Ротавирусная инфекция вызывается ротавирусом, который длительное время может существовать во внешней среде, а при попадании в организм начинает быстро размножаться в желудке и тонкой кишке. Для этого заболевания характерно острое начало, нередко патология переходит в хроническую форму. Признаки и лечение ротавирусной инфекции у детей рассмотрим далее.
Статистика по ротавирусной инфекции
Как правило, требуется лечение ротавирусной инфекции у ребенка, так как именно маленьких пациентов этот микроорганизм поражает чаще всего. В первые четыре года жизни 80 % малышей сталкиваются с данным заболеванием. У детей дошкольного и младшего школьного возраста инфекция диагностируется практически в 20 % случаев. От 27 до 30 % неблагоприятных состояний, которые сопровождаются диареей, вызваны именно ротавирусом. Носителями инфекции, как правило, являются дети, посещающие детские учреждения, то есть сад или другие коллективы. От 1,5 до 9 % малышей дошкольного возраста являются носителями ротавируса.
Механизм передачи заболевания
Возбудитель отличается очень высокой выживаемостью во внешней среде. В водопроводной воде, например, ротавирус остается жизнеспособен в течение двух месяцев. На свежих овощах и фруктах он может сохраняться в течение месяца, а на различных предметах обстановки - от одной до семи недель.
Ребенок или взрослый может заразиться при употреблении зараженной еды и воды, от носителя заболевания при употреблении пищи из одной посуды, через предметы обстановки или грязные руки. Именно поэтому при уходе за больным в рамках лечения ротавирусной инфекции у детей 5 лет и другого возраста необходимо уделять особое внимание соблюдению правил личной гигиены.
С момента попадания вируса в организм человека и до появления первых симптомов обычно проходит двое суток. За это время ротавирус успевает пройти через кислую среду желудка и начинает поражать клетки тонкой кишки, воспроизводя свои копии с огромной скоростью.
Клиническая картина у детей до трех лет
Маленькие пациенты по-разному переносят инфекцию в зависимости от состояния здоровья и возраста. Наиболее уязвимы перед ротавирусом дети до трех лет. Нередко в этой возрастной группе заболевание протекает в средней или тяжелой форме. Если говорить о малышах до трех лет, чаще может потребоваться лечение ротавирусной инфекции у детей в стационаре, чем в более старшем возрасте (от трех до семи лет).
Начало заболевания всегда острое, инфекция активизируется совершенно внезапно. Характерно расстройство желудка, степень выраженности диареи может быть как сильной, так и умеренной. Частота испражнений составляет 10-15 раз в день. При осложненных формах может достигать 25 раз и более за сутки. Стул обычно с едким запахом, пенится, водянистый. Длительность подобного рода проявлений составляет приблизительно три-пять дней. Диарея наблюдается абсолютно у всех больных, в большинстве случаев она сопровождается рвотой. Рвота появляется обычно после повышения температуры тела. Возникает она многократно: от трех-четырех до пяти-семи раз в сутки. Обычно прекращается на второй день, но сами рвотные позывы могут сохраняться еще в течение нескольких дней. Сильно выражена у детей от трех до семи лет интоксикация организма, которая может сохраняться в течение четырех суток.
Не все дети до двух лет умеют говорить, так что узнать о боли в животе не представляется возможным. Однако она часто наблюдается у малышей, которые уже могут объяснить словами свое состояние. В более раннем возрасте неприятные ощущения в животе можно распознать по тому, что ребенок держится за него руками, приседает или сгибается, чтобы ослабить боль. Кроме того, нередко отмечается урчание живота, вздутие. Характерны общие симптомы: отсутствие аппетита или полный отказ от пищи, раздражительность и плаксивость, капризность, Наблюдается повышение температуры тела, сонливость, слабость и утомляемость, отсутствие интереса к играм. При частых приступах диареи появляется сухость кожных покровов, языка и губ, у ребенка учащается дыхание и сердцебиение. Малыш становится апатичным и вялым, беспричинно плачет, может жаловаться на головную боль или головокружение.
Симптомы инфекции у дошкольников
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста также характерно острое начало заболевания. Диарея выражена обычно слабо или умеренно, переносится легче, чем детьми более младшего возраста. Стул появляется два-три раза в сутки, при умеренной выраженности - до пяти раз. Для испражнений характерен очень резкий запах, светло-коричневый, желтоватый цвет. Диарея проходит через два-три дня.
Рвота появляется в первый же день заболевания. Сопровождается повышением температуры тела. Как правило, она однократная и предшествует приступу диареи. Может сопровождаться тошнотой. Рвота проходит уже на второй день, а тошнота сохраняется вплоть до трех дней.
