Нарастающее геополитическое напряжение в регионе послужило причиной того, что российское руководство впервые за много лет всерьёз заговорило о модернизации армии резервистов, точнее – о создании принципиально нового управленческого института, специализирующегося на изучении и организации мобилизационного потенциала страны. Сейчас ещё сложно говорить о реальных сроках реализации проекта. Да, принят соответствующий закон, опубликован указ Президента. Но маховик системы только-только набирает ход.
Многие эксперты, как, впрочем, и простые граждане, уже сегодня интересуются нюансами данной программы. И главный вопрос, поднимаемый на всех уровнях – это, конечно же, возраст резервистов в Российской армии. По мнению военных аналитиков, спекуляции на эту тему в средствах массовой информации привели к тому, что объективные сведения затерялись на общем фоне подаваемой картины дня. Как следствие, возникла острая необходимость в проведении разъяснительной беседы с акцентированной расстановкой всех точек над «i».
Формирование армии резервистов: потенциальные претенденты
Согласно указу Президента, призыву на военные сборы в обязательном порядке подлежат следующие категории граждан:
- лица, уволенные в запас ВС РФ;
- бывшие студенты вузов, которые прошли комплексную подготовку на военных кафедрах и получили офицерские звания;
- мужчины, не прошедшие службу в рядах Российской армии по причине освобождения от призыва;
- женщины с военно-учётной специальностью;
- лица, имевшие на момент призыва отсрочку, а также те, кто получил право несения альтернативной гражданской службы;
- военнослужащие, уволенные без постановки на учёт.
Кроме того, отдельным положением указа определён максимальный возраст, до которого будут набирать резервистов в России – 60 лет.
Цель реорганизации системы подготовки резервистов
Стартовавшая в прошлом году реформа имеет далеко идущие планы. Первоочередная задача состоит в том, чтобы устранить присущую современной Российской армии бюрократическую неразбериху, а в перспективе – сделать из резервистов этаких универсальных солдат, способных встать в строй в считанные часы без потери функциональности и управляемости подразделений.
Но амбиции руководства Генштаба этим не ограничиваются.
Главная идея заключается в том, чтобы вывести резервные войска на новую ступень эволюции: установить между действующими боевыми соединениями и тыловиками такой уровень взаимопонимания, при котором в случае начала реальных боевых действий не придётся заниматься перепрофилированием личного состава. Проще говоря, на военных сборах будет культивироваться политика воспитания «многовекторного» солдата и офицера-специалиста, в равной степени подготовленного как для решения сугубо боевых задач, так и для выполнения функций, присущих гражданским силовым структурам.
Поскольку «универсализация» человека подразумевает длительный процесс обучения, то уже сейчас в Администрации Президента, в Правительстве и в обеих палатах Парламента ведутся жёсткие дискуссии относительно того, каким через 10-15 лет должен быть средний возраст резервистов в Российской армии: 20-34 года, как в большинстве западных стран, либо 30-45.
Военные сборы: учения или всё же боевой опыт?
Программа военных сборов – это не константа. Даже в течение одного календарного года для одних и тех же видов войск могут быть составлены абсолютно разные тренировочные алгоритмы.
Ситуация в мире постоянно меняется, поэтому выстраивать учения по одной и той же схеме было бы неправильно. Да и возраст резервистов в Российской армии, конечно же, играет свою роль. Люди, поотвыкшие от тягот и лишений срочной службы, далеко не всегда могут с первого раза выполнить норматив, который специальным образом просчитывался под физические возможности здорового двадцатилетнего парня. И это ещё одна причина призадуматься о том, не начать ли омоложение армии резервистов.
Военные учения, проводившиеся в своё время в СССР, были максимально приближены к условиям ведения боевых действий и в полной мере отображали степень подготовки личного состава. Тот опыт, понятное дело, давно взят за основу в нашей армии (тем более что возраст резервистов в России позволяет говорить о неутраченной «генетической памяти» касательно воинской самоотдачи и норм ГТО). Однако на дворе уже 2015 год, программу сборов необходимо приблизить к реалиям сегодняшнего дня.
Виды и сроки проведения военных сборов
Согласно действующему уставу воинской службы и нормативным документам, которые регулируют процедуру проведения военного сбора, выделяют несколько видов учебно-боевых собраний:
- сборы руководящего состава (с тематическим уклоном на процесс управления подразделениями);
- учебные;
- проверочные;
- приписные.
В случае с резервистами речь идёт именно об учебных сборах, организованных с целью восстановления полученных ранее навыков (либо для знакомства военнообязанных с правилами несения службы). Подобные мероприятия, как правило, носят комбинированный характер, то есть их теоретическая часть дополняется практикой.
