В современном мире существует огромное количество гаджетов. Бумажные книги заменили электронные страницы на мониторах. Однако книги, пахнущие новой бумагой, до сих пор остаются популярными. Более того, цены на них никогда не снижаются. Это обусловлено затратами энергии, которые уходят на производство книг.
Из чего состоит книга?
Книги создаются по общепринятому образцу. Элементы конструкции книги одни и те же, но большинство из них видны лишь людям, обладающим полиграфическими знаниями.
Итак, если взять книгу в руки, то сразу же чувствуется переплет - внешняя оболочка. Иногда он покрыт супероболожкой - из плотной бумаги. Такой элемент защищает книгу от загрязнений.
С левой стороны располагается корешок. Он скрепляет листы книжного блока. Повреждения корешка приводят к утрате книжных листов.
Некоторые издатели украшают книгу дополнительным элементом - ляссе (это ленточка или веревочка, которая играет роль закладки).
Функцию украшения выполняет каптал - утолщенный цветной край из тесьмы, приклеенный на корешок.
Форзац книги
Это особенный элемент книги. Он соединяет два важных компонента - книжный блок из листов непосредственно с переплетом. Форзаца в книге два. Один - вначале, второй - в конце.
Форзац книги - это важнейшая часть, которая выполняет множество значимых для читателей функций:
1. Придает изделию эстетически оформленный вид. Большинство книг сшивается, но читатели не должны видеть нитки и корешок с изнанки.
2. Личная подпись. Некоторые известные авторы устраивают автограф-сессии и встречи с читателями. Книгу любимого автора иметь приятно, но еще приятнее, если на ней будет подпись или пожелание.
3. Справочные данные. Это свойственно форзацам учебников. Основная справочная информация, в кратком изложении вынесенная на форзац, помогает быстро найти необходимое правило или слово. Нет нужды перелистывать несколько десятков страниц.
Таким образом, форзац книги - это одна из самых значительных составляющих. Стоит отметить, что в слове "форзац" ударение падает на первый слог. Оно неподвижное, поэтому вариантов произношения быть не может.
Книга внутри
Итак, книга открыта, переплет, корешок и форзац изучены. Какова конструкция книги внутри?
Самый первый лист называется титульным. Здесь указана основная информация. Вверху титульного листа можно найти информацию об авторе, о самой книге (название и подзаголовок, где указываются жанр, номер книги, если это серия, и т. д.). Ниже указывается информация об издательстве - название, год и город.
Далее можно увидеть выходные данные книги. Если она используется для реферата или научной работы, то эти данные в списке литературы указываются именно в том виде, в котором они написаны в книге. Выходные данные содержат информацию, указанную на титульном листе. К ней прибавляется общее количество листов.
Под выходными данными, как правило, располагается аннотация. Это краткая справка о жанре, об авторе, о сюжете и т. д. Аннотация нужна для того, чтобы помочь читателю определиться, интересна ему будет книга или нет.
Таковы основные элементы. Они есть в каждой книге. Некоторые книги имеют дополнительные составляющие. Это может быть авантитул (лист, располагающийся перед титульным), фронтиспис (иллюстрация с портретом автора, краткими биографическими данными) и др.
Технология изготовления книг. Начальные стадии
Самый лучший способ узнать, как делают книги, - посетить с экскурсией типографию. Однако до того как книга попадает в печать, она проходит следующие стадии:
1. Написание. Первым делом писатель или автор сдает рукопись в издательство. Однако это еще не значит, что книга выйдет в продажу. Редактор внимательно изучает рукопись. Если ему понравилось, то издательство начинает заниматься изготовлением этой книги.
2. Обработка. В издательстве над книгой работает целая команда, состоящая из редакторов, корректоров, верстальщиков. Составляется оригинал-макет: страницы, нумерация, аннотация, форзац книги. Это достаточно кропотливая работа.
3. Печать. После обработки книга отправляется в типографию. Стоит отметить, что она печатается не постранично (представьте, сколько бы это занимало времени), а целыми блоками. В результате получается целая пачка бумаги, которую предстоит собрать в книгу.
Технология изготовления. Завершающие этапы
Основные страницы распечатаны. Теперь рассмотрим, как делают книги, чтобы каждый лист был хорошо закреплен:
1. Сборка. Конечно же, этот процесс давно не выполняется вручную. Этим занимаются машины для фальцовки. Машина складывает листы таким образом, что они расположены по порядку.
2. Переплет. Это завершающая стадия изготовления книги. Книжный блок соединяется с переплетом, и книга готова.
Стандартная классификация
Самые известные виды переплета - это мягкий, твердый и кожаный. Рассмотрим их подробнее:
1. Мягкий переплет. Данный вид переплета подразумевает собой приклеивание книжного блока к обложке при помощи обыкновенного клея. Этот способ подходит для книг небольшой толщины. Для обложки используется гибкий картон.
2. Твердый переплет книг. Используется для классических изданий, которые долго хранятся и не теряют своей популярности. Для обложки используется твердый картон, который иногда отделывается тканью. Корешок книги тщательно прошивается.
3. Кожаный переплет. Подобный переплет подходит для дорогих, подарочных изданий. Он считается уникальным.
Изготовление книги - трудоемкий, кропотливый, но интересный процесс.