Дошкольник может жаловаться на слабые или умеренной интенсивности боли в животе. Маленькие дети (3-5 лет), как правило, укатывают на неприятные ощущения вокруг пупка, а у пациентов постарше (5-7 лет) они носят разлитый характер. Боль обычно схваткообразная, быстро проходит. Также отмечается вздутие живота, симптомы интоксикации, обезвоживания организма.
Крайне тяжелое течение заболевания
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка 4 лет и другого возраста должно начинаться незамедлительно после начала клинических проявлений. Если игнорировать состояние ребенка, наступит серьезная интоксикация и обезвоживание, которые грозят необратимыми последствиями. Особенно опасно возникновение следующих симптомов:
- Черный окрас кала и кровь в стуле. Наблюдает такой признак при кишечных кровотечениях. Подобное состояние требует немедленной госпитализации, срочно необходимо вызывать «скорую».
- Увеличение количества испражнений до 10 раз в день или многократная (более 7 раз) рвота. Это может привести к серьезной степени обезвоживания. Чтобы нормализовать состояние, необходимо внутривенно вводить электролиты и восполнять потерянный объем воды.
- Сильные болевые ощущения в животе. Такой симптом может указывать на возможное повреждение тканей кишечника.
- Сыпь. Красные пятна на теле (до 0,5 см) - это, возможно, маскирующийся под ротавирусную инфекцию паратиф или тиф. В этом случае также необходимо срочно вызывать «скорую».
Методы диагностики заболевания
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка должно быть адекватным и соответствующим, начинаться вовремя, то есть сразу после появления симптомов. Но болезнь имеет симптоматику, схожую с некоторыми другими заболеваниями. Медики при постановке точного диагноза ориентируются на ряд таких признаков:
- Острое начало болезни.
- Отсутствие высыпаний на теле.
- Высокая температура (до 39 градусов), которая держится непродолжительное время.
Считается, что большее количество случаев диагностируется в осенне-зимний период, однако и летом возможно заражение, например при купании в водоемах.
Изменения в анализах крови редко являются специфичными для такого заболевания. Как правило, они характеризуют только интоксикацию или обезвоживание организма, то есть симптоматику. Для подтверждения диагноза необходимо проведение специальной лабораторной пробы. Это может быть серологический анализ крови или вирусологическое исследование. В первом случае в крови появляются антитела к определенному вирусу, во втором появляется возможность отследить воздействие ротавируса на жировую клетку.
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка начинают и без подтверждения диагноза в лабораторных условиях. После ознакомления с результатами диагностики врач сможет откорректировать курс терапии в соответствии с полученной информацией.
Принципы лечения ротавируса
Лечение ротавирусной инфекции у детей до года и старше зависит от уровня активности возбудителя заболевания. В преобладающем большинстве случае лечить инфекцию можно в домашних условиях, госпитализация же требуется при обнаружении опасных симптомов, речь о которых шла выше.
Основные принципы лечения ротавирусной инфекции у детей и у взрослых одинаковые. Они заключаются в восполнении жидкости, потерянной в результате дефекации и рвоты, профилактике обезвоживания, соблюдении специальной диеты. Необходимо вывести из кишечника токсины, а также устранить возбудителя - сам ротавирус. В лечении ротавирусной инфекции у ребенка с этой целью используются сорбенты. Показаны и другие лекарственные препараты.
Далее рассмотрим подробнее все составляющие лечения ротавирусной инфекции у детей 1 года, 3-5 лет и старше.
Соблюдение лечебной диеты
Нежелательно давать ребенку продукты, которые активизируют работу пищеварительной системы. Такая пища может спровоцировать более длительную диарею и рвоту. До полного выздоровления нужно исключить хлеб, любые мучные изделия и сладости, блюда с большим количеством соли, пряностей, специй, жиров, молоко, овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты), так как в них содержится большое количество клетчатки. Можно давать только слабосоленые каши и диетические бульоны. Питаться следует дробно, небольшими порциями.
Устранение ротавируса
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка в 2 года может проходить тяжелее, чем терапия того же заболевания у младшего школьника, но используются, как правило, одинаковые препараты (с поправкой на возраст, конечно же).
Для удаления частиц вируса из организма используют сорбенты, например «Смекту», «Неосмектин», активированный уголь, «Полисорб», «Энтеродез». Первые два препарата для лечения ротавирусной инфекции у детей допускается применять в дозировке максимум три-четыре пакетика в сутки, последние два - один-два пакетика. Активированного угля можно давать не более четырех-шести таблеток. Для грудных детей дозировка должна подбираться строго в индивидуальном порядке. Лучше использовать препараты в виде сиропов, гелей, измельчать таблетки и давать в чайной ложке с водой.