Несмотря на то что возраст резервистов в Российской армии определён в достаточно широком диапазоне (от 20 до 60 лет), время проведения сборов обозначено действующим указом в интервале всего лишь двух месяцев. Некоторые аналитики считают, что это неверный подход, ибо восприятие одной и той же информации людьми разных возрастных категорий качественно разнится.
Возраст резервистов: кого призовут и на каких условиях?
Принцип комплектации учебно-боевых соединений, состоящих из резервистов, достаточно прост. Ответственными сотрудниками военкоматов производится выборка лиц по трём базовым критериям: наличие/отсутствие опыта несения воинской службы, наличие/отсутствие проблем со здоровьем и число полных лет. Впрочем, грести всех под одну гребёнку не станут.
Нужно понимать, что реформа «системы постановки в ружьё» резервистов подразумевает реализацию двух сценариев: профессиональную подготовку идейных партизан и взятие на учёт, а по сути - на воинскую службу, оплачиваемых добровольцев.
Возраст резервистов в Российской армии, как было сказано выше, установлен на уровне 20-60 лет. Однако для желающих стать частью оплачиваемого мобилизационного тыла будут действовать, а точнее – уже действуют, другие правила. Подписать контракт с Вооружёнными Силами РФ, в частности, не смогут пребывающие в запасе солдаты и прапорщики старше 42 лет, а также офицеры, которым исполнилось 47-57 лет (47 – для младших офицеров, 52 – среднее командное звено, 57 – высшее армейское руководство).
Кадровики и офицеры запаса: их роль в создании второго фронта
Резервист по контракту – обычное явление для ВС развитых стран. Отныне оплачиваемые патриоты будут и в России. Кстати, наряду с функциональной реорганизацией добровольческого военизированного движения, правительством воплощается в жизнь и реформа классической армии. Так, по инициативе исполнительной власти в Госдуму были внесены предложения по изменению отдельных статей закона о воинской службе. В результате народные избранники, ознакомившись с мнением профильных министров, проголосовали за продление срока нахождения военнослужащих в строю на 5 лет.
Теперь, когда возраст резервистов для Российской армии устанавливают, исходя из потребностей ВС, кадровикам разрешили служить дольше. И в этом есть логика: зачем снимать погоны с 60-летнего полковника, если тот может взять под своё командование резервистов и передать им бесценный опыт?
Профессиональная армия из резервистов: опыт зарубежных стран
Бюрократия и некомпетентность Генштаба – два злейших врага любой армии. Жизнь показывает, что ставка на силы быстрого реагирования сегодня оправдана, как никогда.
Добровольцы по контракту, несущие службу в ВС США, не могут быть младше 20 и старше 39 лет. Этот момент закреплён законодательно. Молодые люди, мужчины и женщины в самом расцвете сил, готовы прийти на помощь своей стране по первому зову и выполнить поставленную задачу с максимальной эффективностью. Возможно, возраст резервистов в России со временем также будет понижен, ведь опыт опытом, а годы берут своё. Что, если молодость – это и есть секрет успеха заокеанской армии?
Социальная защита резервистов
Государство обязано заботиться о своих защитниках. Данный постулат не вызывает ни малейшего сомнения. Сейчас крайне важно понять, на какие привилегии вправе рассчитывать отечественные резервисты: гарантированы ли им социальные льготы, надбавки к жалованию и так далее.
Постановлением Правительства РФ за партизанами-контрактниками закрепляются их рабочие места (зарплата начисляется в полном размере даже в период проведения военных сборов). Также всем добровольцам из моб. резерва устанавливается служебный оклад (сумма колеблется в зависимости от звания, выслуги лет до момента увольнения в запас и т. п.).
Дополнительные льготы распространяются на образовательный процесс: перепрофилирование и повышение квалификации – за счёт бюджета. Правда, бонусную программу слегка портит установленный граничный возраст резервистов в Российской армии (какие ограничения действуют, можно узнать на официальном сайте МО РФ).
Право на неучастие в военных сборах
Игнорирование военных сборов контрактниками не допускается (единственная уважительная причина – состояние здоровья). Те же, кто лишён статуса оплачиваемого добровольца, могут не участвовать в подобных мероприятиях, если:
- подготовка была пройдена в течение последних трёх лет;
- они являются ведущими сотрудниками стратегических предприятий;
- их деятельность связана с преподаванием в вузах;
- имеются иные (законные) основания для получения отсрочки.
Своеобразным освобождением от участия в военных сборах может служить возраст резервистов. Кого призовут в этом году? В первую очередь тех, кто на момент получения повестки будет соответствовать возрастному цензу.