склепы с увековеченными на них прощальными словами. Знаменитые усыпальницы Медичи и Данте, украшенные скульптурами Микеланджело, и сегодня поражают своим великолепием.

эпитафия на памятник маме

Имена великих полководцев и правителей также отмечали на могильном камне. Например, на могиле Тамерлана в Самарканде была надпись «Если бы я был жив, весь мир бы трепетал». Этой короткой фразой передаются могущество и сила человека, который при жизни одолел Золотую Орду и покорил много стран.

Эпитафия в Российском государстве

В России ранние эпитафии датируются 13 веком, когда на могильных камнях писали имя покойного, его род деятельности и высказывание из Евангелия. Много позже, в 16 веке, аристократы стали заказывать поэтам надгробные стихи. Таким образом, эпитафия – это новый литературный жанр, который имеет конкретного автора.

Например, надгробный стих на могильном камне поэта Батюшкова краток и лаконичен: «Не нужны надписи для камня моего, скажите просто здесь: он был, и нет его!»

эпитафия на могилу

Позже сочинительство эпитафий стало доходным делом, и их стали писать и для купечества, и для мещан те, кто имел слабое представление о литературных жанрах. До наших дней дошли некоторые из них, и их содержание, скорее, веселит, чем печалит: "Кого родил, тот это и соорудил". Эту надпись оставил сын своему покойному отцу.

Современная эпитафия

Сегодня эпитафия – это краткое высказывание, передающее печаль родных по поводу потери близкого человека. Его пишут на могильном камне либо печатают в газетном некрологе. Часто для этого берутся стихи современных поэтов или бардов, фразы из кинофильмов, высказывания знаменитых людей.

Как литературный жанр эпитафия практически перестала существовать в Советском Союзе. Было не принято на могилах членов коммунистической партии оставлять надписи, кроме фамилии, имени и отчества.

Возращение к эпитафии стало возможным только после того, как религия и церковь стали вновь доступны людям. На могильных плитах родственники передают окружающим людям свою печаль и скорбь в связи со смертью дорогого им человека:

«До боли кратким показался век,

Но в памяти всегда ты с нами,

Любимый, дорогой нам человек.

Боль нашу нам не высказать словами»

Эпитафии матери

надгробные эпитафии

Потерю близкого и любимого человека каждый переживает по-своему. Одним из проявлений скорби является надгробная надпись.

Когда умирает мама, дети отдают дань своей любви к ней, используя эпитафии на памятник маме. Это может быть стихотворение, молитва или краткое высказывание: «Мы приходим к тебе букет положить. Очень трудно без тебя нам, родная, прожить».

Используя эпитафии, люди доносят миру, насколько велика их печаль в связи с утратой родного человека. Возвращение этого жанра позволяет им разделить свое горе с другими людьми. Человек, который проходит по кладбищу, может оценить величину скорби и печали, которую оставляют дети в виде эпитафии на памятник маме. Сочувствие чужому горю помогает людям примириться со своей утратой.

Эпитафия мужу

Так же трагична потеря кормильца и отца, поэтому все чаще можно встретить на могилах умерших мужчин эпитафии мужу от жены. Они полны печали и скорби, так как женщины, потерявшие любящих мужей, остро переживают потерю:

«Утри слезу и голову склони.

Покоится здесь любящий супруг.

Свои он завершил земные дни -

Добрый отец и верный друг».

Короткие фразы на могильном камне, посвященные умершему мужу, могут так же сильно передавать глубину женского горя, как и стихи: «Люблю тебя, горжусь тобой, в памяти моей всегда ты живой».

Если мужчина умер в старческом возрасте, то в эпитафии можно увидеть упоминание о нем как об отце и дедушке: «Прими от нас последний дар земной, любимый муж, добрый отец и дедушка родной».

эпитафии мужу

Эпитафия как эпиграмма

Хотя смерть близкого человека - это большая трагедия, многие люди к его или своей кончине относятся с долей юмора и скептицизма. Известны случаи, когда эпитафию использовали в качестве рекламы или вместо службы знакомства: «Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, своими руками сделал эту надпись и готов то же самое выполнить для вас за 250 долларов». Сожаление окружающих об утрате может иметь своеобразный подтекст, в котором проскальзывает «зависть» к покойному: «Она прожила на свете 82 года, 6 месяцев, 4 дня без перерыва».

В разных странах можно встретить эпитафии либо с юмором, либо с намеком. Например, так проявляют черный юмор мексиканцы: «Здесь покоится Панкрацио Хувеналис. Он был примерным мужем, хорошим отцом и плохим электриком».

Известная в свое время Лукреция Борджия, которая была дочерью папы Александра 6, имела интимную связь со своим отцом и братом, за это была увековечена в эпитафии «Здесь покоится Лукреция Борджия - дочь, жена и невестка Александра 6, папы».

Эпитафии великих людей

Далеко не все знаменитости удостаиваются пристойной эпитафии, хотя есть такие, которые составляли их себе, сочиняя выражения, ставшие впоследствии крылатыми.

Например, на могиле Уинстона Черчилля начертана такая фраза: «Я готов к встрече с Создателем. А вот успел ли Создатель приготовиться к встрече со мной - это еще вопрос».

эпитафии в стихах

Известный ученый Ампер велел, чтобы на его могиле была надпись "наконец-то счастлив". Вот так оценил он свою жизнь и смерть.

Читая высказывания на чужих могилах, люди как бы приобщаются к жизни и смерти чьих-то близких, поэтому эпитафия – это своеобразный посыл от мира живых миру мертвых. Людям остается печаль, сострадание и памятные фразы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.