С целью ускорения процесса выздоровления многие медики рекомендуют давать ребенку «Анаферон» или «Арбидол». Прием данных препаратов в рамках лечения ротавирусной инфекции без температуры у детей может сократить болезнь на два-три дня.
Обезвоживание и интоксикация
Многократная рвота и диарея приводят к выведению из организма больного большого количества жидкости, а также необходимых для нормального функционирования органов микроэлементов. Поэтому нужно поддерживать водно-солевой баланс с помощью специальных лекарственных средств. К таким препаратам относятся «Регидрон», «Глюкосолан» и «Гастролит».
Если по какой-то причине применение этих препаратов невозможно, следует использовать при лечении ротавирусной инфекции у детей дома растворы, приготовленные самостоятельно. Так, необходимо растворить в литре чистой воды четыре столовых ложки сахара, одну чайную ложку соды и столько же соли. Этот раствор облегчит состояние пациента, но не стоит применять его в течение продолжительного времени, так как в подобном составе нет многих компонентов, которые важны для быстрого выздоровления.
Восстановление работы кишечника
Лечение ротавирусной инфекции у ребенка в 2 года, в более старшем или младшем возрасте должно обязательно предусматривать восстановление работы кишечника. Подобный агрессивный возбудитель наносит ущерб микрофлоре, поэтому после исчезновения симптомов расстройства необходимо применять пробиотики. К таковым относятся «Бифидум», «Линекс», «Лактофильтрум», «Бифидумбактерин». Также полезно употребление кисломолочной продукции, однако это стоит отложить до полного выздоровления ребенка.
Уход за больным ребенком
Груднички тяжелее всего переносят это заболевание и требуют особого ухода. Чтобы обеспечить полную безопасность малыша, страдающего ротавирусной инфекцией, следует:
- Организовать правильное питание. Если мама кормит ребенка грудью, то можно продолжать это делать, придерживаясь прежнего режима, но не реже четырех-шести раз в сутки. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то рекомендуется перейти на смеси с низким содержанием лактозы.
- Соблюдать терапию, назначенную врачом. Грудному малышу бывает тяжело дать какие-то препараты, но даже при этом необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Педиатры рекомендуют использовать жидкие формы лекарств или измельчать пилюли в воде.
- Регулярно менять пеленки или памперсы. Ротавирусная инфекция - это частая диарея, поэтому для профилактики раздражения нужно менять памперсы или пеленки после каждого намокания.
- Контролировать состояние ребенка. Малыш не может сказать, что он хуже себя чувствует или у него что-то болит. Именно поэтому мама должна внимательно следить за состоянием ребенка, уровнем его активности, поведением. При появлении опасных симптомов (малыш резко стал вялым, слабым, отказывается от пищи) нужно срочно обращаться к медикам.
Препараты от ротавируса
Какие лекарства используются для лечения такого заболевания, как ротавирусная инфекция? Терапия проводится при помощи сорбентов, лекарств, предназначенных для восстановления водно-солевого баланса, микрофлоры, устранения симптомов интоксикации.
К сорбентам относятся «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Полифепан», «Смекта». С применением активированного угля врачи советуют подождать до семи лет. Для снятия интоксикации и восстановления водно-солевого баланса рекомендованы «Педиалит», «Регидрон», «Ргидралит». Выше описан рецепт из воды, сахара, соли и соды - такой раствор разрешается давать только малышу старше двух лет.
Для восстановления микрофлоры применяются лекарственные препараты с такими названиями: «Бифиформ», «Симбитер» «Према Кидс», «БиоГая» и другие. Грудничкам быстрее восстановиться после болезни поможет грудное вскармливание. Лечение ротавирусной инфекции без температуры у детей проводится перечисленными выше лекарствами, а если дополнительно наблюдается повышенная температура тела, нужно дать малышу жаропонижающее.
Профилактика ротавируса у детей
Чтобы снизить вероятность заражения ротавирусом, необходимо соблюдать правила гигиены и проводить вакцинацию. Нужно с малых лет научить ребенка правильно мыть руки, рассказать, как нужно это делать, приучить его мыть овощи и фрукты перед употреблением и не пить сырую (водопроводную) воду.
Что касается вакцинации, россиянам сейчас доступны препараты «Ро Татек» и «Ротарикс». Они применяются с двух лет. Производятся вакцины европейскими фармацевтическими компаниями, имеют все сертификаты качества. Вакцинация от ротавируса не покрывается полисом ОМС, выкупать препарат нужно самостоятельно. Его цена составляет приблизительно 5 тысяч рублей.